СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 15:47

Познание Творца

Идея познания Творца. Находится ли идея познания Творца в числе заповедей? Знание или вера? Познание Б-га в будущем...

15.05.2025 0 210 мин.

Познание Б-га — это знание о существовании Б-га, которое является основой иудаизма — основой веры, Торы и заповедей — и, по словам Маймонида1: «Основа основ и столп мудрости». По мнению некоторых первых мудрецов, это первая заповедь в списке, а по мнению других, это знание настолько основное, что его нельзя причислить к заповедям, потому что оно является необходимой предпосылкой даже до заповедей.

I. Идея познания Творца

Познание Б-га включает в себя несколько аспектов2.

1) Само знание существования Б-га.

2) Знание и интеллектуальное созерцание реальности Б-га и Его совершенства, то есть того, от Кого произошло все сущее, и все зависит от Него, а Он не зависит от них.

3) Знание и признание существования Б-га выше разума, и потому границы разума не связывают Его.

Первая стадия познания Б-га — познание самого Его существования — является необходимой прелюдией, без которой Тора и заповеди были бы невозможны, поскольку условием заповедей является наличие того, кто повелевает. По этой причине, внутренне, это познание Б-га превосходит более высокие стадии познания Б-га — поскольку оно является причиной и источником их. Познание Б-га на последующих стадиях связано с размышлением человека, в то время как познание самого существования Б-га на первой стадии исходит из того факта, что сущность Б-га находится в раскрытии3.

Вторая стадия — интеллектуальное созерцание — включает в себя все подробности о совершенстве Б-га: они подробно изложены в словах Маймонида в первых законах его книги: «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет все существующее. И все существа на небе и на земле, а также между ними, не существуют иначе, чем в силу истинности Его существования. И если можно было бы предположить, что Его нет — никакая другая вещь не могла бы существовать. Поэтому Его истинность не похожа на истинность одного из творений. Этот Сущий — Б-г мира, Владыка всей земли. И Он управляет Вселенной силой, которой нет конца и ограничения… И знание этих вещей — повелевающая заповедь»4; и все они являются предметом действия колесницы и действия Бытия, которые подробно описаны во всех первых четырех главах книги5.

Третья стадия — осознание Б-га, который выше интеллекта, — подробно изложена в словах Маймонида6: «И если можно было бы предположить, что Его нет — никакая другая вещь не могла бы существовать». Эти слова подразумевают знание Б-га, благословен Он, поскольку Он выше категории «Сущего», то есть того, что относится к созданию и существованию вещей и сотворению мира. Это знание выше, чем знание Б-га как «присутствующего» и сотворению мира, как подразумевается в словах Маймонида: «И если можно было бы предположить». С другой стороны, на этом уровне, где Он «не присутствует», нет места для реальности мира — «никакая другая вещь не могла бы существовать»7. На языке хасидизма это знание окружения каждого мира (в отличие от интеллектуального знания и наблюдения, которое схватывает только наполнение каждого мира)8.

Знание Б-га сегодня — даже знание, необходимое согласно разуму, которое осязаемо, как зрение (и о нем говорится, «и в плоти моей я вижу Всесильного» — как тот, кто видит плоть, убеждается в существовании души, оживляющей ее, так и наше ощущение уверенности априори в существовании Б-га является очевидной вещью) — есть только знание реальности. Только в будущем мы сможем достичь знания сущности как действительного зрения.

II. Находится ли идея познания Творца в числе заповедей?

Автор «Алахот Гдолот» (БААГ) не включил заповедь познания Б-га в список заповедей. РАМБАН объяснил его мнение, что поскольку вера является необходимой основой, без которой невозможно исполнение заповедей, она не относится к списку заповедей. Цемах-Цедек развил эту мысль, заявив, что поскольку знание самой реальности Б-га настолько ощутимо и ясно, что нет причин не верить в него, и поэтому нет смысла заповедовать его. Однако, по его мнению, он имеет в виду только первую стадию знания — само существование Б-га.

Маймонид и автор «Книги воспитания» перечислили заповедь познания Б-га среди заповедей. По их мнению, речь идет не только о самой вере, но и о познании и созерцании совершенства Б-га — второй ступени. Кроме того, эта заповедь включает в себя веру, которая выше разума — третью ступень. Эти два аспекта, согласно такому методу, считаются одной заповедью.

Другой метод — метод рабейну Йоны9, который считал знание и веру — вторую и третью ступени — двумя заповедями.

III. Знание или вера?

В своей книге «Мишне Тора» Маймонид писал о заповедях познания Б-га: «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Изначальный Сущий». А в «Книге заповедей» он писал10: «Повеление знать о существовании [верить в] Б-га. Знать, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее». И великие еврейские мудрецы обсуждали вопрос о том, что нам заповедано — вера, которая выше разума, или знание и понимание разумом.

Некоторые пишут, что главная заповедь — это вера, которая приходит через каббалу, а не через интеллектуальное исследование11.

Но многие из великих мудрецов писали, что суть заповеди заключается в знании и понимании разумом, и поэтому РАМБАМ был точен в своем языке, когда написал «знать»12. Это также необходимо из-за того, что знание Б-га включено в число заповедей. И в конце концов, сама вера не принадлежит к числу заповедей, что является необходимой предпосылкой, без которой заповеди не принадлежат, и также не принадлежит к заповеди о вере, которая не зависит от воли человека. Если это так, то заповедь касается знания13.

По этому мнению то, что РАМБАМ написал в «Книге заповедей» фразой «мы должны верить» — Ребе Король Мошиах объяснил14, что слова РАМБАМа в книге «Мишне Тора» более точны (потому что они были написаны позже; или потому что «Книга заповедей» была не точной, потому что она не законодательная книга; или перевод с арабского не точен) и возможно, что в «Книге заповедей» точный перевод — «знание», а не «вера».

В учении хасидизма объясняется, что заповедью является как сфера знания, так и ее результат, то есть вера: реальность Б-га и Его бытие Творцом и одушевляющим мир (в терминах каббалы: свет, наполняющий все миры) также могут быть поняты разумом, и для этого мы обязаны «знать»; но совершенство Б-га, которое превыше миров (свет, который окружает все миры), не может быть постигнуто разумом, и для этого нам нужна вера.

Далее объясняется, что именно через знание и интеллектуальное понимание, насколько это возможно, полностью исполняются заповеди веры: когда есть вещи, которые поняты разумом, и человек не прилагает усилий, чтобы понять их, а довольствуется верой, его вера не чиста, потому что она касается простых вещей, которые поняты разумом; именно когда кто-то прилагает усилия, чтобы понять, и верит только в то, что не подлежит пониманию, тогда его вера полна и чиста.

Ребе объясняет, что РАМБАМ и РААВАД расходятся во мнениях по вопросу знания и веры:

1) Согласно РААВАДу, это два совершенно разных вопроса — то, что принадлежит интеллекту, может быть понято интеллектом, но вопросы, которые выше интеллекта, не следует пытаться понять, а следует принимать с простой верой.

2) Согласно РАМБАМу, даже веру, которая выше интеллекта, следует пытаться понять как можно лучше с помощью интеллектуального знания.

Метод Алтер Ребе в книге «Тания» похож на метод РАМБАМа: книга основана на знании того, что «слово очень близко к тебе в твоих устах и ​​в твоем сердце, чтобы исполнить его», что означает, что каждый еврей имеет интеллектуальную связь со Святым, да будет Он благословен, с точки зрения естественной любви, но этой предпосылки мало! Нужно приложить усилия, идя тем путем, который назван «длинным» (но в итоге — коротким, ведь он приводит к цели!), через созерцание и работу, чтобы разум человека, его качества и его постоянное поведение также соответствовали его вере15.

IV. Познание Б-га в будущем

РАМБАМ пишет в конце своего труда (12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное‚ и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: „Ибо наполнится земля знанием Г-спода, как море полно водою“».

Примечания:
1) «Фундаментальные законы Торы» (1:1): «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет все существующее».
2) «Комментарий по завершению изучения РАМБАМа» 5746 г., п. 4 и далее. В частности п. 8.
3) Там, п. 5 и прим. 13.
4) «Комментарий по завершению изучения РАМБАМа» 5748 г., п. 2; прим. 20 и 22.
5) «Ликутей Сихот» том 26, стр. 133.
6) «Фундаментальные законы Торы» 1:2.
7) «Комментарий по завершению изучения РАМБАМа» 5735 г., п. 8-9 («Ликутей Сихот» том 40, стр. 38-9). «Комментарий по завершению изучения РАМБАМа» 5746 г., п. 7, прим. 22.
8) «Путь твоей заповеди» Цемах-Цедека, в конце гл. 2.
9) «Врата раскаяния» врата №3 п. 17.
10) 1-я заповедь «делай».
11) Респонсы РИБАШа п. 45.
12) Абарбанель «Интеллектуальные основы веры» гл. 17. «Мецудат Давид» к РАДБАЗу зап. 1. РАМАК «Свет предвечерний» («Ор Неерав») том 2, гл. 1.
13) «Комментарий по завершению изучения РАМБАМа» 5748 г., п. 2
14) «Изучение хасидизма» гл. 13. «Ликутей Сихот» том 11, стр. 339.
15) «Ликутей Сихот» том 34, 2-я беседа по гл. «Ницавим».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter