14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Дом очага (2 Ава)

Дом очага («Бейт а-мокед») был большим помещением с куполом на крыше. Он использовался как место, где спали коэны.

215 (0)
Дом очага (2 Ава)
Дом очага (2 Ава)

Дом очага («Бейт а-мокед») был большим помещением с куполом на крыше. Он использовался как место, где спали коэны.

Молодые коэны спали на полу, а более взрослые спали на каменных плитах, которые были прикреплены к стенам. Дом Очага так называется, потому что в нем горел огонь и согревал коэнов.

Его расположение — на северной стене двора Храма между Вратами Искры и Палатами диаспоры («Лишкат а-гола»). Его святость — в Доме Очага было 4 Палаты, и так как он был построен на стене двора Храма, на двух Палатах — Палате ягнят и Палате делающих хлеба — была святость двора Храма, а еще на двух Палатах — Палате Очага и Палате печатей — не было святости двора Храма.

Чтобы отделить область святости от области будничного, установили балки, выступающие по сторонам, назначение которых обозначить границу между областями.

Его Палаты — Палата ягнят — в этой палате постоянно находились хотя бы шесть ягнят, готовых к жертвоприношению «тамид». В этой Палате работали коэны с физическими недостатками, они должны были проверять ягнят на отсутствие физических недостатков (что делает их непригодными для жертвоприношений).

В Палате, делающих хлеба — семейство Гармо готовили хлеба.

Палата печатей — тот, кто привел животное для жертвоприношения, должен был добавить вино для возлияния, а тот, кто приносил хлебное жертвоприношение, должен был добавить масло. Чтобы получить вино или масло из Палаты масел, нужно было прийти в Палату печатей, заплатить и получить разрешение на количество вина или масла, которое ему нужно.

В Палате печатей также хранили камни жертвенника, ставшие непригодными из-за жертвоприношений идолам греками на жертвеннике, и это было дополнительное назначение этой Палаты.

В Палате Очага были ступени, ведущие в микву. Когда коэны поднимались обратно из миквы, они согревались рядом с очагом, горевшим в этой Палате.

Семейство Гармо имело нехорошую славу, так как они хранили секрет приготовления хлебов внутри семейства.

Опубликовано: 11.07.2021

Темы: Коэн Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter