15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

5 лет русскоязычному хабадскому движению в Хайфе

Пять лет назад впервые группа русскоязычных евреев собралась в Хайфе в помещении на ул. Арлозоров. В одну из суббот состоялась молитва. «Миньян» состоял из безбородых и необрезанных евреев, и мало знающих о традициях еврейства, но жаждущих получить знания еврейского образа жизни.

3429 (0)
5 лет русскоязычному хабадскому движению в Хайфе
5 лет русскоязычному хабадскому движению в Хайфе

Пять лет назад впервые группа русскоязычных евреев собралась в Хайфе в помещении на ул. Арлозоров 7. В одну из суббот состоялась молитва. «Миньян» состоял из безбородых и необрезанных евреев, и мало знающих о традициях еврейства, но жаждущих получить знания еврейского образа жизни. Это помещение стало и Центром русскоязычных евреев Хайфы и его окрестностей.

Начало хабадского движения в Хайфе

С 2004 г. в разных районах Хайфы активисты Центра начали регулярно проводить уроки Торы. У нас не возникало проблем с «миньяном» для утренних и субботних молитв, а также для проведения «фарбренгенов» и хасидских застолий, которые собирали до 600 человек.

Все эти годы проводилась планомерная работа по привлечению молодежи в наши ряды. При Центре существует подростковый спортивный и детский клуб «Цивъот Ашем» и кружки с углубленным изучением еврейских традиций. За это время курсы «бар-мицвы» прошли более 100 подростков, столько же выполнили обряд обрезания. В середине 2004 г. Центр русскоязычных евреев в Хайфе стал тесен для молитв, «фарбренгенов», праздников. Требовалось новое помещение. С милостью Всевышнего оно было найдено. Помещение было не столь комфортабельным, но вмещало 100 человек, а это было очень важно на тот момент, когда к нам потянулись русскоязычные евреи из числа не только новых репатриантов, но и тех, которые уже жили в Хайфе многие годы.

Соблюдение еврейских традиций

Хабад–Любавический центр помогает в проведении ритуалов, связанных с еврейской свадьбой, включая составление брачного договора («ктуба»). Не обойдены вниманием и молодые родители. Для них организуется проведение выкупа первенца. Большое внимание уделяется работе с новыми репатриантами. Русскоязычным евреям, приезжающим на постоянное место жительство в Израиль, кроме помощи от министерства абсорбции, обеспечена забота и опека Центра. Для пожилых репатриантов создан «колель», где изучают Танию и Каббалу, еврейские традиции, организуют встречу суббот с уроками Шулхан Аруха и трапезой. О традициях еврейства постоянно публикуются материалы в газете «Эра Мошиаха» Центра русскоязычных евреев. В настоящее время возникла острая необходимость постройки нового здания для Центра русскоязычных евреев в Хайфе. Это веление времени. Община будет расти и в дальнейшем. Мы обязаны расширять деятельность единственной в нашем городе и его окрестностях организации, которая осуществляет работу среди русскоязычных евреев.

Социальная служба

Сейчас Центр работает в новом более просторном помещении на ул. Герцль, 56. Здесь действует библиотека, магазин еврейской литературы и атрибутики, налажена помощь в установке и проверке мезуз и тфиллин. Центр занимается и социальными вопросами, налажена бесплатная юридическая служба и «служба знакомств». Появляются и новые формы работы с русскоязычными евреями.

Опубликовано: 22.02.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter