Еврейские дети с триумфом отпраздновали бар-мицву в Хайфе

04.03.2011 3356 (1)
Еврейские дети с триумфом отпраздновали бар-мицву  в Хайфе
Еврейские дети с триумфом отпраздновали бар-мицву в Хайфе

Прошедший февраль в жизни русскоязычной еврейской общины г. Хайфы был ознаменован важным и приятным событием. Впервые за многие годы состоялся большой праздник для тех, кто только что прошёл бар-мицву.

Инициатором празднования стали Хайфский муниципалитет, Министерство абсорбции Северного округа и Хабад-Любавический Центр русскоязычных евреев г. Хайфы, где на протяжении последних двух лет успешно действует Институт по подготовке к бар— и бат-мицве. В программе работы Института, через который прошли уже более 120 молодых людей, уроки иврита, занятия по базисным понятиям иудаизма, подготовка к наложению тфиллин и восхождению к Торе, и, конечно, организация бар-мицвы согласно традиции.

Ценно то, что Институт не забывает своих учеников и после прохождения бар-мицвы. В январе 2011 г. для выпускников и их родителей была организована поездка в Иерусалим с посещением Стены Плача и интересными экскурсиями, и вот сейчас, как заключительный аккорд всего обширного цикла мероприятий, связанных с Институтом — банкет в зале торжеств на горе Кармель.

В торжественной части вечера приняли активное участие почётные гости. Заместитель мэра города Юлия Штрайм, оказавшая неоценимую помощь в организации праздника, поблагодарила Хабад-Любавический Центр за огромную работу по подготовке к бар мицве детей русских репатриантов. Она отметила, что Хайфа — город, принимающий значительную часть репатриантов из России и стран СНГ, и работа Центра во многом способствует их успешной и мягкой абсорбции.

Директор Министерства абсорбции Северного округа Моше Аръэль подчеркнул, что прошедшие бар-мицву, и тем самым получившие благословение на поддержание и соблюдение еврейской традиции, являются неотъемлемой частью еврейского народа, могут участвовать в миньяне и вести еврейский образ жизни. Он с удовольствием вспомнил свою бар-мицву, которая оставила настолько яркое впечатление, что кажется, будто прошла вчера.

Рав Шауль-Давид Бурштейн, Юлия Штрайм, Моше Аръэль и представитель «Бейт Але» Ицхак Итах вручили выпускникам Свидетельства о прохождении курса в Институте подготовки к бар-мицве вместе с подарком — ТАНАХом на иврите с русским переводом.

В заключительном слове рав Шауль-Давид Бурштейн рассказал о роли бар-мицвы в жизни еврея, об огромной работе Хабад-Любавического Центра русскоязычных евреев г. Хайфы и Крайот по оказанию помощи репатриантам в духовной абсорбции, работе, которая осуществляется с благословения Любавичского Ребе Короля Мошиаха.

Рав Бурштейн поблагодарил членов общины и многих, живущих за рубежом людей, поддерживающих духовно и материально движение ХАБАД. Он благословил присутствующих на продолжение соблюдения еврейских традиций и выразил надежду на то, что настанет день, когда все вместе они увидят молодых людей, празднующих по еврейскому обряду, под хупой, свои свадьбы.

В целом, праздник удался на славу! За накрытыми столами (с указанием фамилий) сидели целые семьи: прошедшие бар-мицву ребята, их братья и сёстры, мамы и папы, бабушки и дедушки — это был общее, семейное и радостное событие! В зале присутствовало более восьмидесяти человек; приподнятую атмосферу помогала поддерживать клейзмерская музыкальная группа, исполнявшая чудесные еврейские мелодии, под которые ноги так и пускались в пляс!

Необходимо добавить, что за проведение этого вечера следует также поблагодарить и целый ряд общественных организаций, без которых значимый для многих людей праздник просто не состоялся!

Прекрасно, что есть в городе Хайфа, единственный в своём роде, Хабад-Любавический Центр русскоязычных евреев и во главе его активный и отзывчивый рав Шауль-Давид Бурштейн, осознающий, как нуждаются в поддержке все те, кто чуть раньше или чуть позже совершил свою алию, обретя родину — Израиль!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Доска объявлений (другие статьи):