4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

В Харькове мы прятались от еврейства

В торжественный момент к Торе поднимался старейшина семьи Бирман — Вилли Фройманович, отец Йони — Вадим и сам Йони. На церемонии присутствовали родные и близкие Йони.

3711 (2)
В Харькове мы прятались от еврейства
Йони Бирман

Почти каждую неделю в синагоге Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев Хайфы и Крайот совершаются бар-мицвы. В эти дни состоялась бар-мицва Йони Бирмана.

Йони родился в Хайфе, когда его папа Вадим и мама Виктория сумели с большими трудностями совершить исход из Харькова, где они жили. В свое время отец Виктории работал на одном из секретных предприятий Харькова и власти не выпускали семью из страны. В Хайфе Вадим и Виктория сумели выполнить одну из основных еврейских заповедей — «хупу».

— В Харькове, — рассказывает Вадим Бирман, — нам приходилось прятаться от еврейства. Только пожилые люди могли спокойно посещать синагоги. Для молодежи посещение молельных домов могло повлиять на получение высшего образования и продвижения по службе. У синагог вечно дежурили какие-то люди в штатском, наблюдавшие за посещением молельных домов. Еврейская фамилия становилась клеймом для отделов кадров солидных предприятий и престижных вузов. Я знаю множество примеров, когда ради будущего своих детей мужчины принимали фамилию жены, если она не имела ярко выраженное семитское звучание…

Вадим Бирман
Вадим Бирман накладывает тфиллин

Йони в Хайфе учится в седьмом классе. Дедушка Вилли Фройманович в преклонном возрасте и только по праздникам посещает синагогу. Папа сильно занят. Его работа связана с постоянными командировками по стране. Но это не помешало семье Бирман принять решение об исполнении заповеди бар-мицвы для сына и внука. Он прошел полный курс подготовки под руководством Гади Беттера.

В торжественный момент к Торе поднимался старейшина семьи Бирман — Вилли Фройманович, отец Йони — Вадим и сам Йони. На церемонии присутствовали родные и близкие Йони и прихожане хабадской синагоги. За праздничным столом все поздравляли Йони, а дедушка Вилли Фроймович рассказал, как он воевал с чиновниками за свое еврейство.

Опубликовано: 26.01.2009

Темы: Хайфа
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter