19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Постановление о приходе Мошиаха: 10 фактов

На исходе Йом-Кипура в 1961 г. Ребе обратился с просьбой вынести постановление, чтобы Всевышний дал нам избавление, такая просьба прозвучала впервые. «Ведь и в газетах вот пишут, что сюда прибудут важные раввины из Израиля, было бы правильно, если бы они постановили о приходе Мошиаха!»

931 (0)
Постановление о приходе Мошиаха: 10 фактов
Раввины вручают Ребе постановление о приходе Мошиаха

1. Впервые…

На исходе Йом-Кипура в 1961 г. Ребе обратился с просьбой вынести постановление, чтобы Всевышний дал нам избавление, такая просьба прозвучала впервые. «Ведь и в газетах вот пишут, что сюда прибудут важные раввины из Израиля, было бы правильно, если бы они постановили о приходе Мошиаха!» — заявил Ребе возле накрытых столов в квартире Ребе РАЯЦа до начала трапезы после поста.

Один из раввинов отозвался: «А нужно наше согласие на это? Чтобы Мошиах пришел? Ребе должен дать согласие, а мы кто такие?» Лицо Ребе стало более серьезным, в ту минуту не ответил ничего.

Несколько дней прошло, и в первую ночь праздника Суккот он сказал: «Второй день праздника в диаспоре? А ведь могли вы это устранить, чтоб не было понятия такого!»

2. Главные раввины пусть постановят!

На аудиенции (приеме общественных лиц) 27 Адара в 1987 году принимал Ребе у себя рава М. Элияу и р. Шапиро, главных раввинов Израиля. Он сказал им: «Начать нужно с главных раввинов. Пусть первый даст свое постановление коэн (т.е. р. Шапиро), затем сефардский раввин Израиля (р. Элияу), затем присоединятся все раввины и постановят: «Мошиах обязан прийти!» — и затем весь народ также присоединится.

3. Препятствия на пути

На одном мероприятии оба раввина должны были находиться в одно время. Решил рав Глуховский соединить их в одно время, напомнив им о постановлении. И проследить, чтобы ни один не остался в стороне от инициативы. Однако опоздал сефардский раввин, а, как только он появился, уже покинул другой раввин зал заседаний, и они не находились одновременно. Оказалось, что шофер р. Элияу заснул за рулем и напутал в дороге маршрут. Хотя несколько раз в неделю ездит тут, по этой дороге! Не получилось сделать так, чтобы оба раввина соединились в подписании документа. Ну р. Глуховский не оставил эту затею, он попросил р. Элияу сесть и подписать одному. Тот добавил некоторые замечания и подписал, после чего зачитал вслух всем присутствующим. Тут же ночью по факсу пришло сообщение от Ребе к р. Ярославскому с просьбой собрать подписи со всех раввинов высокого ранга. Поступил телефонный звонок из секретариата также позаботиться о подписании постановления.

4. 30 дней до 10 Швата

Рав Краун-Хайтс и член раввинского суда р. И. Марлоу принес Ребе на исходе поста 10 Тевета (1987 г.) постановление с подписями всех хабадских раввинов. Вот какой реакции он удостоился: «Амен», — сказал Ребе и привел из РАМБАМа формулировку: «Да будет так. И как можно скорее, тем более, что мы через 30 дней празднуем 10 Швата. И да обратятся дни постов в дни радости и веселья, праздника!»

5. Нужно официально постановить!

Главному раввину Венгрии (Унгвар) М. Клейну ответил Ребе, когда тот прибыл утешать его после кончины Ребецн, говоря ему так 27 Швата (1988): «Ребе, сделайте так, чтобы Мошиах пришел! Требуется только, чтобы Ребе возглавил ныне всех и привел к Геуле!» Ответ Ребе был: «Сделайте официальное заявление об этом. Обоснуйте с точки зрения еврейского закона и напечатайте в законоведческом журнале, опубликуйте для широкого ознакомления».

6. Не перекладывайте все это на одного

Гаон Эрлойский, р. Йоханан Софер, встретился с Ребе на раздаче долларов 5 Адара (II) в 1989 г. И когда Ребе обратился к нему с просьбой издать Постановление о Мошиахе, тот ответил, что уже ведь имеется такое Постановление. И что мы все присоединяемся к подписавшим его.

Ребе сказал: «Не перекладывайте все это на одного, ведь Мошиах — он нужен многим, и нужно, чтобы о нем просило все сообщество, Б-г милостивый не пренебрежет потребностями всего сообщества!»

7. Конкретизация: Ребе является Мошиахом

Новый этап наступил 28 Нисана в г. 1991, когда все были потрясены беседой Ребе и созвали в Кфар-Хабаде экстренное совещание. Выступили и подписали, начиная с этого момента, до 2 Ияра такие видные деятели, как: раввин Хайфы, раввин Милана, раввин Цфата, член судебной палаты Краун-Хайтс, и уже в поездке на место успокоения Ребе РАЯЦа и к ребецн Хая-Мушке с постановлением, которое Ребе положил в карман сюртука, выразив удовольствие и одобрив действия инициаторов, присоединились рав Марлоу и рав Оздоба, то есть вся тройка глав Краун-Хайтс была подписана на документе.

Особенность этого постановления в том, что оно было конкретизировано: «Пришло время избавления, когда Ребе раскроется немедленно сейчас в качестве Короля Мошиаха, и его королевская власть проявится над миром, то есть он будет управлять миром безо всяких препятствий и задержек прямо сейчас в действии на физическом уровне, ныне». С этим постановлением к Ребе вылетели двое активистов: р. Давид Нахшон и предприниматель Ави Тауб. Это произошло 2 Ияра.

8. Зачитано на местах упокоения праведников по всему СНГ!

Еще более детализированное и обоснованное с цитатами из РАМБАМа постановление было с благословения Ребе Короля Мошиаха составлено на всемирном сборе раввинов на исходе праздника Шавуот, подписано и зачитано на всех основных могилах праведников по России, Украине и т.д. «Известно, что в личности Любавичского Ребе проявились все те достоинства, которые перечисляет РАМБАМ как условие провозглашения кого-либо Мошиахом», — говорилось в постановлении.

Давид Нахшон и Ави Тауб назначались тем же всеобщим собранием в качестве представителей, которые должны проехать по местам захоронений праведников и там зачитать документ. Ребе выдал доллар каждому из них, пожелав удачи, в воскресенье 13 Сивана, и Ави Тауб получил дополнительный доллар «для поездки».

Об этом постановлении Ребе потом упомянул в знаменитой беседе на главу «И вот законы» и сказал так: «Кто есть монархи? Раввины. Мошиах это король, и он начал свои действия в мире, так как было постановлено, что настало время Избавления и это решение имеет силу закона с горы Синай, который проникает внутрь всего сотворенного».

9. В 1992 г. — в честь 11 Нисана!

Новое постановление было составлено под руководством р. П. Гиршпрунга и прочитано р. И.-И. Генделем на собрании в честь 11 Нисана. Там говорилось, что Ребе предположительно является Мошиахом и свет его свечи не угаснет никогда, ему дарована вечная жизнь, и подчеркивалось, что эти утверждения имеют силу законодательных.

10. Постановление после 3 Тамуза

Возникла необходимость сделать новое постановление, на основе того, что Ребе сам говорил о себе, что он — лидер данного поколения и пророк его, то у его слов относительно Освобождения есть сила закона.

Из его святых бесед делается вывод, что он наделен даром пророчества, пение в его честь «Да здравствует господин наш, наставник и Мошиах, король и избавитель во веки веков» также поощрялось им самим и, следовательно, останется навеки актуальным. Отсюда ясно, что мы должны слушаться его указаний, все выполнять, и принимать тот факт, что он и есть Мошиах и вот-вот раскроется нам. Это постановление нашло множество сторонников, и по сей день не прекращают прибавлять новых и новых раввинов, видных общественных деятелей, желающих подписать документ. Этим занимается р. И. Липш.

Опубликовано: 14.04.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter