Да, это так. Небольшое предисловие. Когда мы только «подключались» к кашруту, это был наш джентльменский набор еды: синтетические супы из пакетиков, много свеклы с чесноком и… гречневая каша — как символ Марьинорощинской общины конца 80-х гг.
«Шварцэ кашэ» — так прозвана она отнюдь не потому, что ею питается Шварценеггер и другие звезды Голливуда…
Для рядовых израильтян «дайса шхора» — гречка — фигурирует в качестве аксессуара субботы главы «Бешалах», когда Всевышний рассекает море, со дна его произрастают плодовые деревья, прилетают птички, а евреи кормят этим зерновым продуктом птичек при переходе через Тростниковое море.
Такова предыстория вопроса. А теперь — собственно к хабадской гречневой каше. В праздник 19 Кислева принято подавать гречневую кашу. И сейчас мы расскажем, почему. Мы перескажем своими словами беседу Ребе РАЯЦа, которая прозвучала в ходе фарбренгена от 5653 (1892) и была записана одним из хасидов.
В целом Ребе говорил о любви к заповедям и о других темах, близких к 19 Кислева. Он упомянул и о том, как в тюрьме Алтер Ребе получал паек в виде кошерной гречневой каши, в будние дни к ней полагалось еще ведро воды, а субботу — пиво или медовуха.
Один из хасидов воспринял буквально сказанное о любви к гречневой каше и стал есть ее с большим увлечением. «Ты забыл, что всего лишь ешь кашу», — вернул его Ребе РАЯЦ к действительности.
И завершим хасидской поговоркой: «Кто хоть раз ел с хабадниками гречневую кашу, тот непременно в ХАБАДе и останется».