13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

27. Распространение источников хасидизма уже произошло в достаточной мере

В результате более широкого распространения источников Торы во внешний мир, что даже превысило норму.

3318 (0)
Свободный перевод: Хаим и Элка Лейбович Источник: книга «Бсурат аГеула», стр. 79-80

Распространение источников хасидизма, внутреннего аспекта Торы («скрытая» Тора объединяет «скрытый» аспект народа Израиля и «скрытый» аспект Всевышнего)[1] даже в самые отдаленные места, уже произошло. Как это было по новому раскрыто в нашем поколении, особенно в «нижнем полушарии» (где до сих пор не было раскрытия Торы)[2], в котором лидер поколения, мой святой тесть, Моше-рабейну поколения, установил свою резиденцию. Отсюда эти источники стали распространяться в самые дальние уголки мира на протяжении более пятидесяти лет — юбилейного периода,[3] это время которое называют «вечным», что послужило добавочному распространению этих источников наружу.[4]

В результате более широкого распространения источников Торы во внешний мир, что даже превысило норму, а также усовершенствования «знай Б-га вашего отца»[5], а также концепции «в соответствии с Вашим пониманием»,[6] мы заслуживаем[7] увидеть непосредственную реализацию Мессианской эпохи, о которой написано:

«В то время[8] …единственным занятием всего мира будет, исключительно, познание Б-га. Народ Израиля, поэтому будет состоять из великих мудрецов и будет знать сокрытое и понимать своего Творца в зависимости от способности человека, как сказано[9] «земля будет наполнена знанием Б-га, как воды наполняют море».

Примечания:

1. «Скрытое» измерение Торы, которое объединяет «скрытый» аспект еврея со «скрытым» аспектом Б-га. См. Зоар III, 73A. Ликутей Тора, Ваикра 5с. Ницовим, 46а и в ряде других мест.
2. Откровение дарования Торы не достигли этого полушария. См. Игрот Кодеш Ребе Раяц, том. 2, стр. 331. См. там перекрестные ссылки.
3. Пятьдесят лет включает в себя — и при этом с особой важностью - своевременная дата 28 Сивана (28 = «коах» — сила) этой недели, (которая благословлена с этой Субботы) — см., полностью беседу 28 Сивана (Сефер аСихот 5751, стр. 635.) [28 Сивана является годовщиной со дня прибытия Ребе (и ребецин Хая-Мушки) в Америку в 5701 году. Прим. переводчика.]
4. Кидушин 15а. Мехилта и Раши, Мишпатим 21:6. Также обратите внимание Ликутей Торы по нашей главе 42д.
5. Диврей а-Ямим I, 28:9. См. Тания, Кунтрес Ахарон, 156б.
6. [В отношении ответа Б-га Моисею, что отправка разведчиков в Израиль не было Божественной командой, но она была основана по усмотрению Моисея, буквально: «в соответствии с твоим пониманием». В полном тексте этой беседы Ребе интерпретирует это как указание на необходимость того, чтобы мы использовали наше собственное понимание Б-га. Прим. пер.]
7. Соответственно обещанию, данным Мошиахом Бaaл-Шем-Тову: в ответ на вопрос Баал-Шем-Това: «Когда придет господин?» Ответ Мошиаха был «Когда источники распространятся наружу». (Священное послание Бaaл-Шем-Това — «Кетер Шем Тов», начало).
8. Рамбам, в конце его работы, «Мишне Тора».
9. Йешаяу 11:9.

Опубликовано: 08.06.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter