СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5784 г., шестой день недели Балак | 2024-07-19 04:52

Нам нужен Мошиах в самом простом смысле!

Те, кто утверждает, что «вознесение души» означает, что Ребе Раяц покинул нас — они «дикари», которые не знают о чем говорят…

Источник: Итваадует 5710, стр. 18 Свободный перевод:Шмуэль Фортман а-Парци 24.09.2008 4706 мин.

С Божьей помощью. Из беседы в недельную главу Торы «Тецаве», Шушан Пурим 5710 года
(не заверено)

Те, кто утверждает, что «вознесение души» означает, что Ребе (РАЯЦ) покинул нас — они «дикари», которые не знают о чем говорят…

В своей речи, начинающейся словами «пришел я в сад мой»[1] — речь, копию которой раздавал (Ребе РАЯЦ) по поводу дня вознесения души — поясняет Ребе сказанное в книге «Зоар»[2]: «Когда прогибается обратная сторона святости внизу — возносится Слава Творца во всех мирах». Неужели и в этом случае будут утверждать, что слово «возносится» следует понимать буквально (упаси Б-г)?!

Ребе поясняет, что слова «возносится Слава Творца» указывают на привлечение света высочайшего уровня, трансцендентного Света Творца. Ввиду высоты уровня такого света, его привлечение обозначают термином «вознесение»[3]. И из этого ясно, что тоже касается «вознесения души» Ребе.

И следует связать это с темой Шушан Пурим. Приводится в трудах на тему Пурима[4] в пояснении сказанного «Шушан Долины Грозной»[5] подобен «Розе (на иврите — «шошана») среди шипов»[6] — что именно сокрытие и редукция на спуске вниз (подобно шипам скрывающим розу) приводит к высочайшему раскрытию (подобно аромату розы), раскрытию аспекта трансцендентного.

Но несмотря на все это, мы хотим, нам нужен Ребе в самом простом смысле, ниже десяти локтей...

Отец Ребе РАШАБа, Ребе МААРАШ, спросил своего отца, Цемах-Цедека, о том годе, который в свое время был вычислен как «конец времен», возможно ли что Мошиах не пришел? Ответил отец: «Ведь напечатали книгу „Ликутей Тора“!» Ответил на это Ребе МААРАШ своему отцу, Цемах-Цедеку: «Но мы хотим Мошиаха и нам нужен Мошиах в самом простом смысле, ниже десяти локтей!...»

Примечания:
1) Сефер Маамарим 5710 г. стр. 111 и далее.
2) Часть II 128б, «Тания», гл. 27, Ликутей Тора начало главы «Пкудей».
3) Тора Ор, конец главы «Ваякъэль».
4) См. Тора Ор 84:4, 116:3 и далее и в других местах.
5) Напев из дополнительной молитвы Йом-Кипура.
6) Песнь Песней 20:2.

Комментарии: 8 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter