СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 10:21

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Необходимо постановление, что Мошиах должен прийти немедленно

Никто не будет в претензии, если Элияу придёт из диаспоры, даже из Бруклина, а на следующий день Мошиах придёт в Тверию.

Источник: «Книга бесед» 5749 г., том 2, стр. 741, 750 Свободный перевод:Шолем Лугов 09.05.2022 1251 мин.

Из записи беседы с главными раввинами Израиля р. Авраамом Шапиро и р. Мордехаем Элияу 11 Ияра 5749 г. (15.05.89):

Ребе ШЛИТА: Так как книга РАМБАМа является частью Торы, о которой сказано «Листай и перелистывай ее, ибо все в ней», то время от времени нужно добавлять в ее изучении ещё какую-то деталь, какое-нибудь уточнение... И в частности, так как мы находимся в такое время, когда слышны уже шаги Мошиаха. И если не сейчас, то когда?

У РАМБАМа есть ещё одно уточнение: «Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода», то есть обязанность не только верить в приход Мошиаха, но и также ожидать его прихода, как сказано в 13-ти основах веры: «Я верю в приход Мошиаха... Каждый день я буду ждать его, что он придет».

Рав Шапиро: Вера в приход Мошиаха и ожидание его прихода зависят друг от друга. Если человек не ожидает прихода Мошиаха, то это доказывает, что он не верит в него как следует. Если бы он верил по-настоящему, то как могло быть, что он не ждет прихода Мошиаха?! Если ты веришь, что есть такое благо, как ты можно не ожидать этого?! А если ты не ждёшь, то твоя вера ущербна!

Рав Элияу: Вера и ожидание прихода Мошиаха включает то, что он придёт быстро, немедленно.

Ребе ШЛИТА: Также и эту деталь РАМБАМ приводит в своем труде: «Обещала Тора, что в последние времена Израиль вернется ко Всевышнему в конце изгнания своего и сразу же будет спасен». Сразу.

Рав Элияу: В прошлый раз [27 Адара II 5746 г.] мы говорили о Мошиахе и должны были принять решение, вынести постановление, что Мошиах должен прийти немедленно.

Ребе ШЛИТА: Как мне помнится, я подчеркнул тогда также о необходимости законодательного постановления, что праведный Мошиах должен прийти немедленно сейчас. Включая также это встречу — здесь находятся более трех раввинов, среди которых раввины со Святой Земли, ведь по словам наших мудрецов Тору Земли Израиля нельзя сравнить ни с чем, в частности Тору коэна и Тору первого в Сионе...

Рав Элияу: «И придет избавитель для Сиона».

Ребе ШЛИТА (с улыбкой): «И придет избавитель для Сиона» — речь идёт о будущем, а нужно, чтобы это стало уже прошлым, по крайней мере через минуту после этого!

В Мидраше сказано, что праведный Мошиах (пророк Элияу) раскроется сначала в Галилее, а конкретно — в Тверии... Но никто не будет в претензии, если Элияу придёт из диаспоры, даже из Бруклина, а на следующий день Мошиах придёт в Тверию.

Ребе 11 Ияра 5749 г.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter