Ханукальные деньги для детей

28.11.2020 746 (0)
Ханукальные деньги для детей
Ханукальные деньги для детей

Ребе Король Мошиах часто напоминает и говорит о важности исполнения обычая давать детям ханукальные деньги («хануке гелт» на идиш или «дмей ханука» на иврите). Этот обычай связан с тем, что греки хотели всеми силами заставить евреев забыть Тору, поэтому принято давать в Хануку детям деньги, как приз за хорошее поведение.

В сборнике «Сегодня — день» за 28 Кислева сказано, что Ребе РАШАБ давал «ханукальные деньги» в ночь зажигания четвертой или пятой свечи.

В «Книге бесед» 5748 года (том 1, стр. 163) Ребе ШЛИТА Король Мошиах рассказывает о еврейском обычае (являющийся Торой) в дни праздника Ханука давать детям «ханукальные деньги» («хануке гельт»). Так вели себя главы ХАБАДа — как рассказывал Ребе РАЯЦ о своем отце. Сам Ребе РАЯЦ делал ханукальные подарки своим дочерям также после их замужества.

Ребе добавил, что стоит распространить повсюду этот обычай — давать детям деньги на праздник Ханука не только один раз, а каждый день. Накануне субботы или на исходе субботы нужно давать в два раза больше, учитывая саму субботу. Нужно объяснить детям, что эти деньги дают им для того, чтобы они прибавили в изучении Торы.

В «Двар Малхут» гл. «Вайеце» (п. 19) Ребе объясняет этот обычай на более глубоком уровне:

Следует раздавать ханукальные деньги домашним, в частности детям (мальчикам и девочкам). Ведь когда каждый исполняет этот обычай — с соответствующей рекламой — и ещё с добавлением, когда дают много денег (благодаря чему у детей увеличивается радость), то человек становится ещё больше связанным с нашими главами ХАБАДа. А это придаёт ему дополнительные силы для внедрения их учений, указаний и обычаев в повседневной жизни.

После этого Ребе пожелал, чтобы принятие положительных решений в отношении этого и других упомянутых в этой беседе вещей привело бы сразу к наступлению истинного и полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):