СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 08:02

Аспекты переписки Ребе в «Игрот Кодеш»

Мы хотим, чтобы Ребе пришел и смог увидеть все тома своей переписки переведенными на русский язык. Хочется думать, что ему будет приятно. Еврейский народ и народы мира чувствуют себя очень комфортно с данным видом подсоединения к пророческому дару гения.

1777 (5)
Аспекты переписки Ребе в «Игрот Кодеш»
Аспекты переписки Ребе в «Игрот Кодеш»

1. Научный

23 тома «Игрот Кодеш» — переписки Любавичского Ребе Короля Мошиаха — это в каком-то смысле архивированные записи такого же уровня значимости, как если бы мы имели возможность отслеживать вопросы и ответы в судебной палате Моше-рабейну, Шмуэля-пророка или р. Йосефа Каро.

О чем только люди не спрашивают! Тора, каббала, закон, экстремальные ситуации, здоровье, семья, депрессия, наука и религия, женитьба, работа… И это еще не все ответы: например, изобретение «железного купола» (ПВО) и подлодки для Пентагона, равно как и ядерные испытания Китая на атоллах в океане, естественно, в этой официальной переписке не проходят. А между тем история сохранила ответы Ребе по этим вопросам, и они были сверхновыми инновациями для своего времени.

2. Личный

Ребе всегда дает ответ по существу и потом перенаправляет эту беседу в русло самого важного на тот момент указания (раскаяние, освобождение), то есть связывает спросившего с основной задачей современности. Если есть возможность, чтобы спросивший связался еще с кем-то по месту жительства, Ребе спрашивает, возможно ли его связать с этим человеком для оказания помощи одному из них.

Таким образом, эстафета идет дальше. Если есть возможность передавать книги, брошюры, сборники указаний, предметы, нужные для выполнения заповедей, — Ребе спросит и об этом, как бы походя. То есть он формирует у человека дальновидность, инициативность, сознательность и большой разум, а не узко-специфический, в рамках одного вопроса. Ребе превращает каждого — в посланника.

3. Динамика и психологизм

Пока читаешь письмо за письмом, начиная с первого тома, у тебя складывается представление о самом Ребе, об его личности из этой всей переписки. Уникально. Динамика его роста. Как он мелочи высоко ставит, нет мелочи, которой он бы пренебрег. Как он, например, бережет здоровье Ребе РАЯЦа, не хочет вопросы ему задавать, несмотря на то, что его интересует судьба огромной переписки Ребе РАШАБа, но вероятно — все пропало во время войны, и Ребе не отягощает лишними расспросами своего тестя, а просто платит частным людям, пытаясь извлечь из хранилищ хоть какие-то записки или письма и порадовать ими своего духовного отца.

4. Семейные связи

В первом томе мы встречаем Ребе еще совсем молодым, сорокалетним человеком. Его мать и отец — в сталинских ссылках. Читаешь и внезапно понимаешь: Ребе перед кем-то чуть ли не извиняется за задержку ответа! Вглядываешься в примечания. Да, дело в том, что Ребе не мог отвечать, он был в трауре. После известия о гибели отца в Казахстане он трепетно оправдывается, что задолжал людям ответы. Просто дрожь проходит по телу, когда видишь ситуацию, на которую Ребе намекает… Ему непросто было извлечь свою мать, ребецн Хану, из советских ловушек. Он пытался вывезти ее в Швецию, во Францию, хоть куда-то — подальше от псов, от шариковых…

5. Отчетность, прозрачность

Как он отчитывается Ребе РАЯЦу по всем вопросам (читаешь письмо, не видя кому оно — и вдруг шок — да это же он пишет своему Ребе!)… Да, мы привыкли, что Ребе — дает советы, указывает, направляет… А тут — обратное: он ждет указаний от Ребе РАЯЦа, он отчитывается перед ним о проделанной работе, он приводит огромное количество информации с первоисточниками по заданной теме, прямо как научный реферат… Он пишет о безденежье, о том, что никто не берет на себя помощь в организации финансирования… «Я все это делаю один», — с горечью читаешь строку письма.

6. Cнова: прозрачное финансирование, квитанции, благодарность без предела

Свойственно ли Ребе жаловаться? Нет. Никогда. Только намеком, вскользь. Он собирает пожертвования на проекты Ребе РАЯЦа и каждый раз прилагает квитанцию, аккуратно демонстрируя прозрачность финансирования различных структур внутри подведомственных ему организаций.

Он указывает сумму — это очень небольшие суммы! От 15 и 25 долларов до 100, пару раз можно встретить сумму в 500 долларов. Но в основном это маленькие суммы. Ребе благодарит за каждый взнос. Никого не забывает поблагодарить. Такова общая тенденция: он не жалуется, он благодарит, поощряет.

7. Щадит чувства

Ребе щадит чувства людей вообще… не экономит на словах, чтобы обойти острые углы… Это нечто невероятное, кому бы Ребе ни писал, — он делает все возможное, чтобы пощадить чувства человека, который, вероятно, не знает или не признает точку зрения Торы, но она, эта точка зрения, именно такова, ничего не поделать… А как он достает эти деньги, эти жалкие вроде бы 15-25 долларов… он, указавший Гутнику, где именно копать и нарыть изумрудов, — не мог бы их сразу достать миллиарды, что ли? Он щадит законы мироздания? Он за каждую сумму так благодарит, как будто ему нечего больше делать?

8. Непостижимость

…Мы столько же понимаем в Ребе, столько кошка в человеке.

9. Ребе нашел своего человека

Нашелся человек, который не стал ждать, пока официально ХАБАД начнет переводить «Игрот Кодеш» на русский. Шолем Лугов, медиа-специалист по компьютерным технологиям и английскому, ивритскому и русскому контенту, с конца девяностых взялся потихоньку переводить всю эту глыбу — 23 тома. В 2000 году был создан многоязычный сайт «Игрот Кодеш». Люди начали посылать запросы Ребе через сайт.

На английском и даже французском языках «Игрот Кодеш» выпускаются официально. На русском — нужна была инициатива снизу. На данный момент издан ряд томов. Переведено без редактуры большинство писем. Настала очередь корректоров, редакторов, переводчиков подключиться и помочь в завершении проекта.

Мы хотим, чтобы Ребе пришел и смог увидеть все тома своей переписки переведенными на русский язык. Хочется думать, что ему будет приятно.

Еврейский народ и народы мира чувствуют себя очень комфортно с данным видом подсоединения к пророческому дару гения. Если бы сейчас был сайт «Спроси Теслу», и то не было бы такой сумасшедшей популярности, как у сборника писем Ребе.

Я пишу эту статью для того, чтобы пробудилось еще больше сердец и все вместе включились в работу. Хай (18) Шват 5779 г.

Опубликовано: 24.01.2019Комментарии: 5
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter