Да хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай

12.04.2021 195 (0)
Источник: «Итваадует» том 3, стр. 1692
Да хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай
Да хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай

Хасидская поговорка «Да хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай!» звучит экспрессивно, но загадочно. Что значит — стань хоть луком?

1. У лука много одежек и их снимают (скинь с себя все внешнее).

2. От лука плачут, когда режут (хоть плачь, но произноси слова хасидизма).

3. Лук придает вкус, но сам незначителен, не дорог, не самоценен (то есть будешь как бы придатком, не самостоятельной ценностью — но все равно говори слова хасидизма).

Третье объяснение приводит Ребе Король Мошиах в своей беседе 11 Нисана 5745 г.:

Мителер Ребе (сын Алтер Ребе) выдвигал такое требование: чтобы хасид, куда бы ни шел, произносил вслух нечто яркое из хасидского учения. «Но я же могу возгордиться!» — возразил один молодой человек, представив себе эту сцену (идет он такой и всех вокруг себя поучает!) На что Ребе ему ответил: «Да хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай!»

Это значит: если даже ты прав, если даже тебе будет нанесен вред, будто от резкого вкуса лука, который сам по себе в пищу неупотребителен, а лишь служит добавлением вкуса для другой пищи, и ты станешь подобен луку в том плане, что лишь прибавляешь вкуса другим, сам же не имеешь важности и значения... или наоборот: именно ты-то сам и портишься, впадаешь в гордое самоощущение, что ты их учишь жизни — все равно, в любом случае: «Хоть луковицей стань, но слова хасидизма говорить не переставай!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: