СБП. Дни Мошиаха! 14 Адара 5784 г., шестой день недели Тэцаве | 2024-02-22 23:19

РАМБАМ: Мишне Тора

Законы о свидетелях. Гл. 6

1. Как поясняется, проверка подлинности подписей свидетелей на юридических документах является постановлением мудрецов, чтобы люди не отказывали давать ссуды. Тем не менее, мы проверяем подлинность юридического документа в присутствии трех судей, ибо таково решение. Обычные люди также могут быть судьями. По этой причине подлинность юридических документов не может быть проверена ночью, как мы объяснили. א. כְּבָר בֵּאַרְנוּ שֶׁקִּיּוּם שְׁטָרוֹת מִדִּבְרֵיהֶם כְּדֵי שֶׁלֹּא תִּנְעל דֶּלֶת בִּפְנֵי לוֹוִין. אַף עַל פִּי כֵן אֵין מְקַיְּמִין שְׁטָרוֹת אֶלָּא בִּשְׁלֹשָׁה אֲפִלּוּ שְׁלָשְׁתָּן הֶדְיוֹטוֹת מִפְּנֵי שֶׁהוּא דִּין. וּלְפִיכָךְ אֵין מְקַיְּמִין שְׁטָרוֹת בַּלַּיְלָה כְּמוֹ שֶׁבֵּאַרְנוּ:
2. Подлинность подписей свидетелей на юридических документах может быть проверена любым из пяти способов: 1) судьи узнают почерк свидетелей и знают, что это — подпись такого-то, а это — подпись такого-то; 2) свидетели подписывают правовой документ в их присутствии; 3) приходят свидетели, которые подписали, и каждый дает показания в присутствии судей, говоря: «Это моя подпись, и я свидетель по этому делу»; 4) если понятые при составлении юридического документа умерли или находились в другом месте, могут явиться другие понятые и засвидетельствовать подлинность их подписей; 5) если подписи свидетелей обнаружены на других юридических документах, суд сравнивает эти подписи с подписями на этих документах, видя, что они похожи друг на друга и подписи на этих документах совпадают с этими подписями. ב. בְּאֶחָד מֵחֲמִשָּׁה דְּרָכִים מִתְקַיֵּם הַשְּׁטָר בְּבֵית דִּין. הַדֶּרֶךְ הָאֶחָד שֶׁיִּהְיוּ דַּיָּנִים מַכִּירִין כְּתַב יְדֵי הָעֵדִים שֶׁזּוֹ עֵדוּת פְּלוֹנִי וְזוֹ עֵדוּת פְּלוֹנִי. הַדֶּרֶךְ הַשֵּׁנִי שֶׁיַּחְתְּמוּ הָעֵדִים בִּפְנֵיהֶם. הַדֶּרֶךְ הַשְּׁלִישִׁי שֶׁיָּבוֹאוּ הָעֵדִים הַחֲתוּמִים בִּפְנֵיהֶם וְיֹאמַר כָּל אֶחָד וְאֶחָד זֶה כְּתַב יָדִי וַאֲנִי עֵד בַּדָּבָר הַזֶּה. הַדֶּרֶךְ הָרְבִיעִי שֶׁאִם מֵתוּ עֵדֵי הַשְּׁטָר אוֹ שֶׁהָיוּ בִּמְדִינָה אַחֶרֶת יָבוֹאוּ עֵדִים וְיָעִידוּ עַל כְּתַב יָדָן שֶׁהוּא זֶה. הַדֶּרֶךְ הַחֲמִישִׁי שֶׁיִּהְיֶה כְּתַב יָדָן יוֹצֵא מִשְּׁטָרוֹת אֲחֵרִים וְעוֹרְכִין בֵּית דִּין זֶה הַכְּתָב לְאוֹתוֹ הַכְּתָב שֶׁבִּשְׁטָרוֹת אֲחֵרִים וְיִהְיֶה דּוֹמֶה זֶה לָזֶה וְיֵרָאֶה לָהֶם בְּיַחַד שֶׁכְּתַב יְדֵי אֵלּוּ הוּא כְּתַב יְדֵי אֵלּוּ:
3. Подлинность подписей свидетелей на юридических документах не должна проверяться по другим документам, кроме: 1) двух актов купли-продажи двух полей, владельцы которых извлекали из них выгоду в течение трех лет надлежащим и заметным образом, не опасаясь и не опасаясь каких-либо претензий в мире, поскольку все владельцы полей извлекают выгоду из их собственности; 2) два свидетельства о браке. Эти два юридических документа должны находиться во владении другого лица, а не у лица, которое хочет подтвердить свой юридический документ, поскольку возможно, что он подделал все подписи. Точно так же мы можем проверить юридический документ, сравнив подписи свидетелей с подписями на юридическом документе, подлинность которого была оспорена, а затем проверена судом. Такой юридический документ сам по себе может быть использован для проверки подлинности подписей на юридическом документе точно так же, как юридический документ может быть проверен путем сравнения его с актами купли-продажи для двух полей или двух свидетельств о браке. ג. אֵין מְקַיְּמִין אֶת הַשְּׁטָר מִשְּׁטָרוֹת אֲחֵרִים אֶלָּא מִשְּׁנֵי שְׁטָרוֹת שֶׁל שְׁתֵּי שָׂדוֹת שֶׁאֲכָלוּם בַּעֲלֵיהֶן שָׁלֹשׁ שָׁנִים אֲכִילָה גְּלוּיָה נְכוֹנָה בְּלֹא שׁוּם יִרְאָה וְלֹא פַּחַד מִתְּבִיעָה בָּעוֹלָם כְּדֶרֶךְ שֶׁאוֹכְלִין כָּל בַּעֲלֵי שָׂדוֹת שְׂדוֹתֵיהֶן. אוֹ מִשְּׁנֵי שִׁטְרֵי כְּתֻבּוֹת. וְהוּא שֶׁיֵּצְאוּ שְׁנֵי הַשְּׁטָרוֹת מִתַּחַת יְדֵי אַחֵר לֹא מִתַּחַת יְדֵי זֶה שֶׁרוֹצֶה לְקַיֵּם שְׁטָרוֹ שֶׁמָּא הוּא זִיֵּף הַכּל. וְכֵן מְקַיְּמִין הַשְּׁטָר מִשְּׁטָר שֶׁקָּרָא עָלָיו עַרְעָר וְהֻחְזַק בְּבֵית דִּין מְקַיְּמִין מִמֶּנּוּ לְבַדּוֹ כְּמוֹ שֶׁמְּקַיְּמִין מִשְּׁטַר שְׁתֵּי שָׂדוֹת אוֹ מִשְּׁתֵי כְּתֻבּוֹת:
4. Когда суд пишет на юридическом документе: «На заседании трех судей подлинность этого юридического документа была подтверждена в нашем присутствии», это подтверждается, хотя они не указали, каким из пяти способов он был подтвержден. Ибо мы не подозреваем, что суд ошибся. Тем не менее, во всех судах, которые мы видели и о которых мы слышали, уже стало общепринятой практикой, чтобы судьи описывали способ проверки подлинности документа. ד. בֵּית דִּין שֶׁכָּתְבוּ בְּמוֹשַׁב שְׁלֹשָׁה הָיִינוּ וְנִתְקַיֵּם שְׁטָר זֶה בְּפָנֵינוּ הֲרֵי זֶה מְקֻיָּם אַף עַל פִּי שֶׁלֹּא פֵּרְשׁוּ בְּאֵי זֶה דֶּרֶךְ מֵחֲמִשָּׁה דְּרָכִים נִתְקַיֵּם. שֶׁאֵין חוֹשְׁשִׁין לְבֵית דִּין שֶׁמָּא יִטְעוּ. וּכְבָר נָהֲגוּ כָּל בָּתֵּי דִּינִין שֶׁרָאִינוּ וְשָׁמַעְנוּ שֶׁיִּכְתְּבוּ הַדֶּרֶךְ שֶׁנִּתְקַיֵּם בָּהּ לִפְנֵיהֶם:
5. Суд никогда не проверяет, правильно ли другой суд утвердил юридический документ. Вместо этого мы действуем исходя из предположения, что они были осведомлены и не ошибались. Однако мы проверяем свидетелей. ה. וּלְעוֹלָם אֵין בֵּית דִּין בּוֹדְקִין אַחַר בֵּית דִּין אַחֵר אֶלָּא מַחֲזִיקִין אוֹתָן שֶׁהֵן בְּקִיאִין וְלֹא יִטְעוּ. אֲבָל בּוֹדְקִין אַחַר הָעֵדִים:
6. Когда трое судей заседают для проверки подлинности юридического документа и один из них умирает, оставшиеся судьи должны написать: «Мы сидели на заседании из трех судей, одного из судей больше нет», чтобы наблюдатель не сказал: «А суд из двух судей подтвердил это». Даже если в документе будет сказано, что это было осуществлено судом, этого будет недостаточно, чтобы наблюдатель не сказал: «Возможно, они думали, что два судьи могут составить суд». Если их формулировка подразумевала, что судей было трое, то о смерти другого судьи говорить не нужно. ו. שְׁלֹשָׁה שֶׁיָּשְׁבוּ לְקַיֵּם אֶת הַשְּׁטָר וּמֵת אֶחָד מֵהֶם צְרִיכִין לִכְתֹּב בְּמוֹשַׁב שְׁלֹשָׁה הָיִינוּ וְהָאֶחָד אֵינֶנּוּ. שֶׁמָּא יֹאמַר הָרוֹאֶה בֵּית דִּין בִּשְׁנַיִם קִיְּמוּהוּ. אֲפִלּוּ הָיָה כָּתוּב בּוֹ בְּבֵית דִּין יֹאמַר שֶׁמָּא דִּמּוּ שֶׁשְּׁנַיִם בֵּית דִּין הֵם. וְאִם יֵשׁ בּוֹ מַשְׁמָע שֶׁהָיוּ שְׁלֹשָׁה אֵינוֹ צָרִיךְ:
7. Следующие принципы применяются, когда возникает вопрос, был ли один из судей приемлем для выполнения своей должности. Например, трое судей заседали, чтобы подтвердить подлинность юридического документа. Пришли два свидетеля и оспаривали правоту одного из судей, говоря, что он грабитель или что-то в этом роде. Двое других пришли и засвидетельствовали, что он раскаялся. Если перед судьями они засвидетельствовали, что он раскаялся, он может подписать с ними. Ибо во время подписания было трое приемлемых судей. Если только после того, как двое других судей подписали, свидетели показали, что он раскаялся, третий судья не может расписаться вместе с ними. Ибо он как бы не существовал в то время, когда подписались двое других. Когда применимо вышеизложенное? Когда его благопристойность была оспорена из-за проступка. Однако применяются другие правила, когда, тем не менее, его приличие оспаривалось из-за порока в его происхождении, например, они говорили: «Его мать никогда не была освобождена, а он слуга» или «Его мать никогда не обращалась в иудаизм, а он язычник». Если после того, как двое других судей подписали, выяснится, что он не имеет такого рода порока по происхождению и подходит для работы в качестве судьи, он может подписать вместе с двумя другими. Причина в том, что это просто открытие факта, существовавшего ранее. ז. שְׁלֹשָׁה שֶׁיָּשְׁבוּ לְקַיֵּם אֶת הַשְּׁטָר וּבָאוּ שְׁנֵי עֵדִים וְעִרְעֲרוּ עַל אֶחָד מֵהֶן שֶׁהוּא גַּזְלָן וְכַיּוֹצֵא בּוֹ וּבָאוּ שְׁנַיִם אֲחֵרִים וְהֵעִידוּ שֶׁחָזַר בִּתְשׁוּבָה. אִם עַד שֶׁלֹּא חָתְמוּ הֵעִידוּ שֶׁחָזַר הֲרֵי זֶה חוֹתֵם עִמָּהֶם שֶׁהֲרֵי שְׁלֹשָׁה הָיוּ וְאִם אַחַר שֶׁחָתְמוּ הַשְּׁנַיִם הֵעִידוּ עָלָיו שֶׁחָזַר בִּתְשׁוּבָה אֵינוֹ חוֹתֵם עִמָּהֶן שֶׁהֲרֵי הוּא כְּמִי שֶׁאֵינוֹ בְּעֵת חֲתִימַת הַשְּׁנַיִם. בַּמֶּה דְּבָרִים אֲמוּרִים כְּשֶׁעִרְעֲרוּ עָלָיו בַּעֲבֵרָה. אֲבָל עִרְעֲרוּ עָלָיו בִּפְגַם מִשְׁפָּחָה כְּמוֹ שֶׁאָמְרוּ אִמּוֹ לֹא נִשְׁתַּחְרְרָה וְעֶבֶד הוּא אוֹ לֹא נִתְגַּיְּרָה וְעַכּוּ''ם הוּא וְנוֹדַע אַחַר שֶׁחָתְמוּ הַשְּׁנַיִם שֶׁאֵין בְּמִשְׁפַּחְתּוֹ פְּגָם וְשֶׁהוּא כָּשֵׁר הֲרֵי זֶה חוֹתֵם עִמָּהֶם שֶׁזֶּה גִּלּוּי דָּבָר שֶׁהָיָה מִקֹּדֶם הוּא:
8. Разрешается написать подтверждение на документе до того, как подписи на документе будут проверены. Ибо принципиальное значение имеет именно подписание судьями подтверждения подлинности документа, а не его написание. Судьям не нужно читать юридический документ, когда они подтверждают его подлинность. Вместо этого они подтверждают его на основе подписей свидетелей, даже если они не знают, что в нем написано. ח. מֻתָּר לִכְתֹּב הַקִּיּוּם בַּשְּׁטָר קֹדֶם שֶׁיִּתְקַיֵּם הַשְּׁטָר שֶׁאֵין הַכְּתִיבָה עִקָּר אֶלָּא הַחֲתִימָה. וְאֵין הַדַּיָּנִים צְרִיכִין לִקְרוֹת הַשְּׁטָר שֶׁמְּקַיְּמִין אוֹתוֹ אֶלָּא מְקַיְּמִין אוֹתוֹ מֵעֵדָיו אַף עַל פִּי שֶׁלֹּא יָדְעוּ מַה כָּתוּב בּוֹ:
Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter