23 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Вайешев

Женское отделение (22 Тамуза)

Место женского отделения было в восточной части Храма. Во время праздника Суккот там праздновали радость возлияния воды с большим количеством людей.

363 (0)
Женское отделение  (22 Тамуза)
Женское отделение (22 Тамуза)

Женское отделение было в восточной части Храма. Во время праздника Суккот там праздновали радость возлияния воды с большим количеством людей. В центре площадки на высоких столбах зажигали большие факелы, которые освещали весь Иерусалим. Мужчины танцевали внизу, а для женщин построили длинный балкон, который шел по всему периметру женского отделения и поэтому носил такое имя.

Размеры женского отделения — 135 локтей на 135 локтей (67 на 67 метров). Его святость была ниже, чем святость двора, но выше святости Храмовой горы, что не позволяло заходить на нее оскверненным нечистотой мертвого. Кроме всего, женщине нельзя было переходить с женского отделения на двор, только в вынужденной ситуации, например, приведение жертвенного животного и т.п.

У женского отделения были двое ворот:

1) Восточные ворота, через которые заходили во двор на Храмовой горе, а оттуда — на женское отделение.

2) Врата Никанора — вторые ворота, известная история которых приведена в трактате «Йома». Никанор специально поехал в Александрию, чтобы привести две красивые медные створки ворот для Храма. На обратной дороге на море разыгралась буря и корабль чудом не разбился. Несмотря на уговоры Никанора, матросы выбросили одну из створок в море, но когда хотели выбросить вторую, Никанор схватил её и не дал им. Когда матросы поняли, что он не сдастся, оставили створку и буря успокоилась. Когда приплыли в Землю Израиля, сошел на берег Никанор в то время, как в его распоряжении только одна створка. Вдруг он увидел вторую створку, которая была под кораблем. Привез Никанор обе створки ворот в Иерусалим и установил их между женским отделением и отделением народа Израиля. Со временем, когда народ Израиля разбогател, поменяли все ворота Храма на золотые, кроме Врат Никанора, потому что с ними произошло чудо. Еще рассказывается, что медь этих ворот золотилась, то есть эта медь блестела как золото.

Есть мнение, говорящие что врата Никанора были названы так из-за греческого военачальника Никанора, который был убит там.

Опубликовано: 02.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter