СБП. Дни Мошиаха! 14 Ияра 5784 г., четвертый день недели Бэар | 2024-05-21 21:31

Альбом «Мошиах»

Выпущен красочный альбом «Мошиах».

22.09.2008 5773 мин.

21 Элула (21.09.2008) произошло грандиозное событие — был выпущен красочный альбом «Мошиах» с фотографиями Ребе שליט"א и кратким описанием его деятельности. Час назад закончился праздничный вечер, посвященный этому событию...

Один из составителей альбома, р. Асаф Фрумер, рассказал о том, сколько сил, энергии и денег было потрачено для этой цели. Он произнес благословение «Шеехеяну...» (попробовав после этого новый фрукт) и объяснил от имени Ребе Раяц, что слово «вэйегияну» (дал нам дожить) происходит также от слова «йегия», труд...

Он напомнил о том, что Ребе как-то рассказал, как Алтер Ребе спустился и успокоил плачущего ребенка в то время как его отец был погружен в учебу. Мораль: нужно услышать голос плачущих детей (как в возрастном смысле, так и в духовном). Это письмо напечатали в газете «Шомер аЦаир», а в конце добавили замечание редактора. «Если Любавичский Ребе говорит, что нужно услышать голос плачущего ребенка, — язвительно вопрошал то, — то где же он сам был, когда „украли“ Йоселе*?»

* Ребенок, которого религиозные бабушка с дедушкой забрали у светских родителей и отправили в религиозный класс. Был большой скандал, через Мосад ребенка вернули...

Через несколько дней к Ребе зашел на «йехидут» (аудиенцию) известный журналист-хабадник Гершон Джейкбсон, работающий тогда в американском отделении газеты «Йедиот Ахронот».

Ребе сказал (не дословно): «Они думали, что напечатали письмо, чтобы добавить свой „наезд“. Нет, они поместили „наезд“, чтобы можно было напечатать мое письмо».

* * *

Ведущий Йехиэль Купчик рассказал, как один хасид, реб Авраам из Кфар-Хабада, поехал к Ребе, хотя денег не было и жена жаловалась, что у них даже нет холодильника... Она написала Ребе письмо и Ребе ответил, что когда глава семье приезжает к Ребе, это важно во всех отношениях... Когда реб Авраам зашел к Ребе на «йехидут», Ребе дал ему сто долларов (одной банкнотой) и сказал, чтобы он разменял его в секретариате. Он получил 100 долларовых банкнот (это было задолго до знаменитой раздачи долларов по воскресеньям) и на них поставили печать, что они получены от Ребе. Он продал их и заплатил за поездку и даже купил холодильник. Последний доллар он оставил у себя и завещал, чтобы его похоронили с ним в руке.

* * *

На аукционе был продан доллар Ребе за 3000$.

* * *

Шимон Вайцендлер рассказал о важности поездки к Ребе на год Собрания (следующий после года «шмиты») и добавил, что вся «шмита», все законы и ограничения нужны только для того, чтобы евреи могли очиститься и приехать к Ребе на Суккот.

* * *

Рав Зимрони Цик рассказал о важности того, что мы смотрим на фотографию Ребе. В этот момент Ребе смотрит на нас в ответ.

* * *

Гость из Нью-Йорка Рахамим Нимни рассказал о чуде, которое произошло на прошлой неделе:

Еврей по фамилии Бенцор, работающий обработчиком драгоценных камней, потерял очень дорогой алмаз. В его мастерской был огромный портрет Ребе, который подарил ему хабадник. Он искал неделю, но не нашел. Встретил хабадника и рассказал ему... Тот говорит, что у тебя есть портрет Ребе. Посмотри на него и попроси благословение. Тот так и сделал. Вдруг он увидел, как Ребе на портрете смотрит в сторону. Он пошел в том направлении, хотя это было совсем не там, где он потерял алмаз и нашел его!

***

Рав Й. И. Вилешанский (Цфат) о выпуске альбома: «Это новый этап в раскрытии Ребе Короля Мошиаха».

Комментарии: 0
Темы: Портрет
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter