Центр русскоязычных евреев в Хайфе получил свиток Торы

19.11.2008 6025 (3)
Центр русскоязычных евреев в Хайфе получил свиток Торы
Раввин Шауль Бурштейн со Свитком Торы

30 лет назад на огромной территории постсоветского пространства стали восстанавливаться еврейские общины, открываться синагоги. Многие из наших читателей наверняка посещали многочисленные мероприятия, которые организовывали главы общин, впервые, а потом уже и регулярно отмечали еврейские праздники. Во многих городах синагога стала центром духовной еврейской жизни.

К сожалению, приехав в Израиль, многие из нас обнаружили, что здесь все по-другому. Вся страна является одной большой общиной, а местные синагоги имеют устоявшийся коллектив и его прихожане достаточно равнодушно относились к «пополнению». В результате именно в Израиле многие русскоязычные евреи потеряли общинные рамки, превратившись в светское большинство.

В Хайфе ситуацию решил исправить молодой русскоязычный раввин Шауль Бурштейн. Он основал Хабад-Любавический центр русскоязычных евреев, который вначале находился на улице Арлозоров, а недавно переехал в новое помещение на углу улиц Герцля и Соколов. Шауль попытался восстановить именно то, что многими было утеряно здесь в Израиле. Центр привлек к себе десятки и сотни сторонников. В нем ежедневно проводятся молитвы, отмечают праздники, которые периодически превращаются в общегородские (они проводятся в парке Биньямин или в залах торжеств), здесь окажут все необходимые услуги, связанные с еврейской традицией. Раввин Бурштейн является большим другом городского Управления абсорбции. Руководство организации приглашает его на многие мероприятия. Лишь один пример. На косяке Музея ветеранов Великой Отечественной войны отсутствовала мезуза. Узнав об этом, Шауль привез и установил у входа в музей мезузу, которая охраняет теперь штаб хайфских ветеранов.

Как оказалось, хайфскому Центру не хватало самого необходимого — своего свитка Торы. Речь идет о довольно дорогом приобретении для общины, поэтому долгое время приходилось пользоваться свитком, которым разрешали пользоваться временно. На помощь хайфчанам пришли киевские евреи. Известный меценат — бизнесмен Вадим Рабинович при посредничестве главного раввина Киева Моше-Реувена Асмана приобрел свиток Торы для хайфского Центра. Вчерашним вечером по традиции дописывался последний фрагмент свитка. В течение часа присутствовавшим была оказана честь вписать по букве в новый свиток (приехавший из Киева сойфер вносил контуры букв, а прихожане аккуратно заштриховывали их внутреннюю часть перышком). Первым этот торжественный ритуал начал сын Вадима Рабиновича — Олег-Цви Рабинович, а затем и другие присутствовавшие.

Когда свиток был дописан, на него было надет бархатный чехол и корона. Один из прихожан нежно обнял свиток Торы, прижав его к груди, и глаза его наполнились слезами. Чем не символ не прерывающейся цепочки поколений?

А затем прихожане и многочисленные гости направились в Хабад-Любавический центр русскоязычных евреев. Шествие превратилось в грандиозный праздник с танцами, музыкой, весельем, улыбками. Сотни хайфчан сопровождали свиток Торы по маршруту Арлозоров-Михаэль-Бар-Кохба-Рав Герцог-Соколов. Вскоре свиток был внесен в Хабад-Любавический центр русскоязычных евреев.

Теперь в хайфском Центре есть свой свиток Торы. Пожелаем раввину Шаулю Бурштейну и его общине (в которую может влиться любой житель Хайфы) процветания.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Доска объявлений (другие статьи):