СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-29 22:24

Сборник «Сегодня — день» это цельная книга!

Сборник «Сегодня — день» это цельная книга (на английском языке Ребе назвал ее энциклопедией), которую нужно не просто читать, а тщательно изучать.

1189 (2)
Рав Пинхас Стазговский Свободный перевод: Шолем Лугов
Сборник «Сегодня — день» это цельная книга!
Сборник «Сегодня — день» это цельная книга!

В самом начале Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет: «Высказывания в этом сборнике... собраны из бесед моего тестя и учителя и его писем. И они, насколько это было возможно, приведены буквально, как они были произнесены или написаны. Поэтому часть их на идиш». После этого Ребе продолжает: «Составитель выбрал такие идеи и темы, чтобы их могли понять также и люди, обладающие минимальными познаниями в учении хасидизма». Мы видим, что Ребе называет себя составителем, как и Алтер Ребе в книге «Тания».

После этого приводится отрывок из письма Ребе РАЯЦа («Игрот Кодеш» том 7, стр. 30): «В это время, когда мир трясется, цель каждого еврея состоит в том, чтобы задать себе вопрос: что я сделал и что делаю для того, чтобы ослабить муки Мошиаха и удостоится Освобождения».

Мир трясется — это родовые муки Мошиаха.

Америка не отличается

14 Тамуза приводится высказывание Алтер Ребе: «Необходимо разобраться в вопросе астрономов: поскольку Земля представляет из себя шар, подобно яблоку, почему не падают с нее люди, живущие под нами — в Америке?.. И принятое в светской науке объяснение не является истинным...».

Мир трясется
Мир трясется

Мы видим, что люди в Америке ходят «вверх ногами», но не падают. Обычное объяснение состоит в том, что так происходит из-за силы притяжения — другими словами, что у людей есть влечение к материальности. Ребе объясняет, что это не так — над ними одно и то же небо: «И Алтер Ребе сказал тогда, что разрешение этого противоречия заключается в том, что... в круге нет ни верха, ни низа. И по этой причине для людей, которые живут под нами — снизу, Небеса, над ними точно так же, как и Небеса, находящиеся над нами, а Земля там — находится снизу, по отношению к Небесам, которые находятся над ней».

Материальность или духовность?

Есть два любопытных отрывка за 5 и 6 Ияра:

1. «Душа спускается в мир и живет там 70-80 лет для того, чтобы делать добро евреям в материальном и, в частности, в духовном».

2. «Преимущество душ над ангелами в том, что это величайшее поднятие, которое достигается за счет оказания добра еврею в материальном, в целом, и в духовном, в частности».

Почему здесь подчеркивается, что оказание добра в духовном смысле важнее, чем желать добро в материальном смысле? Обратите внимание на дату — 5 Ияра. В этом день в 1948 году Бен-Гурион подписал декларацию о независимости государства Израиль.

Это государство в то время считалось как помощь евреям в материальном смысле. Но Ребе уже за пять лет до этого пророчески предупредил, что главное — это духовная помощь. Государство это не начало Освобождения, так как Освобождение должно быть только с помощью Мошиаха. Это было противостояние сионизма (ложного Машиаха) и настоящего Мошиаха.

А почему же тогда в отрывке за 6 Ияра мы видим ту же самую идею? Оказывается, Бен-Гурион провозгласил о независимости накануне субботы (5 Ияра), а декларация была подписана уже после субботы (6 Ияра).

Энциклопедия

Все указания в этом сборнике вечны. Мы видим это хотя бы из того, что Ребе РАЯЦ дал указание нашему Ребе составить этот сборник 20 Кислева — на следующий день после начала хасидского года — и он был завершен через несколько месяцев. То есть, по нему не могли реально учиться в том году. Также многие указания находятся не в те дни, когда их следовало бы исполнять.

Сборник «Сегодня — день» это цельная книга (на английском языке Ребе назвал ее энциклопедией), которую нужно не просто читать, а тщательно изучать.

Опубликовано: 13.08.2018Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter