25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Процесс Освобождения с помощью Мошиаха

Долгожданное Освобождение — это время, когда «дух нечистоты будет стерт с лица земли», «раскроется слава Всевышнего и увидит всякая плоть». Весь мир будет управляться согласно воле Творца.

3121 (9)
Процесс Освобождения с помощью Мошиаха
Процесс Освобождения с помощью Мошиаха

Есть много высказываний из Талмуда и различных мидрашей, описывающих Освобождение и Дни Мошиаха, что произойдет в это время и каким образом. Несомненно, что все это исполнится в какой-либо форме, однако на основании этих источников невозможно утверждать как именно это произойдет.

Долгожданное Освобождение — это время, когда «дух нечистоты будет стерт с лица земли», «раскроется слава Всевышнего и увидит всякая плоть». Весь мир будет управляться согласно воле Творца. Невозможно, поэтому, называть словом «Геула» (Освобождение) спасение группы людей (даже большой) от бед. Это состояние называется «личное освобождение», но это не то, чего ожидали евреи все предыдущие поколения. Даже власть евреев в Израиле важна, но нельзя сказать, что это Освобождение.

Кто решает?

Так как вынесение законодательных решений («ґалаха») определяет порядок поведения еврея, то единственным источником, из которого мы сможем узнать как именно будет развертываться Освобождение, является книга под названием «Шулхан Арух». Только относительно процесса Освобождения, единственным законодательным источников является «Мишне Тора», автор которой — рабби Моше бен Маймон или РАМБАМ. При этом, остальные законоучителя, ґалахические авторитеты его поколения (и вообще всех времен) не спорят с его мнением по данному вопросу.

И так пишет РАМБАМ: когда встанет праведник — из потомком короля Давида — ведущий себя как король, учащий Тору с невероятным усердием, соблюдающий заповеди с абсолютной тщательностью, заставляющий — мирными путями — весь еврейский народ идти по пути Торы и воюющий за выполнение воли Творца в мире, то предполагается, что он будет Мошиахом.

Этот первый этап наблюдается еще перед самим Освобождением. Но также когда Мошиах добивается успеха в своих действиях по возвращению еврейского народа ко Всевышнему и побеждает в войнах, этого еще не достаточно. Только когда он построит Храм и соберет всех евреев в Святую Землю, то тогда начнется истинное и полное Освобождение…

Только с помощью Мошиаха

Освобождение должно наступить только с помощью Мошиаха. Мошиах — это еврей-праведник (человек, а не ангел), обладающий высочайшим духовным уровнем (выше даже чем у Адама, первого человека или Моше-рабейну). Он построит Третий Храм и соберет разбросанных по разным странам изгнанников в Святую Землю. Это и есть Освобождение, когда Всевышний сметет дух нечистоты с земли и мы сможем исполнить все заповеди Торы, не будет больше войн, ненависти и соперничества.

Отсюда понятно, что невозможно назвать словом «освобождение» или «начало освобождения» ситуацию, когда евреи живут в Земле Израиля под властью евреев, которые ведут себя не по еврейскому закону: разрушают синагоги, воспитывают детей в духе атеизма, отдают части еврейской земли нашим врагам и изгоняющие евреев из их домов и т.д.

Хотя в некоторых источниках приводится другие описания процесса Освобождения, но в практическом плане решение принимается на основании еврейского закона, а те вещи, возможно, исполнятся в духовном смысле. Сам РАМБАМ, который прекрасно знал об этих источниках, постановил, что Освобождение наступит именно так, как он написал — с помощью Мошиаха.

Опубликовано: 21.07.2012

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter