13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

26. Только последнее поколение

Наше поколение — последнее поколение галута — обладает особыми силами, чтобы «поднять» предыдущие поколения и, будучи первым поколением Геулы, способствует освобождению всех евреев, живущих прежде. Уже «отполировали все пуговицы» и всем надо только встретить Мошиаха.

6296 (0)
Свободный перевод: Хаим и Элка Лейбович Источник: книга «Бсурат аГеула», стр. 77-78

Все это имеет большое значение в последних поколениях, которые охарактеризованы как «пятки Мошиаха», в частности, в этом поколении — последнем поколении изгнания…

Только пятка ноги, то есть только последнее поколение обладает способностью «подняться самим»[1] и поднять все предыдущие поколения. Потому что последнее поколение изгнания будет первым поколением Освобождения — освобождение всех евреев во всех поколениях!

В частности, лидер, первосвященник Аарон[2] нашего поколения — мой святой тесть и учитель, лидер нашего поколения… подчеркнул в своем призыве «Немедленное раскаяние (возвращение) — немедленное Освобождение,»[3], и объявил, что осталось только «отполировать пуговицы»[4], а затем — что и это уже завершилось, и единственное, что требуется от нас «быть всем готовыми»[5] приветствовать нашего праведного Мошиаха в истинном и полном Освобождении.

Примечания:
1. [Термин «подняться самим» применяется для разжигания Меноры в Храме, когда закон требует, чтобы фитили были зажжены таким образом, чтобы пламя могло подниматься само по себе, без какой-либо дополнительной помощи того, кто зажигает их. См. комм. Раши в начале главы «Баалотха», о чем говорит Ребе в этом выступлении. Прим. пер.]
2. Так Аарон называется в библейском тексте «три пастуха» (Захария 11:8. И см. трактат Tаанит 9а в конце).
3. Опубликовано в его Игрот Кодеш том 5, стр. 361 и далее. 377 и далее. 408 и далее. Том 6, стр. 430 и далее.
4. См. беседы о Симхат Тора 5689.
5. См. Игрот Кодеш Ребе Раяц том 4, стр. 279. а-Йом-йом 15 Тевета и в др. местах

Из беседы в шабат Баалотха, 19 Сивана 5751 г.

Опубликовано: 08.06.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter