Письмо №1087
20 Тевета 5699 [1939] года
Ученица Хая-Сима
Благословение и мир!
В ответ на твой вопрос в письме от 14-го числа этого месяца — что ты можешь сделать, чтобы восполнить «пустоту твоих поступков», как ты выразилась. Мне трудно понять, к чему ты отсылаешь. Известно, что ясный ответ возможен только на ясный вопрос. Когда ты выразишь его ясно, с помощью Всевышнего, придёт и ответ.
В общем, этот аспект служения, при котором человек работает над исправлением своего мышления и своих качеств, требует прочного фундамента и чётко выстроенного пути.
В одной из бесед — будь то записанной или напечатанной — я уже обсуждал это: так же как человек должен знать свои недостатки, он также должен знать свои достоинства. Каждый, кто считает, что у него нет достоинств, ошибается точно так же, как тот, кто думает, что у него нет недостатков.
Каждый человек по самой своей сути должен обладать как достоинствами, так и недостатками — как в разуме, так и в чувствах. Миссия человека — исцелить недостатки, дать возможность форме преобладать — за счёт преимуществ душевных сил и чувств — над материей эмоций и дурных привычек.
А начало этого исцеления — это знание и осознанное интеллектуальное распознавание, что есть истинное добро, а что — истинное зло. Далее нужно исследовать себя: все свои способности, чувства, качества, а также одежды души — мысль, речь и действие. Как мастер, осматривающий части сосуда, которые нужно отремонтировать. Отметь для себя, какой аспект требует исправления и какую часть нужно изменить. Исправление возможно только при помощи упорядоченного служения и только по одному аспекту за раз — а не всё сразу — с усилием и направленным вниманием. И когда исправишь одно, переходи ко второму, и так со всеми остальными.
Истинное распознавание добра и зла приходит через усердное изучение и размышление. То есть — когда ты изучаешь интеллектуальную концепцию, которая может быть полезна для исправления твоих недостатков — либо потому, что она говорит о низости конкретного недостатка, либо потому, что она раскрывает преимущество качества, противоположного твоему недостатку — и после того как ты хорошо изучишь это, пока тебе не станет ясно во всех деталях и ты не сможешь свободно говорить об этом — тогда именно следует взглянуть на это вглубь с интеллектуальным усилием. Это приведёт к единению твоего сознания с понятием — постигающего с постигаемым, и тогда произойдёт исправление.
Многие ошибаются, думая, что хорошее изучение — это количество: когда изучаешь много, будь то множество страниц или множество понятий. Но истина не такова. Суть усердного изучения — это многократное повторение одной идеи до тех пор, пока она не станет тебе понятна во всех деталях до мельчайших подробностей, и пока ты не сможешь говорить о ней, описывая её ясно и точно.
И многие ошибаются, думая, что полное углублённое размышление — это точность в том, что опущено, что добавлено, что связано, повторения и т.п. Но истина не такова. Полное интеллектуальное углублённое размышление — это когда человек соединяется с душой понятия, с его сущностной природой.
Всякая концепция и постигнутое по своей природе имеют «тело» и «душу» концепции и постигнутого. И даже несмотря на то, что это «тело» также духовно — благодарение Всевышнему за Его великую доброту, что Он даровал нам мудрость, понимание и знание, и хвала нашим святым главам ХАБАДа, которые научили нас, как пользоваться ими — благодаря всему этому у нас есть способность распознавать и различать между духовным и духовным. А размышление — это соединение с душой понятия.
Путь к такому размышлению — это приучение себя к тому, чтобы натренировать свой интеллект фокусироваться на одной идее с глубиной и сосредоточенностью в течение продолжительного времени, чтобы со временем это стало его природой. И тогда человек обретёт наслаждение своей души через объединение своего разума с самой концепцией.
Основной аспект этого наслаждения состоит в том, что через постоянную практику человек сможет использовать эту силу в любой момент, когда пожелает.
Как человек может приучить себя копать и раскрывать это чудесное чувство, чтобы использовать эту способность в любой момент, когда он захочет — так же, как он использует любую из своих способностей, ставших привычкой.
Наши мудрецы уже сказали по поводу стиха: «Она [Тора] не на Небесах… и не за морем» (Дварим 30:12–13) — это означает, что Тора не находится у надменных и не у тех, кто «раздвигает сердце как океан».
Гордость и широта сердца, упомянутые здесь, — это не те плохие качества, как гордыня и высокомерие, которые человек обязан искоренить, как человек должен удалить проказу, от которой не очистится. Здесь говорится о тех, кто изучает и знает Тору, но несмотря на это, истинная Тора не пребывает с ними.
Но… «Ибо очень близко к тебе это дело — в устах твоих и в сердце твоём, чтобы его исполнять» (Дварим 30:14). Это означает, что через понимание сути трёх одежд души — действия, речи и мысли — практика размышления может стать очень близкой каждому.
Три одежды души: мысль, речь и действие, и в каждой из них есть свет и сосуд. Несмотря на то, что на первый взгляд свет во всех из них — это свет разума, и он один, сосуды мысли, речи и действия отличаются один от другого.
Сосуд действия не является сутью человека. Это значит, что свет интеллекта, происходящий из сущности духовных сил души, одевается в нечто, не являющееся сущностью человека.
Сосуды одежды речи — это буквы, и они происходят из сущности человека, но они отделяются от его сущностной природы и выходят наружу.
Сосуд одежды мысли — это буквы, которые происходят из сущности человека; и, более того, они не выходят наружу, они скрыты от других и раскрываются только самому себе.
Эти три сосуда различаются не только по своей материи, как объясняется, что материя сосуда речи утончённее материи сосуда действия, который состоит из плоти, костей и жил руки. Или, что материя сосуда мысли утончённее, чем у речи. Но эти три сосуда отличаются также по своему внутреннему содержанию: содержание сосуда действия — это сила; содержание сосуда речи — это раскрытие; а содержание сосуда мысли — это сокрытие.
Известно правило: между светом и сосудом существует соответствие. Если так, то, несмотря на то, что на первый взгляд различие между действием, речью и мыслью — лишь в сосудах и их содержании, необходимо сказать, что различие есть и в самих светах — хотя все они духовные. Есть различие между светом, который светит в сосуде действия, светом, который светит в сосуде речи, и светом, который светит в сосуде мысли.
Также известно, что эти три — мысль, речь и действие — являются троичными. Все они включают в себя три уровня. В действии есть: мысль действия, речь действия и действие действия. В речи есть: мысль речи, речь речи и действие речи. В мысли есть: мысль мысли, речь мысли и действие мысли.
А глубина этой идеи заключается в том, что каждая из трёх одежд троична. И каждая из этих троек — также троична. Постичь это можно только с помощью «глаза разума» — как в примере с сущностной точкой, у которой нет ни длины, ни ширины, и которая существует только как интеллектуальное понятие.
Излишне даже объяснять, что у каждой из этих трёх одежд есть основная часть и дополняющие аспекты. Основной аспект — один; дополняющих — три. Например, в действии: основной аспект — это само действие; а три дополняющих — это мысль в действии, речь в действии и действие в действии. И то же самое в отношении речи и мысли.
Дополняющие аспекты — это всё одно целое и не изменяют сущностную природу. Подобно тому, как действие не становится речью, и речь не становится мыслью, тем не менее, достоинство каждого из них определяется достоинством его основного аспекта.
Можно объяснить, что мысль, речь и действие, дополняющие одежду действия, даже если они не изменяют её сущностную природу, тем не менее являются мыслью действия, речью действия и действием действия. То же самое верно для речи, которая выше действия, и для мысли, которая выше речи. И потому, что они заполняют и раскрывают основной аспект, они подчёркивают его, расширяют и открывают, — и тем не менее, основной аспект остаётся основным.
Так же, как акцент действия, его раскрытие и проявление происходят благодаря мысли, речи и действию, которые его сопровождают — тем не менее, само действие остаётся главным. То же верно и для мысли: её проявление, возвышенность и раскрытие происходят через её дополняющие уровни, и всё же мысль остаётся первичной.
В этом подходе — где каждый аспект, как основной, так и дополняющий, остаётся тем, что он есть, и всё же проявляется согласно понятию — будь то основная часть или дополняющие аспекты — необходимо исследовать существование и сущность этих трёх одежд: мысль, речь и действие — в их тройной структуре, начиная с действия действия и до самой возвышенной точки — мысли мысли.
А что касается темы, о которой идёт речь сейчас, нас более всего интересует одежда мысли — понять её в её сущностной природе, а также мысль, речь и действие, которые её сопровождают, расширяют и раскрывают.
Мысль мысли — это мысль разума, и буквы здесь совершенно не распознаются. Речь мысли — это когда внутренние буквы, рождённые разумом, уже распознаются. Действие мысли — это когда буквы ощущаются, то есть воспринимаются как вырезаемые и соответствуют данному интеллектуальному понятию.
Мысль разума — это слияние с самим разумом, как он есть сам по себе, и его ощущение; то есть это чистый разум в его изначальной форме. В этом состоянии человек вовсе не ощущает букв, поскольку это противоположно действию мысли, и потому буквы становятся нераспознаваемыми. Это является, соответственно, отрицанием внутренней речи мысли. И это — первая ступень истинного углублённого размышления, которая приводит к двум следующим уровням тройной структуры мысли: объединению между постигающим постигаемым.
Что же приводит человека к этому состоянию полного размышления)? Это — усердное изучение, при котором не преследуется количество и не акцентируется внимание на грамматических деталях, как говорилось выше. А именно: учить каждый предмет последовательно, снова и снова, до тех пор, пока он не станет абсолютно ясным во всех деталях. Затем возвращаться к нему многократно в мыслях. И когда ты достигнешь уровня, при котором все детали усвоены, то при каждом размышлении ты отдаляешься от ощутимых букв — это действие мысли, и удаляешься от распознаваемых букв — это речь мысли, и приближаешься к мысли мысли — к самой сущностной мысли. Только тогда ты приходишь к первой стадии полного интеллектуального созерцания.
Когда человек приучает себя работать с интеллектуальными концепциями в упорядоченной и поступательной форме, он сначала берёт короткую идею, а потом — более длинную, и учит её в указанном выше порядке. Тогда со временем сосуд его мозга и сосуд его интеллекта упорядочиваются и выстраиваются так, что становятся естественными для работы с любой концепцией только этим способом.