2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Зачем нужен хасидизм?

Для подготовке к эпохе окончательного Освобождения нужна особая «пища» — «небесный хлеб», очищающий наше сознание от рабских стереотипов изгнания.

2388 (0)
Зачем нужен хасидизм?
В этот момент учение хасидизма стало «едой»...

Зачем нужен хасидизм?

Существует два основных ответа на этот вопрос:

1. Учение хасидизма спасает евреев во время изгнания, помогает пережить испытания и сберечь нашу веру.

2. Учение хасидизма призвано подготовить нас к эпохе Освобождения.

Эти два подхода объясняют разницу между учением хасидизма, раскрытым Баал-Шем-Товом и Межиричским Магидом, и учением хасидизма ХАБАД, раскрытым Алтер Ребе.

Баал-Шем-Тов и Магид раскрыли самые глубокие тайны, но лишь настолько, насколько это было необходима для спасение жизни евреев. И «капли Баал-Шем-Това» действительно спасли наш народ, как об этом говорится в знаменитом примере Алтер Ребе о камне из королевской короны.

Находясь в тюрьме, Алтер Ребе получил разрешение Свыше на совершенно другую форму раскрытия хасидизма. В этот момент учение хасидизма перестало быть «лекарством» и «каплями», оно стала «едой». Оно стало доступно всем, включая женщин и детей. Оно проникло в человеческое сознание, и сделалось его частью, подобно тому, как еда становится частью тела.

И мы уже ели нечто подобное, когда ходили по пустыне. Тогда Всевышний кормил нас маном. И этот продукт спас нас от голодной смерти. Но это совсем не основная функция небесного хлеба. Ведь для этого сгодился бы и земной. Главное, что ман готовил сознание бывших рабов для постижения Торы. Вот почему Тора была дарована исключительно тем, кто ел ман.

В последний раз, как и в первый. Для подготовке к эпохе окончательного Освобождения нужна особая «пища» — «небесный хлеб», очищающий наше сознание от рабских стереотипов изгнания. Только такая «еда» подготовит нас к восприятию безграничности в Торе. Только в этом блюде есть вкус Торы Мошиаха.

19 Кислева — это день рождения современной модификации мана. Приятного всем аппетита!

Опубликовано: 10.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter