14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

35. Как может быть, что Мошиах еще не пришел?

Вся работа уже закончена, включая работу «отполировать пуговицы», и «стоять, готовые встретить Мошиаха». Мы живем «в году, когда Мошиах раскрылся». Осталось лишь одно движение Б-га, чтобы весь еврейский народ оставил галут и переместился в Израиль. Нам выпала честь и на нас лежит ответственность просить и взывать к Б-гу: «Доколе!» Как может быть, что Мошиах еще не пришел?

6011 (0)
Свободный перевод: Хаим и Элка Лейбович Источник: книга «Бсурат аГеула», стр. 105-106

Темой дня сейчас является настояшее и полное Освобождение. Как уже говорилось неоднократно, особенно в последнее время, так как надо «ждать его прихода каждый день»[1], и все признаки указывают на то, что «вот, он (Мошиах) приходит»[2]. Поэтому мы постоянно думаем и говорим об Освобождении. Мы также прикладываем все усилия для связывания всех текущих вопросов с Освобождением. Наша задача в настоящее время, как евреев, состоит в том, чтобы ускорить Освобождение.

Уже обсуждалось много раз, что мой святой тесть свидетельствовал и провозгласил, что мы уже выполнили все, что было необходимо, в том числе «полировка пуговиц». Единственное, что остается — один простой жест со стороны Всевышнего вывести евреев из изгнания, и привести их в Святую Землю... Таким образом, евреи умолять и взывают вновь и вновь - и теперь с гораздо большей интенсивностью, чем раньше — «Доколе?!»

Еврей не только обладает способностью пробуждать себя и других евреев, но также «пробудить» Б-га, чтобы «пойти и разобраться в ситуации»[3]. По всем расчетам (которые Всевышний указал в его Торе и в чудесах, которые он сотворил), Всевышний должен был давно привести истинное и полное Освобождение с нашим праведным Мошиахом. [Это должно было произойти] в частности, в этом году, который по всем расчетам и знакам «Год, когда Король Мошиах будет раскрыт»[4], как было обсуждено несколько раз за последние месяцы.

Еврей приобретает (в данном месте и времени) наиболее мощную энергию, а также большую честь и ответственность, чтобы просить и взывать к Б-гу: «Доколе?!»

Поскольку мы уже выполнили все аспекты нашей физической и духовной работы[5], и мы взываем и просим «Доколе?!» (как это обсуждалось ранее), то острый вопрос остается прежним: поскольку мы уже выполнили все, то почему наш праведный Мошиах до сих пор не пришел?!

Примечания:
1. Текст «Ани Маамин», в Сидуре и т.д. См. Ликутей Сихот том 23, стр. 394.
2. Шир а-Ширим 2:8 и Шир а-Ширим Раба на этот стих.
3. Талмудическое выражение, Бава Батра 78б.
4. Ялкут Шимони 499.
5. См. Тания, начало гл. 37.

Опубликовано: 11.08.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter