СБП. Дни Мошиаха! 13 Тишрея 5784 г., пятый день недели Браха | 2023-09-27 20:04

РАМБАМ: Мишне Тора

Законы исков (об истце и ответчике). Гл. 14

1. Если кто-либо из тех, кто не в состоянии установить право собственности путем извлечения выгоды из имущества, приводит свидетелей, которые показывают, что владелец продал им это конкретное поле или преподнес его в подарок, то эти показания принимаются как существенные. Существуют два исключения: грабитель и муж в отношении имущества своей жены. В отношении какого имущества были сделаны вышеуказанные заявления? В отношении гарантированного приданного — это поле, предназначенное для выплаты денег, причитающихся ей по брачному контракту, поле, принадлежащее ей и упомянутое в ее контракте, или поле, которое муж оценил в ее контракте как подарок для нее. Что касается негарантированного приданного, то, наоборот, он может привести доказательство, как сказано в «Законах супружества». כָּל אֵלּוּ שֶׁאֵין אֲכִילָתָן רְאָיָה אִם הֵבִיאוּ עֵדִים שֶׁמָּכְרוּ לָהֶם הַבְּעָלִים שָׂדֶה זוֹ אוֹ נְתָנוּהָ לָהֶן בְּמַתָּנָה רְאָיָתָן רְאָיָה. חוּץ מִן הַגַּזְלָן וְהַבַּעַל בְּנִכְסֵי אִשְׁתּוֹ. בְּאֵי זֶה נְכָסִים אָמְרוּ בְּנִכְסֵי צֹאן בַּרְזֶל אוֹ בְּשָׂדֶה שֶׁיִּחֵד לָהּ בִּכְתֻבָּתָהּ וּבְשָׂדֶה שֶׁכָּתַב לָהּ בִּכְתֻבָּתָהּ וּבְשָׂדֶה שֶׁנָּתַן לָהּ בְּשׁוּם מִשֶּׁלּוֹ. אֲבָל בְּנִכְסֵי מְלוֹג יֵשׁ לוֹ רְאָיָה כְּמוֹ שֶׁבֵּאַרְנוּ בְּהִלְכוֹת אִישׁוּת:
2. Что имеется в виду, когда говорится, что грабитель не может подтвердить факт продажи имущества? Если установлено, что человек завладел полем путем грабежа, он не может подтвердить свое владение полем, даже если представит доказательство, что в присутствии свидетелей владелец признал факт продажи ему этого поля и получил за него плату. Ведь хозяин может сказать: «Мы никогда не продавали это поле; мы признали продажу только из страха». В таком случае мы отбираем поле у грабителя, а ему ничего не даем. Если свидетели подтвердят, что грабитель отсчитал хозяину определенную сумму денег, мы отчуждаем поле у грабителя и требуем от хозяина вернуть деньги, как сказано в «Законах о грабеже и возврате потери». כֵּיצַד הַגַּזְלָן אֵין לוֹ רְאָיָה. כֵּיוָן שֶׁהֻחְזַק גַּזְלָן עַל שָׂדֶה זוֹ אַף עַל פִּי שֶׁהֵבִיא רְאָיָה שֶׁהוֹדָה הַבַּעַל בִּפְנֵי עֵדִים שֶׁמָּכַר לוֹ שָׂדֶה זוֹ וְלָקַח דָּמִים וְהַבְּעָלִים אוֹמְרִים לֹא מָכַרְנוּ לְךָ אֶלָּא מִפְּנֵי הַיִּרְאָה הוֹדִינוּ לוֹ מוֹצִיאִין אֶת הַשָּׂדֶה מִיָּדוֹ וְאֵין לוֹ כְּלוּם. וְאִם הֵעִידוּ הָעֵדִים שֶׁבִּפְנֵיהֶם מָנָה לוֹ כָּךְ וְכָךְ מוֹצִיאִין אֶת הַשָּׂדֶה מִיַּד הַגַּזְלָן וּמַחְזִירִין לוֹ הַבְּעָלִים אֶת הַדָּמִים כְּמוֹ שֶׁבֵּאַרְנוּ בְּהִלְכוֹת גְּזֵלָה:
3. Следующие правила применяются, если сын ремесленника, сын издольщика или сын опекуна пользуется полем в течение количества лет, необходимого для установления права собственности. Если эти лица утверждают, что собственник продал им имущество или подарил его, то их притязания подтверждаются. Если же они утверждают, что это имущество — наследство, полученное ими от отца, который пользовался им в течение лет, необходимых для установления права собственности, их претензии не принимаются. Если они приведут свидетелей, которые подтвердят, что владелец признался их отцу, что он продал или подарил ему это поле, им разрешается сохранить право владения им. בֶּן הָאֻמָּן וּבֶן הָאָרִיס וְכֵן הָאַפּוֹטְרוֹפּוֹס שֶׁאָכְלוּ שָׂדֶה זוֹ שְׁנֵי חֲזָקָה. אִם טָעֲנוּ שֶׁהַבְּעָלִים מָכְרוּ לָהֶן אוֹ נָתְנוּ לָהֶן יֵשׁ לָהֶן חֲזָקָה. וְאִם טָעֲנוּ שֶׁהִיא יְרֻשָּׁה לָהֶן מֵאֲבִיהֶם שֶׁאֲכָלוּהָ שְׁנֵי חֲזָקָה אֵין לָהֶן חֲזָקָה. וְאִם הֵבִיאוּ עֵדִים שֶׁהוֹדוּ הַבְּעָלִים לַאֲבִיהֶן שֶׁמְּכָרוּהָ לָהֶן אוֹ נְתָנוּהָ מַעֲמִידִין אֶת הַשָּׂדֶה בְּיָדָן:
4. Несмотря на то, что сын грабителя приносит доказательство того, что владелец признался их отцу, что продал ему имущество, это не имеет никакого значения, как объяснялось выше. Однако если внук грабителя утверждает, что он — или даже его отец — приобрел имущество, он может предъявить право собственности. Если же его утверждение основано на приобретении имущества его дедом, он не может установить право собственности. בֶּן הַגַּזְלָן אַף עַל פִּי שֶׁהֵבִיא רְאָיָה שֶׁהוֹדוּ הַבְּעָלִים לְאָבִיו שֶׁמָּכַר אֵינָהּ רְאָיָה כְּמוֹ שֶׁבֵּאַרְנוּ. אֲבָל בֶּן בֶּן הַגַּזְלָן אֲפִלּוּ בָּא בְּטַעֲנַת אָבִיו יֵשׁ לוֹ חֲזָקָה בָּא בְּטַעֲנַת אֲבִי אָבִיו אֵין לוֹ חֲזָקָה:
5. Даже если нееврей пользовался участком в течение нескольких лет, он не может на этом основании предъявить право собственности. Если он не принесет купчую, мы требуем, чтобы поле было возвращено его владельцу. Клятва не требуется, так как «открепительная клятва» предписывается только в том случае, если истец — еврей. Когда еврей претендует на имущество на основании иска нееврея, он подчиняется тем же законам, что и нееврей, и тот факт, что он получил выгоду от имущества, не имеет значения. הָעַכּוּ''ם אֲפִלּוּ אֲכָלָהּ כַּמָּה שָׁנִים אֵין אֲכִילָתוֹ רְאָיָה. וְאִם לֹא הֵבִיא שְׁטָר תַּחְזֹר הַשָּׂדֶה לַבְּעָלִים בְּלֹא שׁוּם שְׁבוּעָה שֶׁלֹּא תִּקְּנוּ שְׁבוּעַת הֶסֵּת אֶלָּא לְיִשְׂרָאֵל וְיִשְׂרָאֵל הַבָּא מֵחֲמַת הָעַכּוּ''ם הֲרֵי הוּא כְּעַכּוּ''ם שֶׁאֵין אֲכִילָתוֹ רְאָיָה:
6. Если же еврей, который приобрел имущество у нееврея, заявляет: «В моем присутствии нееврей, продавший мне землю, приобрел эту землю у еврея, который оспаривает мое требование», его требование принимается, если он подкрепит его открепительной клятвой. Причина в том, что поскольку истец мог заявить: «Я приобрел его у тебя и пользовался им в течение нескольких лет, необходимых для установления права собственности», мы принимаем его слова, когда он заявляет: «Я приобрел его у такого-то, который в моем присутствии приобрел его у вас». טָעַן זֶה הַיִּשְׂרָאֵל הַבָּא מֵחֲמַת הָעַכּוּ''ם וְאָמַר בְּפָנַי לְקָחָהּ הָעַכּוּ''ם שֶׁמָּכַר לִי מִזֶּה הַיִּשְׂרָאֵל הַמְעַרְעֵר עָלַי הֲרֵי זֶה נֶאֱמָן וְיִשָּׁבַע הֶסֵּת עַל כָּךְ מִתּוֹךְ שֶׁיָּכוֹל לוֹמַר אֲנִי לְקַחְתִּיהָ מִמְּךָ וַהֲרֵי אֲכַלְתִּיהָ שְׁנֵי חֲזָקָה יָכוֹל לוֹמַר מִפְּלוֹנִי לְקַחְתִּיהָ שֶׁבְּפָנַי לְקָחָהּ מִמְּךָ:
7. В отношении имущества, унаследованного несовершеннолетним, не может быть установлено право собственности, даже если несовершеннолетний позднее достигнет совершеннолетия. Что подразумевается? Лицо пользовалось имуществом, унаследованным несовершеннолетним, в течение одного года в присутствии несовершеннолетнего до достижения им совершеннолетия и в течение двух лет после достижения им совершеннолетия. Хотя он заявляет: «Ты мне его продал» или «Ты мне его подарил», его заявление не принимается, если он не пользуется имуществом в течение трех лет подряд после достижения совершеннолетия. אֵין מַחֲזִיקִין בְּנִכְסֵי קָטָן וַאֲפִלּוּ הִגְדִּיל. כֵּיצַד. אֲכָלָהּ בְּפָנָיו כְּשֶׁהוּא קָטָן שָׁנָה אַחַת וּשְׁתַּיִם אַחַר שֶׁהִגְדִּיל וְטָעַן אַתָּה מָכַרְתָּ לִי אַתָּה נָתַתָּ לִי אֵין זֶה כְּלוּם עַד שֶׁיֹּאכַל שָׁלֹשׁ שָׁנִים רְצוּפוֹת אַחַר שֶׁהִגְדִּיל:
8. Следующие правила применяются, если человек сохраняет владение имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, в течение многих лет и заявляет: «Я владею им в качестве залога, и мне причитается за него то-то и то-то». Поскольку, если бы он захотел, он мог бы сказать: «Я купил его», то его слова принимаются, так как не установлено, что имущество принадлежало отцу этого человека. Следовательно, тот, кто владеет имуществом, может получить то, что он требует от увеличения стоимости имущества. Само имущество затем возвращается сиротам. Однако если имущество предположительно принадлежит сиротам, претензии лица, находящегося во владении, не принимаются. Это объясняется тем, что невозможно установить право собственности на имущество, принадлежащее несовершеннолетнему. Вместо этого поле и все продукты, которыми пользовался человек, должны быть возвращены сиротам. Когда они достигнут совершеннолетия, истец подаст на них иск. מִי שֶׁהֶחְזִיק בְּנִכְסֵי קָטָן שָׁנִים רַבּוֹת וְטָעַן וְאָמַר מַשְׁכּוֹנָה הֵן בְּיָדִי וְיֵשׁ לִי חוֹבָה עֲלֵיהֶן כָּךְ וְכָךְ. הוֹאִיל וְאִלּוּ רָצָה אָמַר לְקוּחִים הֵן בְּיָדִי נֶאֱמָן שֶׁהֲרֵי אֵינָהּ מֻחְזֶקֶת שֶׁהָיָה לְאָבִיו שֶׁל זֶה וַהֲרֵי זֶה גּוֹבֶה מִשִּׁבְחָהּ מַה שֶּׁטָּעַן וְתַחְזֹר לַיְתוֹמִים. אֲבָל אִם יָצָא עָלֶיהָ קוֹל שֶׁהִיא שֶׁל יְתוֹמִים אֵינוֹ נֶאֱמָן שֶׁהֲרֵי אֵין מַחֲזִיקִין בְּנִכְסֵי קָטָן וְתַחְזֹר הַשָּׂדֶה וְכָל הַפֵּרוֹת שֶׁאָכַל לַיְתוֹמִים עַד שֶׁיִּגְדְּלוּ וְיַעֲשֶׂה עִמָּהֶן דִּין:
9. Если владелец пользовался полем в течение времени, необходимого для установления права собственности, при жизни отца сирот, действуют другие правила. Поскольку он мог заявить, что является собственником, так как купил поле у их отца, мы принимаем его слова, когда он заявляет, что их отец должен ему долг. Он взыскивает долг с урожая поля. Поскольку он мог сказать, что урожай принадлежит ему, он не обязан давать клятву по этому поводу. אֲכָלָהּ שְׁנֵי חֲזָקָה בְּחַיֵּי אֲבִיהֶן מִתּוֹךְ שֶׁיָּכוֹל לוֹמַר לְקוּחָה הִיא בְּיָדִי מֵאֲבִיהֶן נֶאֱמָן לוֹמַר חוֹב יֵשׁ לִי עַל אֲבִיהֶן. וְגוֹבֶה אוֹתוֹ מִן הַפֵּרוֹת וְגוֹבֵהוּ שֶׁלֹּא בִּשְׁבוּעָה מִתּוֹךְ שֶׁיָּכוֹל לוֹמַר שֶׁלִּי הֵן:
10. Если человек вынужден бежать из-за опасности для своей жизни — например, правитель хотел его убить, — невозможно установить право собственности на его имущество. Даже если человек, владевший им в течение нескольких лет, извлекал выгоду и утверждал, что купил его, сам факт извлечения выгоды не имеет значения. Мы не говорим владельцу поля: «Почему ты не протестовал?». Ведь ответ очевиден: он беспокоился за свою жизнь. Если же человек бежит из-за финансовых вопросов, то он рассматривается как любой другой человек. Таким образом, если он не протестует, на его имущество может быть установлено право собственности. בּוֹרֵחַ שֶׁבָּרַח מֵחֲמַת סַכָּנַת נְפָשׁוֹת כְּגוֹן שֶׁהָיָה הַמֶּלֶךְ מְבַקֵּשׁ לַהֲמִיתוֹ. אֵין מַחֲזִיקִין בִּנְכָסָיו אֲפִלּוּ אָכַל הַמַּחֲזִיק כַּמָּה שָׁנִים וְטָעַן שֶׁלָּקַח אֵין אֲכִילָתוֹ רְאָיָה. וְאֵין אוֹמְרִים לְבַעַל הַשָּׂדֶה לָמָּה לֹא מָחִיתָ מִפְּנֵי שֶׁהוּא מִתְעַסֵּק בְּנַפְשׁוֹ. אֲבָל הַבּוֹרֵחַ מֵחֲמַת מָמוֹן הֲרֵי הוּא כְּכָל אָדָם וְאִם לֹא מִחָה מַחֲזִיקִין בִּנְכָסָיו:
11. На имущество замужней женщины может быть установлено право собственности. Что подразумевается? Человек пользовался землей в течение части периода, необходимого для установления права собственности, при жизни мужа женщины и в течение трех лет после смерти мужа. Если он заявляет: «Ты и твой муж продали ее мне», ему разрешается сохранить право владения. Это объясняется тем, что поскольку человек, владеющий имуществом, может сказать: «Я купил его у тебя после смерти твоего мужа», — поскольку он пользовался им в течение времени, необходимого для установления права собственности после смерти мужа, а она не протестовала, его слово принимается в отношении вышеупомянутого требования. Если же он пользовался имуществом в течение нескольких лет при жизни мужа, но не пользовался им в течение времени, необходимого для установления права собственности после смерти мужа, то он не устанавливает право собственности. מַחֲזִיקִין בְּנִכְסֵי אֵשֶׁת אִישׁ. כֵּיצַד. אֲכָלָהּ מִקְצָת שְׁנֵי חֲזָקָה בְּחַיֵּי הַבַּעַל וְשָׁלֹשׁ שָׁנִים אַחַר מִיתַת הַבַּעַל. וְטָעַן וְאָמַר מְכַרְתָּהּ לִי אַתְּ וּבַעֲלֵךְ מַעֲמִידִין אוֹתָהּ בְּיָדוֹ מִתּוֹךְ שֶׁיָּכוֹל לוֹמַר מִמֵּךְ לְקַחְתִּיהָ אַחַר מוֹת בַּעֲלִיךְ שֶׁהֲרֵי אֲכָלָהּ שְׁנֵי חֲזָקָה אַחַר מִיתַת הַבַּעַל וְלֹא מִחֵת בּוֹ. אֲבָל אִם אֲכָלָהּ בְּחַיֵּי בַּעְלָהּ כַּמָּה שָׁנִים וְלֹא אָכְלָה שְׁנֵי חֲזָקָה אַחַר מִיתַת בַּעְלָהּ אֵין לוֹ חֲזָקָה:
12. Обладание имуществом в течение времени, необходимого для установления права собственности, не имеет значения, если оно не сопровождается притязанием на приобретение. Что подразумевается? Человек в течение нескольких лет пользовался плодами поля. После этого человек, подавший протест, приходит и заявляет: «Как ты приобрел это поле? Оно мое». Владелец отвечает: «Я не знаю, кто владелец. Поскольку никто мне ничего не говорил об этом. Я завладел им». Это не устанавливает право собственности. Ведь он не утверждает, что приобрел ее, что она была дана ему или что он унаследовал ее. Тем не менее, даже если он не выдвигает такого требования, поле не отчуждается у него, пока протестующий не приведет свидетелей того, что поле принадлежит ему. Когда же он приведет свидетелей, поле и вся выгода, которую он получил от него, отчуждаются от самовольно занявшего его участка. Мы не начинаем с того, что спрашиваем самовольно захватившего поле: «Возможно, у тебя был документ о приобретении, но ты его потерял». Он должен сам предъявить такое требование. Если он не сделает этого, то должен вернуть все, что собрал. Аналогичным образом, если человек пользуется полем в течение нескольких лет, необходимых для установления права собственности на основании договора купли-продажи, но этот договор купли-продажи был дисквалифицирован, то установленное право собственности аннулируется. Поле и весь собранный урожай должны быть возвращены первоначальному владельцу. כָּל חֲזָקָה שֶׁאֵין עִמָּהּ טַעֲנָה אֵינָהּ חֲזָקָה. כֵּיצַד. הֲרֵי שֶׁאָכַל פֵּרוֹת שָׂדֶה זוֹ כַּמָּה שָׁנִים וּבָא הַמְעַרְעֵר וְאָמַר לוֹ מֵאַיִן לְךָ שָׂדֶה זוֹ שֶׁלִּי הִיא הֱשִׁיבוֹ וְאָמַר לוֹ אֵינִי יוֹדֵעַ שֶׁל מִי הִיא וְכֵיוָן שֶׁלֹּא אָמַר לִי אָדָם כְּלוּם יָרַדְתִּי לְתוֹכָהּ. אֵין זוֹ חֲזָקָה שֶׁהֲרֵי לֹא טָעַן שֶׁלְּקָחָהּ וְלֹא שֶׁנְּתָנָהּ לוֹ וְלֹא שֶׁיְּרָשָׁהּ. וְאַף עַל פִּי שֶׁלֹּא טָעַן אֵין מוֹצִיאִין אוֹתָהּ מִיָּדוֹ עַד שֶׁיָּבִיא זֶה הַמְעַרְעֵר עֵדִים שֶׁהִיא שֶׁלּוֹ. הֵבִיא עֵדִים תַּחְזֹר לוֹ הַשָּׂדֶה וּמוֹצִיאִין מִזֶּה כָּל הַפֵּרוֹת שֶׁאָכַל וְאֵין פּוֹתְחִין לָזֶה הַמַּחֲזִיק תְּחִלָּה וְאֵין אוֹמְרִים שֶׁמָּא שְׁטָר הָיָה לְךָ וְאָבַד עַד שֶׁיִּטְעֹן מֵעַצְמוֹ וְאִם לֹא טָעַן יַחְזִיר כָּל הַפֵּרוֹת שֶׁאָכַל. וְכֵן הָאוֹכֵל שְׁנֵי חֲזָקָה מֵחֲמַת שֶׁיֵּשׁ שְׁטָר בְּיָדוֹ וְנִמְצָא הַשְּׁטָר בָּטֵל בָּטְלָה הַחֲזָקָה וְתַחְזֹר הַשָּׂדֶה עִם כָּל הַפֵּרוֹת לַבְּעָלִים:
13. Если человек претендует на владение полем в качестве наследства, он должен представить доказательства того, что его отец жил на этом поле или пользовался им хотя бы один день. Если это будет сделано, то, поскольку он пользовался полем в течение трех лет на основании права собственности его отца, ему разрешается сохранить владение. Если же он не представил доказательств того, что его отец вообще жил на этом поле, то поле и весь собранный урожай должны быть возвращены тому, кто подал протест, если он приведет свидетелей, которые подтвердят, что поле принадлежит ему. Это объясняется тем, что владелец не утверждает, что хозяин продал или подарил ему поле, и неизвестно, что поле принадлежало его предкам. Если владеющий принес доказательство, что его отца видели на поле, это не имеет значения. Возможно, он пошел осмотреть поле и не купил его. Вместо этого он должен представить доказательство того, что его отец прожил там хотя бы один день. הַבָּא מֵחֲמַת יְרֻשָּׁה צָרִיךְ לְהָבִיא רְאָיָה שֶׁדָּר אָבִיו בְּשָׂדֶה זוֹ אוֹ נִשְׁתַּמֵּשׁ בָּהּ אֲפִלּוּ יוֹם אֶחָד וְכֵיוָן שֶׁאֲכָלָהּ הוּא שָׁלֹשׁ שָׁנִים מֵחֲמַת אָבִיו מַעֲמִידִין אוֹתָהּ בְּיָדוֹ. אֲבָל אִם לֹא הֵבִיא רְאָיָה שֶׁדָּר בָּהּ אָבִיו כְּלָל תַּחְזֹר הַשָּׂדֶה וְכָל הַפֵּרוֹת לַמְעַרְעֵר שֶׁיֵּשׁ לוֹ עֵדִים שֶׁהוּא שֶׁלּוֹ. שֶׁהֲרֵי אֵינוֹ טוֹעֵן עָלָיו שֶׁמָּכַר אוֹ נָתַן לוֹ וְלֹא נוֹדְעָה קַרְקַע זוֹ לַאֲבוֹתָיו. הֵבִיא רְאָיָה שֶׁנִּרְאָה בָּהּ אָבִיו אֵינָהּ כְּלוּם שֶׁמָּא בָּא לְבַקֵּר אוֹתָהּ וְלֹא קְנָאָהּ. אֶלָּא צָרִיךְ לְהָבִיא רְאָיָה שֶׁדָּר אָבִיו בָּהּ אֲפִלּוּ יוֹם אֶחָד:
14. Следующие законы применяются, если человек извлекал выгоду из какого-либо поля в течение многих лет, а человек, подающий протест, заявляет: «Что ты делаешь на этом поле?» Владеющий признает истинность своих слов, но говорит: «Я знаю, что оно когда-то принадлежало тебе, но такой-то продал его мне, а он купил его у тебя». Человек, заявляющий протест, заявляет: «Такой-то, человек, который продал тебе поле, — грабитель». Поскольку владеющий признал, что поле принадлежит ему и что он не покупал его у него, поле и все его плоды должны быть возвращены тому, кто подал протест. Это касается даже тех случаев, когда человек не привел свидетелей того, что поле принадлежит ему. Подобные законы действуют во всех аналогичных ситуациях. Если владеющий приведет свидетелей, которые подтвердят, что продавший ему поле жил на нем хотя бы один день или сказал ему: «Он купил его у тебя в моем присутствии, а потом продал мне», то ему разрешается сохранить владение, так как у него есть определенное притязание и он установил право собственности. Если бы он захотел, он мог бы заявить: «Я купил его у тебя». Его претензии были бы приняты, так как он прожил в нем достаточно долго, чтобы установить право собственности. הֲרֵי שֶׁאָכַל שָׂדֶה זוֹ שָׁנִים רַבּוֹת וּבָא הַמְעַרְעֵר וְאָמַר לוֹ מַה לְּךָ וּלְשָׂדֶה זוֹ הוֹדָה וְאָמַר לוֹ יוֹדֵעַ אֲנִי שֶׁהָיְתָה שֶׁלְּךָ אֲבָל פְּלוֹנִי מְכָרָהּ לִי וְהוּא לְקָחָהּ מִמְּךָ. וְאָמַר לוֹ הַמְעַרְעֵר פְּלוֹנִי שֶׁמָּכַר לְךָ גַּזְלָן הוּא. הוֹאִיל וְהוֹדָה שֶׁהִיא שֶׁלּוֹ וְשֶׁלֹּא לְקָחָהּ מִמֶּנּוּ תַּחְזֹר הַשָּׂדֶה וְכָל הַפֵּרוֹת לַמְעַרְעֵר אַף עַל פִּי שֶׁאֵין לְזֶה הַמְעַרְעֵר עֵדִים שֶׁהִיא שֶׁלּוֹ. וְכֵן כָּל כַּיּוֹצֵא בָּזֶה. הֵבִיא זֶה הַמַּחֲזִיק עֵדִים שֶׁפְּלוֹנִי שֶׁמָּכַר לוֹ דָּר בָּהּ אֲפִלּוּ יוֹם אֶחָד אוֹ שֶׁאָמַר לוֹ בְּפָנַי לָקַח מִמְּךָ וְאַחַר כָּךְ מְכָרָהּ לִי. מַעֲמִידִין אוֹתָהּ בְּיָדוֹ שֶׁהֲרֵי יֵשׁ לוֹ טַעֲנָה עִם חֶזְקָתוֹ וְאִלּוּ רָצָה טָעַן וְאָמַר מִמְּךָ לְקַחְתִּיהָ שֶׁהֲרֵי יֵשׁ לוֹ שְׁנֵי חֲזָקָה:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter