СБП. Дни Мошиаха! 17 Тамуза 5784 г., третий день недели Пинхас | 2024-07-22 19:41

РАМБАМ: Мишне Тора

Законы других источников ритуальной нечистоты. Гл. 4

1. Восемь ползучих тварей, которые упоминаются в Торе: крыса, мышь, хорек, еж, хамелеон, ящерица, улитка и крот. Все они одинаково нечисты. Каждый из них называется ползучим в отношении нечистоты. שְׁמוֹנָּה שְׁרָצִים הָאֲמוּרִין בַּתּוֹרָה. וְהֵן הַחלֶד וְהָעַכְבָּר וְהַצָּב וְהָאֲנָקָה וְהַלְּטָאָה וְהַכֹּחַ וְהַתִּנְשֶׁמֶת וְהַחֹמֶט. טֻמְאַת כֻּלָּן שָׁוָה וְהֵן הַנִּקְרָאִין שֶׁרֶץ לְעִנְיַן טֻמְאָה:
2. Ползающий считается источником нечистоты и передает нечистоту человеку и утвари, если прикасается к ним, а также глиняному сосуду, если входит в его внутреннее пространство. Он не придает нечистоты при переноске, и тот, кто прикасается к нему, не придает нечистоты своей одежде, когда прикасается к ней. Минимальная мера, придающая нечистоту, — это порция размером с чечевицу. Для достижения этой меры можно объединить всех ползающих. הַשֶּׁרֶץ אָב מֵאֲבוֹת הַטֻּמְאוֹת מְטַמֵּא אָדָם וְכֵלִים בְּמַגָּע וּכְלֵי חֶרֶס בָּאֲוִיר וְאֵינוֹ מְטַמֵּא בְּמַשָּׂא. וְהַנּוֹגֵעַ בּוֹ אֵינוֹ מְטַמֵּא בְּגָדִים בִּשְׁעַת מַגָּעוֹ. וְשִׁעוּר טֻמְאָתוֹ בְּכַעֲדָשָׁה וְכָל הַשְּׁרָצִים מִצְטָרְפִין לְכַעֲדָשָׁה:
3. Отсутствует минимальная мера для того, чтобы органы ползающего приобрели нечистоту. Для придания нечистоты органы ползающего должны быть неповрежденными, как при его появлении на свет. הָאֵיבָרִים אֵין לָהֶן שִׁעוּר אֵיבָר מִן הַשֶּׁרֶץ כִּבְרִיָּתוֹ:
4. Отделившийся от ползающего орган с целой плотью, сухожилиями и костями размером менее чечевицы — независимо от того, был он отделен от ползающего при жизни или после смерти — придает ему нечистоту. В кости должно быть достаточно плоти или костного мозга, чтобы орган мог восстановиться и вернуться в состояние целостности. בָּשָׂר וְגִידִים וַעֲצָמוֹת שֶׁהוּא פָּחוֹת מִכַּעֲדָשָׁה בֵּין שֶׁפֵּרַשׁ מִן הַחַי בֵּין שֶׁפֵּרַשׁ מִן הַמֵּת מְטַמֵּא טֻמְאָתוֹ. וְהוּא שֶׁיִּהְיֶה בַּבָּשָׂר שֶׁעָלָיו אוֹ בַּמֹּחַ שֶׁבָּעֶצֶם כְּדֵי לְהַעֲלוֹת אֲרוּכָה:
5. Если от живого ползающего отделена плоть, она чиста. Только орган, сопоставимый с целым ползающим, становится нечистым. Что подразумевается под словом «сопоставимый»? Как ползающий имеет плоть, сухожилия и кости, так и конечность, отделенная от него, должна иметь плоть, сухожилия и кости. בָּשָׂר מִן הַחַי הַפּוֹרֵשׁ מִן הַשֶּׁרֶץ טָהוֹר שֶׁאֵין מְטַמֵּא אֶלָּא אֵיבָר הַדּוֹמֶה לַשֶּׁרֶץ כֻּלּוֹ. מַה שֶּׁרֶץ בָּשָׂר וְגִידִים וַעֲצָמוֹת אַף אֵיבָר הַפּוֹרֵשׁ בָּשָׂר וְגִידִים וַעֲצָמוֹת:
6. Почки, печень, язык и тому подобное, несмотря на то, что они считаются органами и не восстанавливаются, в данном контексте считаются плотью. Если они были отделены от живого ползающего, то они чисты. הַכֻּלְיָא וְהַכָּבֵד וְהַלָּשׁוֹן וְכַיּוֹצֵא בָּהֶן אַף עַל פִּי שֶׁהֵן אֵיבָר וְאֵין עוֹשִׂין חֲלִיפִין הֲרֵי הֵן כְּבָשָׂר. וְאִם פֵּרְשׁוּ מִן הַחַי טְהוֹרִין:
7. Кровь ползающего считается его плотью. Ее можно соединить, чтобы достичь минимальной меры порции размером с чечевицу, если она соединена с его плотью. דַּם הַשֶּׁרֶץ כִּבְשָׂרוֹ וּמִצְטָרֵף לְכַעֲדָשָׁה כָּל זְמַן שֶׁהוּא מְחֻבָּר בַּבָּשָׂר:
8. Кости ползающего, сухожилия его и когти его чисты. Шкуры крысы, мыши, хорька и крота чисты. Это относится даже к свежим шкурам, не обработанным и не истоптанным. Шкура ежа, хамелеона, ящерицы и улитки, напротив, считается их плотью, и часть ее размером с чечевицу придает ей нечистоту. Если она была обработана или по ней топтались, то она чиста. Как долго нужно ступать по шкуре, чтобы обработать ее? Столько, сколько нужно пройти четыре миля (8000 локтей). עַצְמוֹת הַשֶּׁרֶץ וְגִידָיו וְצִפָּרְנָיו טְהוֹרִין. וְעוֹר הַחלֶד וְהָעַכְבָּר וְהַצָּב וְהַתִּנְשֶׁמֶת טָהוֹר אַף עַל פִּי שֶׁהוּא לַח וַעֲדַיִן לֹא עִבְּדוֹ וְלֹא הָלַךְ בּוֹ. אֲבָל עוֹר הָאֲנָקָה וְהַכֹּחַ וְהַלְּטָאָה וְהַחֹמֶט כִּבְשָׂרָן וּמְטַמֵּא בְּכַעֲדָשָׁה. וְאִם עִבְּדָן אוֹ שֶׁהִלֵּךְ בָּהֶן כְּדֵי עֲבוֹדָה טְהוֹרִין. וְכַמָּה הִיא כְּדֵי עֲבוֹדָה כְּדֵי הִלּוּךְ אַרְבָּעָה מִילִין:
9. Если кто-то прикасается к бедренной кости ползающего, он чист, даже если она наполнена костным мозгом, при условии, что костный мозг в ней гремит, ибо тогда он не мог бы возродить плоть, если бы ползающий был жив. Если же она находится на своем естественном месте и в ней достаточно костного мозга, чтобы она могла обновить плоть на внешней стороне кости, тот, кто прикасается к ней, нечист, как это верно в отношении всех конечностей, которые могут обновить плоть, как мы объясняли. Если бедренная кость была продырявлена хоть в малейшей степени, тот, кто прикасается к любой ее части, нечист. קוּלְיַית הַשֶּׁרֶץ הַנּוֹגֵעַ בָּהּ טָהוֹר אַף עַל פִּי שֶׁהִיא מְלֵאָה מֹחַ וְהוּא שֶׁיִּהְיֶה הַמֹּחַ מִתְקַשְׁקֵשׁ שֶׁאֵינוֹ מַעֲלֶה אֲרוּכָה. אֲבָל אִם הָיָה עוֹמֵד בִּמְקוֹמוֹ וְיֵשׁ בּוֹ כְּדֵי לְהַעֲלוֹת אֲרוּכָה בָּהּ מִבַּחוּץ הֲרֵי הַנּוֹגֵעַ בָּהּ טָמֵא כְּכָל הָאֵיבָרִים שֶׁיֵּשׁ בָּהֶן כְּדֵי לְהַעֲלוֹת אֲרוּכָה כְּמוֹ שֶׁבֵּאַרְנוּ. נִקְּבָה הַקּוּלִית בְּכָל שֶׁהוּא הַנּוֹגֵעַ בָּהּ מִכָּל מָקוֹם טָמֵא:
10. Яйцо ползающего, в котором зародыш начал формироваться, является чистым, даже если внутри него виден зародыш ползающего. Если оно продырявлено в малейшей степени, тот, кто прикасается к нему, нечист. בֵּיצַת הַשֶּׁרֶץ הַמְרֻקֶּמֶת אַף עַל פִּי שֶׁהַשֶּׁרֶץ נִרְאֵית מִתּוֹכָהּ טְהוֹרָה. נִקְּבָה כָּל שֶׁהוּא הַנּוֹגֵעַ בָּהּ טָמֵא:
11. В отношении тушки ползающего, состоящей наполовину из плоти и наполовину из земли, действуют следующие законы. Если человек прикоснулся к плоти, он нечист. Если он коснулся земли, то он чист. Если форма ползающего уже была видна по всей его длине, то даже тот, кто прикоснулся к земле, которая еще не превратилась в ползающего, нечист. שֶׁרֶץ שֶׁחֶצְיוֹ בָּשָׂר וְחֶצְיוֹ אֲדָמָה הַנּוֹגֵעַ בַּבָּשָׂר טָמֵא וּבָאֲדָמָה טָהוֹר. וְאִם הִשְׁרִיץ עַל פְּנֵי כֻּלּוֹ אַף הַנּוֹגֵעַ בָּאֲדָמָה שֶׁעֲדַיִן לֹא נִגְמְרָה צוּרָתוֹ טָמֵא:
12. Если плоть ползающего разложилась, испортилась и стала непригодной для еды собакой, она чиста. Если тушка ползающего высыхает, как черепок, то действуют следующие законы. Если она вернется во влажное состояние и будет пригодна для еды собаки, если оставить ее на целый день в теплой воде, то она становится нечистой. Если нет, то он чист. Она даже не содержит примесей, как это делают нечистые продукты. Когда применяется вышесказанное? В отношении части ползающей твари. Если, однако, весь ползающий высох, а его остов остался нетронутым, или он был сожжен, а остов остался нетронутым, то, поскольку вся его форма осталась, он приобретает примесь. С моей точки зрения, эта нечистота установлена мудрецами. בְּשַׂר הַשֶּׁרֶץ שֶׁנִּפְסַד וְהִבְאִישׁ וְנִפְסַל מִלֶּאֱכל הַכֶּלֶב טָהוֹר. יָבַשׁ עַד שֶׁנַּעֲשָׂה כַּחֶרֶשׂ אִם יָכוֹל לְהַשְׁרוֹת בְּפוֹשְׁרִין מֵעֵת לְעֵת וְלַחֲזֹר לַח כְּשֶׁהָיָה מְטַמֵּא וְאִם לָאו טָהוֹר וַאֲפִלּוּ כָּאֳכָלִין טְמֵאִים אֵינוֹ מְטַמֵּא. בַּמֶּה דְּבָרִים אֲמוּרִים בְּמִקְצָת הַשֶּׁרֶץ. אֲבָל שֶׁרֶץ שֶׁיָּבַשׁ וְשִׁלְדּוֹ קַיָּם אוֹ שֶׁנִּשְׂרַף וְשִׁלְדּוֹ קַיָּם הוֹאִיל וְתַבְנִית כֻּלּוֹ עוֹמֶדֶת הֲרֵי זֶה מְטַמֵּא. וְקָרוֹב בְּעֵינַי שֶׁטֻּמְאָה זוֹ מִדִּבְרֵיהֶם:
13. Часть мяса от туши животного размером с оливку или часть от тушки ползающего размером с чечевицу, которая уменьшилась и стала меньше по размеру, является чистой. Если кусок мяса от ползающего, который меньше чечевицы, или кусок мяса от туши животного, который был меньше оливы, разбух и увеличился до размера минимальной меры, то, согласно постановлению мудрецов, они придают чистоту. Если изначально они были размером с минимальную меру, а затем уменьшились, но после этого разбухли, пока снова не достигли размера минимальной меры, то, согласно закону Торы, они нечисты, как и раньше. Аналогичные законы действуют и в отношении части от человеческого трупа размером с оливку. כְּזַיִת מִן הַנְּבֵלָה אוֹ כַּעֲדָשָׁה מִן הַשֶּׁרֶץ שֶׁצָּמְקוּ וְחָסְרוּ טְהוֹרִין. פָּחוֹת מִכַּעֲדָשָׁה מִן הַשֶּׁרֶץ וּפָחוֹת מִכְּזַיִת מִן הַנְּבֵלָה שֶׁתָּפְחוּ וְעָמְדוּ עַל כַּשִּׁעוּר מְטַמְּאִין מִדִּבְרֵי סוֹפְרִים. הָיוּ בַּתְּחִלָּה כַּשִּׁעוּר וְצָמְקוּ וְחָזְרוּ וְתָפְחוּ עַד שֶׁהִגִּיעוּ לְשִׁעוּרָן הֲרֵי אֵלּוּ מְטַמְּאִין כְּשֶׁהָיוּ דִּין תּוֹרָה. וְכֵן אַתָּה אוֹמֵר בִּכְזַיִת מִן הַמֵּת:
14. Ползающий не наделяется нечистотой до тех пор, пока не умрет. Если он был обезглавлен, даже если голова все еще соединена с кожей тела, и он все еще находится в предсмертных муках, как это происходит с хвостом ящерицы, он придает нечистоту. Все другие кишащие и ползающие животные, например, лягушка, змея, скорпион и т.п., несмотря на то, что их запрещено употреблять в пищу, вовсе не придают нечистоты. Они даже не считаются нечистой пищей. Не существует никаких кишащих животных, которые придают нечистоту, кроме восьми видов, упомянутых в Торе. הַשֶּׁרֶץ אֵינוֹ מְטַמֵּא עַד שֶׁיָּמוּת. הֻתְּזוּ רָאשֵׁיהֶן אַף עַל פִּי שֶׁעֲדַיִן הָרֹאשׁ מְעֹרֶה בְּעוֹר הַגּוּף אַף עַל פִּי שֶׁהֵן מְפַרְכְּסִין כִּזְנַב הַלְּטָאָה מְטַמְּאִין. שְׁאָר שְׁקָצִים וּרְמָשִׂים כֻּלָּן כְּגוֹן הַצְּפַרְדֵּעַ וְהַנָּחָשׁ וְהָעַקְרָב וְכַיּוֹצֵא בָּהֶן אַף עַל פִּי שֶׁהֵן אֲסוּרִין בַּאֲכִילָה הֲרֵי הֵן טְהוֹרִין מִכְּלוּם וַאֲפִלּוּ כָּאֳכָלִין טְמֵאִין אֵינָן. וְאֵין לְךָ בְּכָל הַשְּׁרָצִים מַה שֶּׁמְּטַמֵּא בְּמוֹתוֹ חוּץ מִשְּׁמוֹנַת הַמִּינִין הַמְפֹרָשִׁין בַּתּוֹרָה:
Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter