СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-28 23:01

О поездке Цемах-Цедека в Петербург в 1843 году

Получил я, от Могилевского Гражданского Губернатора подорожнию, на проезд мой в Санкт-Петербург к Высочайше Учрежденной Коммиссии для образования Еврейского Народа.

1046 (6) мин.
По фотокопии письма из правительственного архива в Минске Источник: «Игрот Кодеш» том 2, письмо №1

29 Нисана 5603 г.

№47 17 апреля 1843 г.

Его Высокопревосходительству!

Господину Генерал-губернатору Смоленскому, Витебскому и Могилевскому, Генерал-лейтенанту Генерал Адъютанту и разных орденов Кавалеру Петру Николаевичу Дьякову!

хотъ Еврейского Раввина Мендел Шнеерсона

Покорнейшее Прошение.

Получил я, от Могилевского Гражданского Губернатора подорожнию, на проезд мой в Санкт-Петербург к Высочайше Учрежденной Коммиссии для образования Еврейского Народа. — Которою подорожнию хотя и предоставлено мне иметь двух Евреев для прислуги; но как по случаю не представления на служителей плакатных паспортов, они в той подорожне не поминованы. — Ныне же прибыв в г, Витебск признав за необходимое взять собою одного для переводчика в письме и разговорах с лицами по совершенному незнанию моему никакого кроме Еврейского языка Леживского Мещанина Еврея Шмерку Мардуховича Файтельсона; и для прислуги по слабости здоровья моего, родного сына моего Лейбу Шнеерсона. Осмеливаюсь представить х...ъ подлинниками; подорожнию с паспортами Файтельсона и сына моего Лейба Шнеерсона. Ваше Высокопревосходительство все нижайше прошу, для представления мне возможности успеть к назначеному на открытие той коммиссии сроку, не оставить удостоить меня на свободное пребывание с сказанными при-слугами в Санкт-петербурге до закрытия коммиссии и получения позволения на выезд надлежащим Свидетельством, на что имею счастье ожидать милостивой резолюции

Мендел Шнеерсон

х...ъ дня 1843 года

Свидетельство дано 17 апреля за №1660

Опубликовано: 17.06.2021 Комментарии: 6 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter