22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Таханун, 4 поста и День Искупления в Дни Мошиаха

18.03.2007 5547 (0)
Свободный перевод: Шмуэл Соминский Источник: Итваадуйот 5750, том 3, стр. 385
Таханун, 4 поста и День Искупления  в Дни Мошиаха
Ребе Король Мошиах читает таханун

С приходом Мошиаха: не требуется произносить покаянную молитву (תחנון), «четыре поста» становятся праздниками и днями радости, возможно, перестает быть постом и День Искупления (יוה"כ). Вот, что пишет Ребе:

…в сам Субботний день покаянную молитву не произносят, — даже в Субботу, на которую выпал День Искупления. — И пусть будет угодно, чтобы ...пришел Мошиах, праведник наш, и [тогда], само собой, не потребуется произносить покаянную молитву: если даже в нынешний Субботний день [ее не произносят], тем более [ее не надо будет произносить] в «день, который весь — Суббота и отдохновение на вечную жизнь».

И поскольку «обещала Тора, что в итоге, в конце изгнания их — евреи должны раскаяться [לעשות תשובה] и [тогда —] они моментально вызволяются», — тогда превратится [пост] Семнадцатого Таммуза в радость, в соответствии с законодательным решением Рамбама: «Все посты эти — в будущем, в Дни Мошиаха должны быть отменены. И не только [отменены], но и должны стать праздничными днями и днями радости и веселья. Как сказано: „Так сказал Б-г: ‘Пост четвертого [месяца]… будет дому Еуды на радость и на веселье и на праздничные дни, пусть [лишь] любят истину и мир’“». — И надо исследовать [этот вопрос], применительно к посту Дня Искупления: останется ли он [постом] и в будущем, являясь [единственным постом,] предписанным Письменной Торой, или же в будущем, когда «Новая Тора от Меня выйдет», отменится. А, в частности, [в свете того,] что мы обнаруживаем, что ели и пили в День Искупления также во время открытия Первого Храма [חנוכת בית ראשון].

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter