28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Святая Святых (9 Ава)

227 (0)
Святая Святых (9 Ава)
Святая Святых (9 Ава)

В Святая Святых находился камень — Основа Мирозданя — и на нем стоял Ковчег Завета, рядом с ним лежала баночка с маном, посох Аарона и флакон с маслом помазания.

Это место обладало огромной святостью — только первосвященник («коэн гадол») заходил в Святая Святых в Йом-Кипур и приносил там воскурение. Его размеры: 20 локтей в длину, 20 локтей в ширину и 40 локетй в высоту (как высота Чертога).

Ковчег Завета

Ковчег также называется Ковчегом свидетельства и в нем находятся скрижали, которые сделал Моше, обломки скрижалей и Свиток Торы, написанный Моше (есть мнение, что Свиток Торы был рядом с Ковчегом).

Его размеры: 2.5 локтей в длину, 1.5 локтей в ширину и 1.5 локтей в высоту.

Его устройство: внутренняя часть Ковчега была построена из трех частей, которые вставлялись одна в другую. Внутренняя и наружная части были сделаны из золота, а внутренняя — из дерева; таким образом получалось, что она была внутри и снаружи покрыта золотом, как жертвенник для воскурений и стол для хлебов. Вокруг Ковчег был золотой венец и четыре кольца со вставленными в них шестами для переноса.

Капорет — это была золотая крышка для Ковчега. Ее толщина — ладонь, на концах ее были два ангела («крувим»), развернутые крыльями к крышке, их высота — 10 ладоней.

А знаете ли вы?

«Место Ковчега не имеет размера»

Длина Ковчега была 2.5 локтей, а длина Святая Святых — 20 локтей. Когда измеряли с двух сторон Ковчега, оставалось 10 локтей с одной стороны и 10 локтей с другой стороны, не включая размеров самого Ковчега, то есть размеры Ковчега не урезали от размеров Святая Святых.

Опубликовано: 18.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter