СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 11:21

Луна станет такой, как Солнце

Ребе Король Мошиах объясняет, что изменение Луны заложено в программе Всевышнего во время сотворения мира, согласно правилу «падение для последующего подъема».

19.07.2015 4491 мин.

Одно из признаков будущего Освобождения, которое мы видим в книге пророка Йешаяу (30:26), имеет отношение к свету Солнца и Луны: «И будет свет Луны, как свет Солнца, и свет Солнца станет семикратным, как свет семи дней, в день, когда Г-сподь исцелит народ Свой от бедствия и рану его от удара излечит». По простому смыслу этих слов, свет Луны сравняется со светом Солнца, как это было в первые дни Творения, о чем сказано в Торе («Берейшит» 1:16): «Два больших светила» перед тем, как Всевышний сказал Луне: «Иди, и уменьши себя» (см. РАШИ).

Что же произойдет на практике? Есть несколько мнений:

1. Луна превратится в самостоятельное светило, как Солнце.

2. Луна будет продолжать получать свет от Солнца, но будет отражать его полностью.

3. Луна будет светить с той же интенсивностью, как и сегодня, но новшество будет в том, что ее свет не будет уменьшаться в течение месяца.

Ребе Король Мошиах объясняет, что изменение Луны заложено в программе Всевышнего во время сотворения мира, согласно правилу «падение для последующего подъема». Поэтому мы вынуждены сказать, что размеры Луны увеличатся по сравнению с тем, какими они были в первые дни Творения. На это намекают слова пророка: «Семикратным, как свет семи дней». Это значит, что Солнце и Луна увеличатся в семь раз по сравнению с тем, как они были созданы.

В рукописях АРИЗАЛа сказано, что сравнение Солнца и Луны видно из слов пророка Захарии (14:9): «И будет Г-сподь владыкой на всей земле, в день тот будет Г-сподь один (для всех), и имя Его — одно». Слово «будет», в оригинале יהיה, намекает на Имя Всевышнего. Как известно, в Имени Всевышнего есть четыре буквы: «юд», «эй» и «вав», «эй». Первая пара намекает на раскрытие Божественной силы в большей степени, чем вторая пара. Эти два раскрытия соответствуют Солнцу и Луне: большее раскрытие это Солнце, а меньшее — Луна.

После наступления Освобождения не будет больше необходимости в меньшем раскрытии и творения смогут воспринять высокое раскрытие. И на это намекают слова: «В день тот будет Г-сподь один»: во время Освобождения последняя пара букв Имени Всевышнего станет как первая и раскрытие Божественного света будет на одном уровне. Поэтому также и Луна станет как Солнце.

Интересно отметить, что и сегодня есть связь с этим: полнолуние наступает в 15 день месяца (15 это буквы «юд» и «эй»).

Источники: Талмуд, трактат «Хулин» 60б. «Берейшит раба» 6:3. «Шмот раба» 15:26. «Ликутей Тора», гл. «Бамидбар» 7д. Продолжение 5666 г., стр. 291. «Сефер а-маамарим» том 4, стр. 347. «Ликутей Сихот» том 9, стр. 61, том 30, стр. 8. «Сихот Кодеш» 5752 г., том 2, стр. 702. «Двар Малхут» гл. «Толдот», прим. 6.

Комментарии: 12 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter