26 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Реэ

Битва между хищниками в будущем

2397 (1)
Битва между хищниками в будущем
Битва между хищниками в будущем

Рассказывают наши мудрецы, что в будущем Всевышний покажет праведникам битву между хищными животными. Но оказывается, что речь идет не просто о зрелище, а в этом заключен очень глубокий духовный смысл. Битва между животными является отражением войны между силами добра и зла в течение изгнания. Об этом рассказывает подробно Мителер Ребе:

Во время этого представления на арену выпускают двух хищных зверей, например — льва и тигра. Их заранее злят и натравливают друг на друга, чтобы они старались разорвать один другого. Но не всегда в их силах одержать победу, так как у тигра больше дерзости (как сказали наши мудрецы: «Будь дерзким, как тигр»), а у льва больше мощи (как сказано: «Могуч как лев»). Вообще, животные изначально не стремятся к борьбе, но дрессировщики используют различные способы, заставляя их нападать друг на друга. Иногда они специально сдерживают льва, когда тот явно побеждает, а иногда — наоборот. Все зависит от того, какое настроение у жаждущих крови зрителей.

Результаты этой битвы между животными известны заранее. Она происходит только из-за искусственного подстрекательства и все зависит только от дрессировщиков. В любом случае, зрители получают наслаждение при виде того, как животные сталкиваются между собой. Более того, их удовольствие намного больше, чем когда между животными была бы естественная битва.

Точно такая война происходит между добром и злом в нашем мире. На всех этапах, когда нам кажется, что зло побеждает — когда был разрушен Храм, когда против евреев были вынесены ужасные приговоры — на самом деле, все это «игра» — представление Всевышнего. Он временно дает силу злу, чтобы после этого, когда святость победит, эта победа будет полной и окончательной. Точно так, как во время битвы животных, когда сначала поддерживают одного из них, чтобы зрители продолжали получать удовольствие от всего процесса.

Смысл всего этого в отношении каждого еврея таков: когда происходит упадок, нужно знать, что все это было для того, чтобы побудить скрытые внутренние силы в душе и с их помощью преодолеть себя, совершив раскаяние. Пока мы не удостоимся наступления Освобождения с помощью Ребе Короля Мошиаха.

Источники: Вавилонский Талмуд, трактат «Брахот» 34б. «Ваикра раба» 13:3. «Танхума», глава «Вайешев» 4. Книга «Два светила» 10:1. Маамарим 5663 г., часть 2, стр. 731. «Врата раскаяния» часть 1, 21:4. «Торат Хаим», гл. «Толдот» со слов «И даст тебе» гл. 10 и далее, гл. 14. «Итваадует» 5747 том 4, стр. 191.

Опубликовано: 06.09.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter