Тора, молитва и благотворительность: количество или качество?

23.08.2020 354 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 112
Тора, молитва и благотворительность: количество или качество?
Тора, молитва и благотворительность: количество или качество?

Есть известный вопрос, о котором ведутся споры на протяжение многих лет: что важнее — количество или качество? Другими словами, что первично: материя или дух? Форма или содержание? Если главной является форма, то количество важнее качества. Если же главным является содержание, то качество важнее количества.

Если внимательно рассмотреть наши источники, то видно, что в отношение этого спора есть последовательная линия у мудрецов и р. Гамлиэля.

1. Тора

В трактате «Брахот» (28а) приводится мнение р. Гамлиэля, который разрешал впускать в йешиву только тех учеников, чьи моральные качества и богобоязненность соответствуют их уровню в изучении Торы (качество). Мудрецы не согласны с ним и рабби Элазар бен Азарья открывает двери йешивы для всех желающих (количество).

2. Молитва

К конце трактата «Рош а-Шана» мудрецы говорят, что во время молитвы самое главное — это люди, принимающие в ней участие (количество), а по мнению р. Гамлиэля, главным является человек, который ведёт молитву (качество).

3. Благотворительность

В трактате «Бава Батра» (10б) обсуждается фраза из Мишлей (14:34): «Милосердие народов – грех». Рабби Элиэзер объясняет это, что все справедливые и милосердные деяния народов мира (идолопоклонников) совершаются лишь из стремления возвеличиться. МААРША объясняет, что слово «возвеличиться» означает желание долго жить — награду за добрые дела — поэтому ясно, что это количество. А р. Гамлиэль полагает, что это происходит из-за их тщеславия и высокомерия, то есть речь идёт о качестве.

Подробный разбор этих мнений и различий между ними находится в потрясающей по своей гениальности беседе Ребе Короля Мошиаха («Ликутей Сихот» том 34, стр. 112 [в переводе с идиш]). Ребе объясняет, почему каждый пример имеет самостоятельное значение и из него нельзя создать общее правило для всех случаев.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):