СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-24 21:51

Кому давать деньги на цдаку?

А поскольку среди бедняков встречаются обманщики, то человека не наказывают за то, что он не дал цдаку каждому, кто позиционирует себя как бедный.

716 (0) мин.
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: Йерушалми, трактат «Пеа» 73a

Шмуэль убежал от отца, набрёл на две бедняцкие хижины и стал между ними. Услышал он голоса: «Из какой посуды будем сегодня есть: золотой или серебряной?» Вернулся он к отцу и рассказал ему об этом. Сказал ему отец: «Нам следует быть благодарными обманщикам среди бедняков».

Рабби Йоханан и рабби Шимон бен Лакиш пошли купаться в горячих источниках Тверии. Повстречался им один бедняк, и сказал им: «Дайте мне цдаку». Те ответили ему: «На обратном пути». Когда они возвращались, обнаружили его мертвым. Сказали: «Поскольку мы не оказали ему благотворительность при его жизни, окажем ему благо после его смерти».

В процессе того, как они занимались подготовкой его тела к похоронам, обнаружили на нем висящий кошель с динарами. Сказали: «Это то, что сказал рабби Абау от имени рабби Лазара, что мы должны быть благодарными обманщикам среди бедняков, поскольку если бы не эти обманщики, то если бы один из них попросил цдаку, а ему бы её не дали, то недавший был бы в тот же час наказан».

(А поскольку среди бедняков встречаются обманщики, то человека не наказывают за то, что он не дал цдаку каждому, кто позиционирует себя как бедный.)

Опубликовано: 08.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter