СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 21:04

Необходимо постановление, что Мошиах должен прийти немедленно

Никто не будет в претензии, если Элияу придёт из диаспоры, даже из Бруклина, а на следующий день Мошиах придёт в Тверию.

710 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Книга бесед» 5749 г., том 2, стр. 741, 750
Необходимо постановление, что Мошиах должен прийти немедленно
Необходимо постановление, что Мошиах должен прийти немедленно

Из записи беседы с главными раввинами Израиля р. Авраамом Шапиро и р. Мордехаем Элияу 11 Ияра 5749 г. (15.05.89):

Ребе ШЛИТА: Так как книга РАМБАМа является частью Торы, о которой сказано «Листай и перелистывай ее, ибо все в ней», то время от времени нужно добавлять в ее изучении ещё какую-то деталь, какое-нибудь уточнение... И в частности, так как мы находимся в такое время, когда слышны уже шаги Мошиаха. И если не сейчас, то когда?

У РАМБАМа есть ещё одно уточнение: «Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода», то есть обязанность не только верить в приход Мошиаха, но и также ожидать его прихода, как сказано в 13-ти основах веры: «Я верю в приход Мошиаха... Каждый день я буду ждать его, что он придет».

Рав Шапиро: Вера в приход Мошиаха и ожидание его прихода зависят друг от друга. Если человек не ожидает прихода Мошиаха, то это доказывает, что он не верит в него как следует. Если бы он верил по-настоящему, то как могло быть, что он не ждет прихода Мошиаха?! Если ты веришь, что есть такое благо, как ты можно не ожидать этого?! А если ты не ждёшь, то твоя вера ущербна!

Рав Элияу: Вера и ожидание прихода Мошиаха включает то, что он придёт быстро, немедленно.

Ребе ШЛИТА: Также и эту деталь РАМБАМ приводит в своем труде: «Обещала Тора, что в последние времена Израиль вернется ко Всевышнему в конце изгнания своего и сразу же будет спасен». Сразу.

Рав Элияу: В прошлый раз [27 Адара II 5746 г.] мы говорили о Мошиахе и должны были принять решение, вынести постановление, что Мошиах должен прийти немедленно.

Ребе ШЛИТА: Как мне помнится, я подчеркнул тогда также о необходимости законодательного постановления, что праведный Мошиах должен прийти немедленно сейчас. Включая также это встречу — здесь находятся более трех раввинов, среди которых раввины со Святой Земли, ведь по словам наших мудрецов Тору Земли Израиля нельзя сравнить ни с чем, в частности Тору коэна и Тору первого в Сионе...

Рав Элияу: «И придет избавитель для Сиона».

Ребе ШЛИТА (с улыбкой): «И придет избавитель для Сиона» — речь идёт о будущем, а нужно, чтобы это стало уже прошлым, по крайней мере через минуту после этого!

В Мидраше сказано, что праведный Мошиах (пророк Элияу) раскроется сначала в Галилее, а конкретно — в Тверии... Но никто не будет в претензии, если Элияу придёт из диаспоры, даже из Бруклина, а на следующий день Мошиах придёт в Тверию.

Ребе 11 Ияра 5749 г.

Опубликовано: 09.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter