СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 20:41

Рони Берлин отпраздновал бар-мицву в Хайфе

На праздничной трапезе, посвященной бар-мицве Рони, рав Шауль Бурштейн тепло поздравил виновника торжества, его родителей, родных и друзей по школе с величайшим событием в еврейской жизни.

10.10.2010 3800 мин.

В 1992 г. семья Эрлихман репатриировалась из Баку в Израиль. К этому времени их дочь Марина защитила диплом в Бакинском государственном университете восточных языков и стала «носительницей» одного из редких языков-фарси (персидский). Мама Марины — Ирина была квалифицированным преподавателем английского языка. Они в Израиле начали работать по специальности. Так началась жизнь еврейской семьи из Баку на земле Эрец Исраэль.

— Но, вообще, — рассказывает Ирина Эрлихман,— наши корни из Умани. Наши предки жили и похоронены на еврейском кладбище в этом городе. Город с трагической судьбой. Он основан в XVI веке, а столетие спустя по Украине прокатилась волна страшных погромов. Гайдамаки бесчинствовали в еврейских местечках, в том числе, и в Умани. И спустя многие годы погромы, как эпидемия возвращались и возвращались в этот город. Даже после революции Умань не обошли погромы. Красная армия, отступавшая с Украины в 1918 г. под натиском немцев, устраивала погромы под лозунгом «Бей жидов и буржуев».

12 мая 1919 г. в еврейское местечко Умань ворвались повстанцы-партизаны. С лозунгами о свержении жидовской власти в городе, началось массовое уничтожение еврейского населения. По самым скромным подсчетам за 19 и 20 мая было зверски убито около 400 евреев.

После майских погромов 1919 года семья Эрлихманов покинула Умань и переехала на постоянное местожительство в Баку. В хайфской квартире Ирины Эрлихман хранится портрет бабушки Ирины — еврейской красавицы Хавы Гдальевны из Умани, кстати, эта природная красота передалась по наследству Ирине и ее дочери Марине, которая нашла свое счастье в Хайфе, встретив Вадима Берлин из Херсона.

В этом счастливом браке родился первенец Рони. В Хайфе ему совершили обряд обрезания, а в эти дни в Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев состоялась бар-мицва ученика 8-го класса школы «Хугим» Рони Берлин. В этот день Рони удостоился подняться к Торе и молиться вместе с общиной. Потом были веселые хасидские танцы и песни.

Готовил Рони к бар-мицве активист хабадской синагоги Йоси Теслер. Это его первый «выпускник» в 5771 году, а в прошлом году он подготовил 10 подростков.

На праздничной трапезе, посвященной бар-мицве, рав Шауль Бурштейн, руководитель Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев, тепло поздравил виновника торжества, его родителей, родных и друзей по школе с величайшим событием в еврейской жизни — выполнением заповеди вступления во взрослую жизнь. Поздравили Рони его папа, мама, дедушка, бабушка и члены хабадской общины. В свою очередь родители Рони благодарили Йоси Теслера за подготовку сына к столь ответственной заповеди.

Йоси Теслер, Рони Берлин, рав Бурштейн, Вадим Берлин
Йоси Теслер, Рони Берлин, рав Бурштейн, Вадим Берлин

Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter