4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:51

Русскоязычная йешива «ХАБАД Любавич Цфат»

Что же делать тем, кто приблизился к Торе и заповедям уже в зрелом возрасте? Или тому кто, по тем или иным причинам не имел мог раньше учится в йешиве?

2711 (0)
Русскоязычная йешива «ХАБАД Любавич Цфат»
Русскоязычная йешива «ХАБАД Любавич Цфат»

Наша молодая, но стремительно развивающаяся община, расположена в святом Цфате, городе славной истории и великого будущего. Древнее предание гласит, что Мошиах появится именно на севере Страны Израиля. Цфат это также, один из городов-убежищ, призванных самой Торой принимать людей, спасающихся от опасности. Известно, что с тем, кто живет в Цфате, обращаются в течении всего года, в соответствии с тринадцатью чертами милосердия.

Наша община

Наша община — это то место где можно пообщаться с друзьями, послушать интересные уроки, спросить совет раввина, но не только это. Здесь можно раскрыть свои способности и таланты, при этом помогая другим. Баал-Шем-Тов говорил: «душа спускается в этот мир и живет здесь 70-80 лет с целью сделать одно доброе дело в материальной, а тем более в духовной сфере». Для этого и существует испокон века еврейская община.

Коллель

Мудрецы каббалы заметили, что нет в земле Израиля места, подобного Цфату, где бы сам воздух способствовал изучению Торы. Уже более десяти лет в нашей общине успешно действует ежедневный коллель, в котором изучают такие первостепенные дисциплины как Талмуд, Шулхан Арух и ТАНАХ. И, разумеется, Цфат город каббалы, поэтому особое внимание мы уделяем постижению глубинного смысла Торы, которые раскрывают каббала и хасидизм.

Йешива

Не секрет, что в нашей стране существует серьезная нехватка религиозных учебных заведений для русскоязычных евреев. Подобных йешив всегда было не так много, но в последние годы некоторые, по тем или иным причинам закрылись, а в другие принимают только молодых студентов. Что же делать тем, кто приблизился к Торе и заповедям уже в зрелом возрасте? Или тому кто, по тем или иным причинам не имел мог раньше учится в йешиве? Для таких людей до сих пор, существовало только два варианта: посещать в вечернее время уроки в местной синагоге или учится самостоятельно по книгам и интернету. Обе эти возможности не идут ни в какое сравнение с учебой в йешиве, где студент может посвятить изучению материала несколько часов подряд совместно с партнером по учебе и под руководством опытных преподавателей.

В течении всего прошедшего года мы упорно трудились над подготовкой этого проекта, создания такого учебного заведения, которое подошло бы как новичкам, делающим первые шаги в мир Торы, так и ученикам со стажем, желающим поднять уровень знаний. Сегодня первые ученики уже приступили к занятиям в нашей йешиве «ХАБАД Любавич Цфат» памяти хасида р. Шимона Диманта, официальное открытие которой состоится 18 Элула.

Программа

Наши духовные наставники, начиная еще с Баал-Шем-Това, призывали поддержать евреев не только духовно, но и материально. Более того в первую очередь позаботиться именно о достойном заработке для евреев. Разумеется, и мы частью нашей задачи видим заботу не только о духовном, но и материальном будущем наших выпускников. Особенно когда речь идет о людях взрослых, которым в самом ближайшем будущем предстоит создать семью. Программа обучения рассчитана на два года, в первом учебном году студенты получат знания по основным дисциплинам. Таким образом, чтобы в дальнейшем, они самостоятельно могли учить ТАНАХ, Мишна и Шулхан Арух. Второй год обучения будет посвящен изучению Талмуда, а также приобретению еврейских специальностей, таких как софрут, шхита и т.п.

Планы на будущее

Далеко не каждому подходит быть шохетом или софером, эти профессии требуют определенного склада характера. Поэтому в данный момент мы работаем над очень интересным и смелым проектом, призванным помочь решить проблему трудоустройства и жилья для будущих наших выпускников.

Запись и информация:

Управляющий состав йешивы: Александр Зайцев и Элияу Розенблюм, тел. (+972)543008310, (+972)505919569. e-mail: rainGDwetrust770@gmail.com, director@lapid.org

Опубликовано: 06.08.2015Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter