СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 15:21

Поток бесконечной доброты

Потому что с такой милостью нет преград и препятствий. Это похоже на могучую реку с неудержимым потоком, настолько мощным, что никто не может использовать её для мельницы.

Перевод:Мила Шнайдерман 22.05.2025 0 207 мин.

Письмо от рабби Менахем-Менделя из Любавичей (Цемах Цедек), третьего Любавичского Ребе, к его родственнику по браку, рабби Шломо Фрейдесу, около 1829 года. Рабби Фрейдес страдал от болезни, от которой впоследствии скончался. Письмо опубликовано в «Игрот Кодеш» Цемах-Цедека стр. 24–25 (письмо №16).

…Из твоего письма я понял, как глубоко ты порой погружаешься в размышления о своём нездоровье, и это причиняет мне большую боль. Если бы ты прислушался к моему совету, ты бы полностью отдалился от такого поведения и полностью отвёл бы свои мысли от этого. Просто доверься Всевышнему, что Он издаст Свой приговор, и ты непременно исцелишься.

Эти тяжёлые раздумья наносят тебе прямой вред — как физический (что подтверждается на практике), так и духовный. Но упование на Всевышнего отменяет все небесные обвинения и суждения против человека, как написано в книге «Рейшит Хохма», врата «Любовь», гл. 12, на стих: «Того, кто уповает на Б‑га, окружает милость». Там объясняется, что эта милость охватывает человека и защищает его от всяких приговоров, спасая от всех бедствий этого мира.

Эта милость — милость Того, Кто «превыше времени». Её называют «великой милостью», потому что она сияет без границ и меры — даже если человек вовсе не заслуживает этого.

Вся суть понятия «битахон» — упования на Б‑га — связана с этой великой милостью, поскольку именно из неё исходит постоянная, непрерывная забота Творца.

Сказано: «Гнев Его — на мгновение, а благоволение Его — на всю жизнь». Весь гнев и суды — лишь случайны и мгновенны, в то время как Божественная милость — это поток жизни, который следует за ними с мощным напором доброй воли, как объясняется в книге «Эц Хаим».

Особенно это актуально в свете слов моего дедушки, моего учителя и наставника (см. «Игрот аКодеш», письмо 10), который объяснил, что когда человек даёт «цдаку» (деньги на благотворительность) в размере, превышающем пятую или десятую часть своей прибыли, он тем самым создаёт сосуды, чтобы эта безграничная милость проявилась в нашем мире явно.

Если так, то в нашем поколении и в условиях нынешних ограничений, когда, несомненно, каждый даёт больше пятой части своей прибыли, мы пробуждаем излияние божественной милости, сияющей без ограничений и меры. И, несомненно, это устраняет все обвинения и суждения против нас.

Потому что с такой милостью нет преград и препятствий. Когда она проходит через высшие чертоги, нисходя сверху вниз от чертога к чертогу, она не останавливается, чтобы определить, достоин ли человек, к которому она направляется. Она просто проносится с огромной силой, пока не достигает буквально нашего материального мира.

Это похоже на могучую реку с неудержимым потоком, настолько мощным, что никто не может использовать её для мельницы.

Так я слышал от моего дедушки, моего святого учителя и наставника, в связи с первосвященническим благословением («биркат коаним»). Он объяснял, что коэны с этим благословением пробуждают божественную милость, чтобы она быстро нисходила в физический мир, как объясняют мудрецы: «Он благословит тебя» — это означает благословение в материальном смысле — в детях, здоровье и заработке.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter