14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Луна станет такой, как Солнце

Ребе Король Мошиах объясняет, что изменение Луны заложено в программе Всевышнего во время сотворения мира, согласно правилу «падение для последующего подъема».

3205 (12)
Луна станет такой, как Солнце
Луна станет такой, как Солнце

Одно из признаков будущего Освобождения, которое мы видим в книге пророка Йешаяу (30:26), имеет отношение к свету Солнца и Луны: «И будет свет Луны, как свет Солнца, и свет Солнца станет семикратным, как свет семи дней, в день, когда Г-сподь исцелит народ Свой от бедствия и рану его от удара излечит». По простому смыслу этих слов, свет Луны сравняется со светом Солнца, как это было в первые дни Творения, о чем сказано в Торе («Берейшит» 1:16): «Два больших светила» перед тем, как Всевышний сказал Луне: «Иди, и уменьши себя» (см. РАШИ).

Что же произойдет на практике? Есть несколько мнений:

1. Луна превратится в самостоятельное светило, как Солнце.

2. Луна будет продолжать получать свет от Солнца, но будет отражать его полностью.

3. Луна будет светить с той же интенсивностью, как и сегодня, но новшество будет в том, что ее свет не будет уменьшаться в течение месяца.

Ребе Король Мошиах объясняет, что изменение Луны заложено в программе Всевышнего во время сотворения мира, согласно правилу «падение для последующего подъема». Поэтому мы вынуждены сказать, что размеры Луны увеличатся по сравнению с тем, какими они были в первые дни Творения. На это намекают слова пророка: «Семикратным, как свет семи дней». Это значит, что Солнце и Луна увеличатся в семь раз по сравнению с тем, как они были созданы.

В рукописях АРИЗАЛа сказано, что сравнение Солнца и Луны видно из слов пророка Захарии (14:9): «И будет Г-сподь владыкой на всей земле, в день тот будет Г-сподь один (для всех), и имя Его — одно». Слово «будет», в оригинале יהיה, намекает на Имя Всевышнего. Как известно, в Имени Всевышнего есть четыре буквы: «юд», «эй» и «вав», «эй». Первая пара намекает на раскрытие Божественной силы в большей степени, чем вторая пара. Эти два раскрытия соответствуют Солнцу и Луне: большее раскрытие это Солнце, а меньшее — Луна.

После наступления Освобождения не будет больше необходимости в меньшем раскрытии и творения смогут воспринять высокое раскрытие. И на это намекают слова: «В день тот будет Г-сподь один»: во время Освобождения последняя пара букв Имени Всевышнего станет как первая и раскрытие Божественного света будет на одном уровне. Поэтому также и Луна станет как Солнце.

Интересно отметить, что и сегодня есть связь с этим: полнолуние наступает в 15 день месяца (15 это буквы «юд» и «эй»).

Источники: Талмуд, трактат «Хулин» 60б. «Берейшит раба» 6:3. «Шмот раба» 15:26. «Ликутей Тора», гл. «Бамидбар» 7д. Продолжение 5666 г., стр. 291. «Сефер а-маамарим» том 4, стр. 347. «Ликутей Сихот» том 9, стр. 61, том 30, стр. 8. «Сихот Кодеш» 5752 г., том 2, стр. 702. «Двар Малхут» гл. «Толдот», прим. 6.

Опубликовано: 19.07.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter