14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Подражательное мышление

Нам известно, с какой легкостью наш разум выстраивает цепочки мыслей, которые вроде бы логичны и умны, но оставляют после себя привкус безысходной тоски.

2419 (0)
Подражательное мышление
Подражательное мышление

В хасидизме употребляется термин подражательное мышление (כוח המדמה). Поясню его образом мартышки из известной басни. Мартышка эта, напомню, пыталась нацепить очки и тем поправить свое зрение. Но хотя она все вроде бы делала как люди — толку не вышло и никакой радости она от этого не поимела.

Из собственного, уже человеческого опыта нам известно, с какой легкостью наш разум выстраивает (или они выстраиваются сами) цепочки мыслей, которые вроде бы логичны и умны, но оставляют после себя привкус безысходной тоски.

Это оно — подражательное, рассудочное, оно же обезьянье мышление.

Избежать его почти что невозможно, но отличить от мышления человеческого можно.

Подлинная мысль, сознание рождают чувства. Часто — радость и любовь, но также печаль, сострадание и весь спектр человеческих переживаний.

Про Адама сказано, что он «познал» Еву. То есть его сознание было таково, что привело его к любви и близости.

А теперь мы имеем проблему.

Дело в том, что для размышления о Б-ге, Творце неба и земли и всего сущего (а мы имеем потребность (а с точки зрения хасидизма — и обязанность) в таком размышлении), у большинства из нас нет никаких инструментов, кроме вот этого подражательного мышления.

Засим, отправляю любознательного читателя к книге «Тора Ор» Алтер Ребе, глава «Мишпатим» в начале.

Опубликовано: 26.01.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter