Как хасиды уехали из России

13.02.2004 4222 (0)
Как хасиды уехали из России
Рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон

Когда шестой Любавический Ребе, рабби Йосеф-Ицхак, освободился из тюрьмы в 5687 (1927) году, он вернулся домой в Ленинград. Евсекция и ленинградское ГПУ были крайне раздосадованы тем, что их планы сорвались и в газетах снова начали появляться статьи о «контрреволюционере Шнеерсоне». Над Ребе опять нависла угроза ареста.

Ребе решил уехать на несколько недель в подмосковное село Малаховка и дал указание хасидам не навещать его чтобы не вызывать подозрений. В то же время были задействованы международные связи для получения визы разрешающей Ребе покинуть страну. Чудесным образом эти усилия увенчались успехом, и отъезд Ребе был назначен на осень.

Известие о том, что Ребе уезжает, потрясло хасидов России. При обычных обстоятельствах у них не было ни малейшего шанса встретиться с ним снова. «Железный занавес» не давал никому возможности покинуть страну, ни даже поддерживать связь с внешним миром. Со всей страны съехались в Ленинград хасиды чтобы проститься с Ребе. Ребе несколько раз выступил перед ними с речью в которой он неоднократно повторял «Мы должны с вами увидеться, мы обязаны с вами увидеться и мы увидимся». Когда хасиды услышали эти слова, их радость была неописуемой — несмотря на то, что в осуществление этого было трудно поверить, Ребе пообещал, что они встретятся!

Однако самые уважаемые хасиды были встревожены. Если эти слова, — думали они, — не исполнятся буквально, то вера хасидов в Ребо пошатнется. Поэтому они решили подготовить их к такой воэможности. Они собрали всех хасидов и объяснили, что нельзя принимать слова Ребе буквально. Скорее всего, — говорили они, — Ребе выразил свою надежду, а не обещал. Кроме того, можно интерпретировать эти слова в духовном смысле — можно «встретиться» с Ребе мысленно. Услышав такие слова, остальные хасиды загрустили.

Хасиды 
Хасиды 

Но было несколько человек, которые отказались принять эти объяснения. «Ребе сказал, что мы увидимся, значит так и будет», — утверждали они. Их считали за мечтателей, но они упорно повторяли одно и то же: «Ребе так сказал...»

Наступила осень, Ребе уехал из СССР, а хасиды остались... Что произошло потом? Те, кто утверждал, что они увидят Ребе, за несколько лет покинули страну и увиделись с Ребе. А остальные? К сожалению, многие из них смогли увидеть Ребе только духовно...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):