СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 02:35

Откуда у нас есть силы для того, чтобы привести Освобождение?

Приход Мошиаха зависит именно от «наших действий и нашей работы в течение всего времени изгнания».

Источник: «Книга бесед» 5751 г., том 2, стр. 475 Перевод: Шолем Лугов 10.06.2023 776 мин.

И отсюда следует также и указание в отношении служения еврейского народа по поводу актуальной вещи — привести истинное и полное Освобождение:

Еврей ведь может возразить: так как он является ограниченным существом, включая ограничения со стороны природы мира, и значительную часть дня он занят (в соответствии с указанием Торы) разрешенными вещами, едой и питьем, а в особенности во время изгнания, когда есть несколько ограничений в служении Всевышнему полноценным образом и т.д. — на первый взгляд у него нет сил даже для выполнения минимальной работы, а тем более у него нет сил на то, чтобы привести истинное и полное Освобождение?!

И мы говорим ему так: приход Мошиаха зависит именно от «наших действий и нашей работы в течение всего времени изгнания». И так как Освобождение ещё не наступило, это является доказательством того, что все зависит от нашей деятельности в этом поколении.

Более того: именно с помощью этой работы в ограниченном мире (как это следует из аспекта строгости) в этом скрыты потрясающие силы, которые позволяют привести Освобождение. Как постановил РАМБАМ, что с помощью исполнения одной заповеди в силах еврея сделать так, что «в нем самом и во вселенной добро перевесит зло и придет спасение и избавление для всего мира».

Так как «я был сотворен для того, чтобы служить своему Творцу» — причём это относится к каждому еврею, включая мужчин, женщин и детей, ведь Всевышний требует от нас в соответствии с имеющимися у нас силами [и Всевышний ещё и помогает при этом] — понятно, что у каждого еврея есть силы совершить все действия для служения Творцу.

И делать это в совершенстве — не только оказывая помощь ближнему [который выполняет эту работу], а чтобы он сам совершал эту работу в соответствии с имеющимися у него силами — в совершенстве. Вплоть до того, что он становится «компаньоном Творца» в этой работе. И настоящий компаньон не только оказывает помощь, но и является напарником во всех делах и несёт ответственность за это...

И говоря простыми словами...

Каждый еврей, мужчина, женщина и даже ребёнок обладают ответственностью за то, чтобы добавить в своей работе и привести праведного Мошиаха на деле в буквальном смысле!

И отсюда понятно, что совершенно невозможно, чтобы вместо действовать самим, они полагаются на других людей или перекладывают эту работу на других — это должна быть работой каждого и каждой. Каждый должен сам выполнять работу «служения Творцу», ради чего «он и был создан». Поэтому у него есть силы для этого, ведь Всевышний требует от нас только по имеющимся у нас силам.

На вопрос, в чем заключается эта работа, есть простой ответ: добавить в Торе и заповедях, в изучении Торы — ее открытой и тайной частей — и в исполнении заповедей самым лучшим образом.

Включая в особенности важнейшую вещь на сегодня — исполнение обычая (как пишет Алтер Ребе в молитвеннике) читать и изучать трактат «Авот» (после дневной молитвы) в субботы между праздниками Песах и Шавуот, а также во все субботы летом.

Кроме добавления в этой области — требуется влиять также и на других людей, чтобы они добавили [и в частности, если у самого человека (который оказывает влияние) был недостаток в исполнении своей работы в совершенной форме, он должен добавить в этом в двойной степени, включая оказание влияния на других], а также в общей работе по распространению Торы и еврейства и распространения источников хасидизма наружу, что в особенности приводит к приходу Мошиаха.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter