Бейт-Хабад в Исла-Мухерес (Мексика)

20.06.2016 1576 (0)
Бейт-Хабад в Исла-Мухерес (Мексика)
Йосеф-Ицхак Бен-Шимон и Менахем-Мендель Даян

Исла-Мухерес — остров в Карибском море в Мексике. Размеры острова — около семи километров в длину и до 650 метров в ширину.

В северной части острова на центральной улице находится Бейт-Хабад, которым управляют два парня из Израиля — Йосеф-Ицхак Бен-Шимон и Менахем-Мендель Даян. Бейт-Хабад функционирует с раннего утра до позднего вечера, обеспечивая еврейских туристов в духовной и материальной области. Здесь они находят информацию о гостиницах и пляжах, уроках по Торе и хасидизму. Бейт-Хабад был открыт в 2012 году в праздник Ханука.

Йоси и Менди начали работать в качестве посланников Ребе Короля Мошиаха в Мексике в городе Плайа-дель-Кармен, где они набирались опыта в течение года. Там они узнали, что на острове Исла-Мухерес до сих пор нет Бейт-Хабада. Когда перед ними встал выбор, куда отправиться после этого, они поехали в «770» и написали Ребе письмо, в котором перечислили все возможные места, куда им предлагали поехать со всеми плюсами и минусами.

Ответ (полученный в «Игрот Кодеш») поразил их. В первых строчках письма, адресованного активистам ХАБАДа в Марокко, Ребе сообщал, что он рад открытию центра на острове. После этого было благословение на устройство и дальнейшую работу. Ребе добавил, что в связи с приближающимся праздником Ханука, он дает особое благословение на успех в проведении этого праздника.

Ребята смотрели друг на друга с изумлением. До Хануки оставалось две недели и они не предполагали начать так рано, но теперь поняли, что Ребе ждет этого от них.

Они собрали десять тысяч долларов и поехали на остров. В их багаже было только несколько книг, смена одежды и предметы первой необходимости. Они сняли комнату в гостинице и повесили в холле табличку с указателем в новый Бейт-Хабад. Они нашли ханукальный светильник, который был установлен на одной из крыш несколько лет назад, и принялись за работу.

Позже они сняли здание в центральной части острова, а благодаря помощи друзей и спонсоров у них появилась мебель, кухня и т.д. Сегодня это постоянно функционирующий центр по распространению Торы, хасидизма и вести о наступлении Освобождения.

Бейт-Хабад представляет собой двухэтажное здание на первом этаже которого расположен вегетарианский ресторан, где продают фалафель, и офис. На втором этаже находится синагога, мясной ресторан, кухня, комната отдыха и телефоны для звонков в Израиль.

На острове океан видно из каждого окна. Этот остров считается одним из самых красивейших мест отдыха. Тысячи туристов посещают Бейт-Хабад и принимают активное участие в его деятельности.

11 Нисана прошлого года ребята провели большое хасидское застолье, на котором было много израильских туристов. Один из них рассказал, что его день рождения как раз 11 Нисана. Когда его мать была беременна, врачи советовали ей сделать аборт, так как были проблемы со здоровьем, но она написала Ребе, получила благословение и родился здоровый ребенок. «Меня назвали в честь Ребе — Менахем-Мендель», — завершил он свой рассказ.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter