Необходима помощь старшего хасида

17.01.2019 654 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Ликутей Дибурим», гл. 28
Необходима помощь старшего хасида
Необходима помощь старшего хасида

В годы моего детства я слышал от старших хасидов, а они слышали в свои детские годы от своих меламедов, что старшие хасиды подобны повитухам, которые взращивают своих подопечных в таком же духе, как взращивали их самих.

Старший хасид чувствовал своим святым долгом ответственность за воспитание молодого хасида в духе хасидизма как в том, что касается интеллектуального поднятия со ступени на ступень, так и в отношении исправления эмоциональных качеств, при этом следя за тем, чтобы все следовало установленному порядку.

Хабадский воспитатель прежде всего вкладывал все свои силы в то, чтобы сначала с его подопечного была снята засохшая грязь, и он был, так сказать, вымыт в горячей воде и вычищен от всего того налета, который мог остаться от глубоко укорененного, горького и темного недуга под названием «я».

Основа хасидизма — исправление качеств и способность ценить простого еврея. Поднимаясь по этим ступеням, человек идёт по жизни. Для того же, чтобы поднятие по этой лестнице было упорядоченным — необходима помощь старшего хасида.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):