СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-14 05:46

Даник и Матан отпраздновали бар-мицву в Хайфе

И вот наступил волнующий момент в Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев было особенно многолюдно. На церемонию бар-мицвы собрались родные Даника, близкие друзья Софьи.

5076 (1)
Даник и Матан отпраздновали бар-мицву в Хайфе
Даник и Матан отпраздновали бар-мицву в Хайфе

Эта история началась ровно двадцать лет тому назад. В живописном месте под Москвой, в бывшем пионерском лагере, собрались подростки: девочки и мальчики из Москвы, Ленинграда, областных центров европейской части России.

Так начал работать первый в России хабадский «Артек» для 13-14-летних подростков. Занимались с ребятами раввин из Америки, представители хабадской общины Москвы. Два месяца продолжались эти необычные сборы. Ребят подробно расспрашивали о дедушках и бабушках, вплоть до десятого колена, интересовались о том, что они знают из еврейской истории, рассказывали об еврейских традициях, о Земле Израиля, о системе образования в этой стране. В хабадский «Артек» приезжали корреспонденты из газет и телевидения, расспрашивали подростков об их планах на будущее…

В этом лагере была и девочка из Ленинграда — Софья Березницкая. В том же 1990 году семья Березницких репатриировалась в Израиль. Выбор местожительства пал на Хайфу. Здесь у Софьи и появился желанный сын —олимовский сабренок Даниил, которого родители окликали певучим израильским уменьшительным именем Даник-Данька. Здесь же родители выполнили ему вторую по счету из 613 заповедей — брит-милу, обрезание.

Прошли годы. Сегодня Даник уже ученик 7-го класса школы Шуву в Акко. Ему исполнилось 13 лет — он стал «сыном заповеди». Это серьезный поворот в жизни подростка. Помог подготовиться ему к бар-мицве студент из хайфской хабадской йешивы Йоси Теслер. И вот наступил волнующий момент в Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев было особенно многолюдно. На церемонию бар-мицвы собрались родные Даника, близкие друзья Софьи.

Ученик оправдал доверие своего учителя. Он надел тфиллин, посвящая свои эмоции и разум служению Б-гу, принял участие в молитве, поднимался к Торе…

А потом были танцы, еврейские песни, праздничный лехаим. Родные и друзья желали Данику здоровья, хороших успехов в учебе и чтобы он всегда помнил о своих корнях. Бабушка Даника Людмила Широков рассказала, что ее дедушка был раввином в маленьком украинском городке Прилуки и ей приятно, что его правнук исполнил важную заповедь иудаизма.

В неделю после 15 Швата продолжилась череда бар-мицв в Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев Хайфы. Еще один подросток Матан Ряполов стал «сыном заповеди». Его родители родом с Украины, а он родился в Мигдаль а-Эмек. Сейчас живет в Хайфе и учится в школе Леубек». Готовил к бар-мицве Матана также Йоси Теслер.

Даник вызван к Торе
Даник вызван к Торе

Даник Березницкий
Даник Березницкий

Матан Ряполов вызван к Торе
Матан Ряполов вызван к Торе

Опубликовано: 04.02.2010Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter