22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Кто же эти помощники?

21.07.2016 1342 (0)
Кто же эти помощники?
Эти помощники — «искры Святости»...

Сказано (Псалмы 118:7): «Г-сподь в помощь мне и я увижу гибель врагов моих». С объяснения этой фразы Ребе РАЯЦ начал «маамар», сказанный сразу после освобождения 13-го Тамуза 1927 года.

Слова «в помощь мне» не выражают полностью смыл слов оригинала (в принципе одного слова) — «бэ озрой», потому что оно говорит не о помощи, как таковой, а о помощниках, от которых приходит помощь и спасение в трудную минуту (о совершающих действие, а не о самом действии).

Речь идет именно о многих помощниках, так как это слово стоит во множественном числе, на что указывает огласовка перед последней буквой («озрой» — помощники мои, а не «озри» — помощь мне).

Выходит, что смысл, который вложил в эти слова Довид а-Мэлэх таков:

Существуют (уже) настоящие, надежные помощники, которые помогают и спасают в час беды и Довид просит, чтобы Сам Всевышний присоединился к ним и тогда все враги падут и исчезнут.

Что и будет полным спасением.

Кто же эти помощники?

И кто, вообще, имеет силу и волю, чтобы произвести какое-либо действие, имеющее столь судьбоносный эффект — спасти человека из беды (или помочь ему в других трудных ситуациях) — кроме Творца?

Эти помощники — «искры Святости», пребывающие в утаении в любой вещи материального мира, которые человек освободил из их «заточения», пользуясь этими вещами в соответствии с Желанием Творца.

Свет этих «искр» придает энергию и дополнительные силы человеку, помогая выстоять в любых испытаниях, преодолеть любые трудности.

А также, и это главное, все те люди, которым ты оказал помощь, помог приблизиться к Творцу своими действиями и советами или просто нашел для них добрые слова поддержки, исходящие из сердца и наполненные заботой и любовью, все они, как бы далеки они ни были, даже те, кто уже давно покинул наш мир — стали твоими верными помощниками…

Они всегда на твоей стороне и помощь от них приходит незамедлительно!

То есть созданное тобой добро, твоя бескорыстная помощь другим — тебе же и помогает!

И среди всех этих помощников — теперь и Сам Всевышний!

То есть, в свете вышесказанного, так можно прочесть слова Псалма: «Г-сподь в помощь мне вместе с помощниками моими и увижу я гибель врагов моих».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter