16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Отчёт о поездке к Ребе Королю Мошиаху в 5782 году

После вечерней молитвы Ребе принимал всех присутствующих на общую аудиенцию, где каждый написал Ребе просьбу для благословения. Более ста человек молча стояли в течение часа перед креслом Ребе. Это было просто поразительно...

602 (1)
Отчёт о поездке к Ребе Королю Мошиаху в 5782 году
Отчёт о поездке к Ребе Королю Мошиаху в 5782 году

В этом году все было не так, как прежде. Коронавирус наложил ограничения... но ограничения ли это? Да, в прошлом году я не смог быть у Ребе в течение всего года и даже не смог привезти сына, у которого была бармицва. В этом году я выиграл поездку в лотерее (не в той, которая проводится на сайте) и все обстоятельства сложились так, что ехать «пришлось».

Перед Рош а-Шана я получил через «Игрот Кодеш» письмо от Ребе одному человеку, который собирался на постоянное жительство в Америку, что не следует делать этого, так как на кого он оставляет свою работу в качестве посланника. Сначала я напрягся и не знал, что делать — ехать или нет? С одной стороны, Ребе пишет не ехать в «770», а с другой — детали этого ответа не совпадают с моими обстоятельствами. Я спросил трех друзей: один из них сказал, что так как я не спрашивал о поездке, то ехать надо; другой сказал, что ехать надо, но для успокоения написать ещё раз; третий ответил через неделю, что по его мнению ехать не надо, но я уже принял решение по большинству.

Аэропорт в Израиле — практически пустой. Через 10 минут я уже был возле ворот. Обычно это занимает час-два... В результате, у меня оказалось два часа «свободного» времени, которые я использовал с толком: поговорил со своим другом Бенци Бургеном, который был на дежурстве в Бейт-Хабаде, перевел по запросу два письма из «Игрот Кодеш» и начал писать отчёт о поездке.

Как обычно, разговор зашёл о коронавирусе, и Бенци рассказал мне о книге про личного врача Ребе р. Авраама Зелигсона, которую написал его сын. На стр. 108 там рассказывается, что по мнению доктора Зелигсона в наше время (речь идёт о 50-60 годах) нужно обязательно использовать витамины для поддержания здоровья. Скорее всего, он озвучил мнение Ребе на эту тему.

Несколько дней назад я начал перевод потрясающего урока р. Вайцендлера о том, какими заповеди будут во время Освобождения и какое новшество ввёл для нас Ребе. Один из разделов этого урока — о запретах во время Освобождения. Это очень «скользкая» тема, так как есть достаточно людей, которые «споткнулись» и начали делать совершенно неприемлемые выводы. К примеру, они говорят, что так как Всевышний уничтожит духовную нечистоту, то будут отменены запреты, связанные со скромностью в одежде, а так как по словам Ребе это время уже наступило, уже можно делать послабления (не дай Б-г) — я не хочу перечислять все то, что они делают... Но если обстоятельно изучить подход Ребе, то станет очевидно, что на самом деле совершенство запретов проявится во время Освобождения в том, что мы будем соблюдать их не из-за внешней причины — наличия духовной нечистоты — а только из-за того, что это воля Всевышнего. Можно ещё сказать так: «Про свинью сказано, что она очистится в будущем, но нигде не сказано, что мы должны будем есть свинину».

В компании «Эль-Аль» раздают Wi-Fi в самолёте, так что смог ещё продуктивно поработать. Перевел часть бесед Ребе о заповедях и запретах, которая лежит в основе этого урока... В самолёте вместо одного места, у меня оказалось целых три.

Итак, я приехал в «770» накануне субботы «Берейшит», о которой сказано, что она оказывает влияние на весь в год в соответствии с поведением в этот день.

А вы знали, что в Нью-Йорке говорят на 800 языках?

Пятница. Нырнул в микву. Увидел одного сына, а затем второго. Приятно...

Перед молитвой поучили с сыном трактат Ребе Короля Мошиаха «И пусть дарует тебе Всесильный росу небесную и изобилие земное». Ребе там объясняет, что Ицхак хотел благословить Эсава, чтобы поднять его потенциал и превратить его в святость. Отсюда, как мне кажется, следует, что надо благословлять даже тех, кто на первый взгляд вовсе не является праведником.

Урок по хасидизму перед молитвой провел р. Моше Курнвайц по трактату Мителер Ребе «Врата единства». В трактате Ребе «В начале сотворения» 5737 г. приводится потрясающее новшество по поводу того, как нужно было начать Тору.

Сегодня была проведена лотерея — доллар Ребе Короля Мошиаха получила Элла Гарбер! В связи с тем, что Элла уже выиграла в одной из прошлых лотереях, я решил провести повторный розыгрыш ещё одного доллара. Второй доллар выиграла Татьяна Кузьмина.

А вы знали, что во время Баал-Шем-Това мир находился в состоянии обморока, а с помощью раскрытия Баал-Шем-Това и учения хасидизма мир пробудился от своего обморока. Об этом рассказал нам Ребе Король Мошиах (см. «Ликутей Тора» том 40 в начале).

После вечерней молитвы Ребе принимал всех присутствующих на общую аудиенцию, где каждый написал Ребе просьбу для благословения. Более ста человек молча стояли в течение часа перед креслом Ребе. Это было просто поразительно...

72 часа пребывания в «770» подошли к концу...

Несколько курьезов на прощание... В аэропорту молитва. Две группы — одни молятся в сторону самолетов, но это направление на север. Вторая — на юго-восток, где Иерусалим. Возле входа в самолёт стоит служащая со значком Мошиаха. Мелочь, но приятно...

Кфар-Хабад. 8 утра. Начинаем распаковывать «чемоданы»...

Суббота БЕРЕЙШИТ 5782

Опубликовано: 05.10.2021

Темы: 770
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter