1 Тевета 5782 года, первый день недели, гл. Микейц

«Начало Освобождения» или Мошиах уже здесь

Пока было невозможно показать пальцем на исполнение этих слов, не было никаких оснований для того, чтобы называть какую-то ситуацию началом Освобождения…

6112 (0)
«Начало Освобождения» или Мошиах уже здесь
Мошиах уже здесь

Любой человек, хорошо знакомый с мировоззрением и трудами Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, несомненно встречался с темой под названием «начало Освобождения» («итхальта де-Геула») — при этом явно видно крайне отрицательное отношение Ребе к самой мысли о том, что возникновение государства Израиль является началом Освобождения.

Можно, для примера, привести отрывок из письма, написанного Ребе в 1955 году («Игрот Кодеш» том 10, стр. 142):

Я видел ту главу книги, которая говорит о событиях последних лет в основном о Святой Земле и называет это «началом Освобождения» («итхальта де-Геула»)... Я пользуюсь случаем и призываю автора прекратить говорить таким образом, так как, на мой взгляд, этим (он) отталкивает Освобождение, не дай Б-г. К тому же, говоря о якобы начале Освобождения в наше время, вызывают послабление в Торе и заповедях…

В противовес всем комментариям, которые цитировали в то время многие, Ребе следует законодательному мнению РАМБАМа, который четко и ясно описывает порядок наступления Освобождения. Также нужно отметить, что с ним никто не спорит. При этом, во главе процесса Освобождения РАМБАМ ставит Мошиаха — короля из рода Давида, знатока Торы и посвятившего себя постижению Торы и исполнению заповедей. Когда встанет такой еврей, заставит всех евреев идти по пути Торы и начнет вести войны Всевышнего‚ то тогда мы можем с уверенностью предположить, что он «считается Мошиахом» («бехезкат Мошиах»). И он — только он — будет тем человеком, который реально приведет Освобождение.

Таким образом, пока было невозможно показать пальцем на исполнение этих слов, не было никаких оснований для того, чтобы называть какую-то ситуацию началом Освобождения…

Но вот прошло время и 28 декабря 1991 года (гл. «Шмот») Ребе сделал сообщение подобно разорвавшейся бомбе. Вот что он сказал:

Пусть будет воля Всевышнего, что... после того, как уже есть «король из рода Давида, знаток в Торе и заповедях…» — кто «считается Мошиахом» — он будет немедленно «несомненным Мошиахом».

Отсюда понятно, что начиная с этого момента в еврейском народе появился реальный Мошиах и мы находимся, как сказал Ребе Король Мошиах через пару недель после этого, «на этапе Освобождения в буквальном смысле».

Опубликовано: 13.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter