4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Даже вступление, если есть в нём необходимость, должно быть истинным

Человек должен быть в том месте и в том деле, которым он сейчас занимается, а когда перейдёт к другому делу — тогда быть в нём. Всё то время, пока занят одним, не думать о другом.

255 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Торат Шолом» 19 Кислева 5664 г.
Даже вступление, если есть в нём необходимость, должно быть истинным
Даже вступление, если есть в нём необходимость, должно быть истинным

Юноши пели нигун, который называется «Нигун Гурарье». Они спели два и три раза, но после этого пришли в замешательство: продолжать ли петь или нет. Находившиеся с одной стороны продолжили петь, а находившиеся с другой стороны начали шикать, чтобы те замолчали. Ребе РАШАБ указал продолжать петь, но они пели поспешно.

Ребе РАЯЦ рассказывает, что его отец, Ребе РАШАБ, обратился к нему и сказал: «Они поют с ярмом на шеё». — Я думал, — продолжает Ребе РАЯЦ, — что отец имеет ввиду, чтобы я сказал юношам, чтобы они пели лучше, но он остановил меня и сказал следующее:

— Что-то сегодня поют с каким-то странным принятием ярма, как будто «из-под палки», делая одно, а думая о другом, желая перейти к другой вещи. На самом деле не таков правильный путь. Человек должен быть в том месте и в том деле, которым он сейчас занимается, а когда перейдёт к другому делу — тогда быть в нём. Всё то время, пока занят одним, не думать о другом. Поведение человека свидетельствует об истинности, которая содержится в самом деле. Связь с делом, которым занимается человек, показывает истинное отношение человека к делу. Понятно, что когда переходят к следующему делу, следует находиться только в нем. Спешка неуместна.

[Р. Михл Невлер отреагировал на это: «Да, они заинтересованы в другой деле, а мелодия является для них чем-то вроде вступления». Ребе РАШАБ ответил:]

— Тем не менее, не это является верным путем. Даже вступление, если есть в нём необходимость, должно быть истинным. Не годится заниматься делом, при этом думая когда можно будет от него избавиться. Такое поведение противоречит истине, и показывает, что занятие делом как будто только для показухи.

Естественно, если речь о том, что человек находится в такой ситуации или месте, которые для него неприемлимы, необходимо оттолкнуть это, не издеваясь над собой.

Однако что касается вступления, даже если это только вступление, необходимо относиться к нему с полной, истинной отдачей, и только затем придет следующая вещь.

Условие — истина. Великое правило заключается в том, что если человек хочет подняться на более возвышенную ступень, чем та, на которой он находится сейчас, или же если речь идёт о духовном исправлении, — успех к нему может прийти только благодаря истине... Необходимо, чтобы юноши об этом знали.

Опубликовано: 23.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter