Душа: фитиль, масло и два пламени в лампе

20.06.2019 613 (1)
Душа: фитиль, масло и два пламени в лампе
Душа: фитиль, масло и два пламени в лампе

«Душа человека — светильник Б-га», — так сказал мудрейший из людей. Спустя столетия рабби Довбер из Любавичей в своем труде «Врата света» подробно изложил эту тему и мастерски объяснил, как различные аспекты лампы — масло, фитиль, огонь и сама глиняная лампа — идеальный способ описать различные аспекты еврейской души.

Фитиль

Фитиль состоит из материала, который поглощается пламенем, благодаря чему оно бурно разрастается, производя чистый, умиротворяющий и плодотворный свет. Фитиль соответствует телу еврея и его материальным стремлениям, эмоциям и мыслям. Этот материализм должен быть поглощен душой, позволяя ей сиять сильнее и ярче, чем когда-либо раньше.

Масло

У масла есть двойственная роль. Оно питает пламя, чтобы оно могло потреблять фитиль, но в то же время оно поддерживает фитиль, чтобы он не сгорал слишком быстро. Масло и есть жизнь — оно является основой всего и может быть извлечено из чего угодно, даже из камней!

Это соответствует знанию и познанию Б-га, которые разделяют душа и тело. Эта мудрость заставляет тело и душу действовать вопреки своей природе — душа не уходит из тела и остается в мире, чтобы выполнять свою Божественную миссию в поглощении и преобразовании телесных функций, делая их святыми; а тело, когда его вдохновляют приблизиться к Б-гу, не растворяется в служении целиком и полностью. Наоборот, происходит попытка осуществить постепенное и устойчивое проникновение святости в его реальность; здоровое потребление.

Темный огонь

Темный огонь — это часть пламени, миссия которого состоит в том, чтобы медленно поглощать и выедать фитиль, телесную сторону нашей реальности.

Это соответствует той части души, чья работа состоит в том, чтобы преобразовывать тело, разговаривая с ним на его языке, и показывать ему, что близость к Б-гу не предназначена исключительно для души, но также и для тела.

Светлый огонь

Светлый огонь — это часть свечи, которая ярко светит и излучает свет повсюду, когда он пробивается вспышками наверх. Он соответствует более яркой стороне нашей души, которая чувствует связь и единение со своим Создателем. Она сияет и освещает свое окружение Б-жественным смыслом, одновременно стремясь взлететь вверх, чтобы объединиться со своим источником в святости.

Светильник

Светильник позволяет этому потрясающему набору различно материалов совместно функционировать; интересно, что он сделан из гораздо более грубого и нерафинированного материала, чем пламя, масло и даже чем фитиль; в тоже время, это единственное, что может удержать их всех вместе.

Это соответствует соблюдению практических заповедей, которое позволяет выразить глубочайшее желание души — исполнить волю Всевышнего без необходимости рассуждать об этом. Все вышеперечисленные возвышенные попытки глубокой любви к Б-гу, которая поглощает даже наши телесные стремления, достижимы только в контексте строгого соблюдения физических заповедей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):