СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 14:58

Сновидения и сны

Мысли и речь человека состоят из букв, каждая из которых представляет выражение души. Когда человек засыпает, его душа устремляется вверх вместе с буквами. Один из ангелов переставляет буквы, из-за чего мысли смешиваются.

10070 (2)
Сновидения и сны
Сновидения и сны

Содержание снов

То, что человек видит во сне — есть его мысли в течение дня («Брахот» 55б, «Зоар» I 183а).

Если человек будет думать о чем-то в течение дня, а затем увидит это во сне, то это определенно не знак свыше («Шулхан Арух», раздел «Орах Хаим» 288:7).

Если человек думает о чем-то в течение дня, вовсе не обязательно, что он увидит это во сне («Итваадует» 5747 4:266, сноска 99).

Часто сны являются производством «йецер а-ра» (злое начало), чтобы отвлечь человека от учебы и молитвы в течение дня («Игрот Кодеш» 7:290-1).

Некоторые люди утверждают, что они не видят снов. На самом деле все видят сны, но не все способны помнить их после пробуждения. Доказательством этого является тот факт, что если бы человеку напомнили о содержании сна, он вспомнил бы его («Итваадует» 5743 2:1061).

То, что сказано выше (о том, что сон человека — есть его мысли в течение дня), относится к большинству случаев.

Есть хорошие сны, в которых человек познает Тору. Обычно это происходит после интенсивного изучения Торы в течение дня и полноценной молитвы. В таком случае, когда ночью душа поднимается получить энергию, ей раскрываются новые идеи в Торе («а-Йом йом», 4 Тевета).

В исключительных случаях алаха (закон) основана на снах. Например, автор книги «СМАГ» в списке заповедей не указал запрет «Не забывать Б-га», так как РАМБАМ не сделал этого. Но позже он написал (запрет 64), что изменил свою точку зрения под воздействием сна («Итваадует», 5747 4:204, сноска 85). Сны являются также источником пророческого дара. Это происходит потому, что сон представляет собой взаимодействие высокой духовной силы и человеческого интеллекта.

Советы по устранению плохих снов

Ребе РАШАБ однажды сказал человеку, жаловавшемуся на плохие сны: «То, о чем ты думаешь днем, ты видишь во сне. Если ты начнешь изучать хасидизм и молиться как следует, у тебя будут хорошие сны».

Так как невозможно изучать Тору в дороге или на работе, очень важно, чтобы каждый человек выучил бы несколько отрывков из Торы, которые смог бы повторять в свободное время. Так можно избежать плохих снов.

Необходимо проверить мезузы во всем доме и особенно на дверях спальни («Игрот Кодеш» 13:63).

Мужчины должны спать в ермолке и в малом талите.

Нужно вспомнить, не вели ли мы себя неуважительно по отношению к другому еврею. В таком случае надо попросить у него прощения в присутствии трех евреев. Нужно сказать: Если я обидел кого-то, умышленно или нет, я выражаю свое сожаление и прошу прощения («Игрот Кодеш» 5:50).

Женщина должна отложить несколько монет на благотворительность (особенно на фонд рабби Меир Баал а-Нес). Перед сном она должна сказать молитву «Шма перед сном» (Сидур, стр. 118) и прочитать несколько строк из воспоминаний Ребе РАЯЦ («Игрот Кодеш» 5:50).

Человеку, встревоженному видением во сне своего отца, Ребе שליט"א посоветовал попросить у отца прощения в присутствии десяти евреев.

Пост после плохих снов

Существует еврейский обычай поститься после плохого сна даже в субботу, когда другие посты запрещены. Сегодня мы не имеем достаточно знаний, чтобы дать определение плохому сну, поэтому «Шулхан Арух» приводит примеры: когда вызывают к Торе, Неила в Йом-Кипур, обрушивающиеся балки дома или выпадение зубов.

Тем не менее, крайне не рекомендуется поститься после снов. Ребе МААРАШ советовал, как избежать этого. Думая об этих четырех вещах перед сном, нет необходимости поститься, увидев их впоследствии во сне. Поститься необходимо, только если сон не является результатом мыслей в течение дня. После других плохих снов мы говорим короткую молитву (см. сидур, стр. 377) и даем деньги на благотворительность («Ликутей Сихот» том 23, стр. 27).

Сны с точки зрения хасидизма

Сон обладает способностью соединять две противоположности. Это происходит потому, что духовный источник снов — область «игулим» (сфер) («Тора Ор», глава «Ваешев» 28д-29а).

Ночной сон очищает человека от посторонних мыслей и обостряет его умственные способности («Сефер маамарим» 5660:11).

Более подробно: мысли и речь человека состоят из букв, каждая из которых представляет выражение души. Когда человек засыпает, его душа устремляется вверх вместе с буквами. Один из ангелов переставляет буквы, из-за чего мысли смешиваются. Душа желает подняться еще выше, но ее задерживают буквы, посвященные материальным вещам мира. Только с помощью сна душа очищается от влияния букв и может подняться выше. Поэтому сон полезен для души. («Сефер маамарим» 5678:130).

Наши мудрецы учили, что «человек не может увидеть во сне слона, проходящего сквозь игольное ушко». Но если человек будет весь день думать о невозможности увидеть такой сон, вполне возможно, что он все-таки увидит это («Игрот Кодеш» 3:234).

Существует два типа людей, видящих сны: те, которые знают, что они лишь спят, но тем не менее наслаждаются сном, и те, которые не знают, что они спят, и принимают желаемое за действительное. Люди первой группы в состоянии отличить правду ото лжи и понимают обманчивость сна. Люди второй группы не в состоянии сделать этого и принимают свои заблуждения за истину («Игрот Кодеш» Ребе РАЯЦ, 6:304).

Пусть сознает также, что большинство его снов суть лишь «пустота и крушение духа», ибо душа его не поднимается кверху. И как сказано: «Кто поднимется на гору Всевышнего? Тот, у кого руки чисты и т.д.». И «происходящее со стороны зла приходит к человеку, пристает к нему и сообщает в снах его пустое... и часто над ним насмехается, и показывает ему ложное, и мучает его во снах и т.д.», как сказано в книге «Зоар», глава «Ваикра» (стр. 25а,б) — смотри там подробное объяснение («Тания» глава 15).

Связь снов с Мошиахом

Состояние галута сравнивается со сном, так как в галуте человек может соединить две противоположные вещи. Он может быть полностью погружен в святость (например, во время молитвы) и после этого полностью забыть о Б-ге (во время работы). Сосуществование двух противоположностей напоминает нам состояние сна. Более того, во сне ложь принимает вид правды. Это и есть состояние галута.

Подобно тому, как человек быстро пробуждается ото сна, переход от изгнания к Освобождению будет внезапным. Когда мир достигнет стадии о которой сказал пророк: «И сметет Он с земли дух нечистоты» (Захария 13:2), не будет больше разрешено поститься после плохого сна в субботу.

Опубликовано: 17.12.2006Комментарии: 2
Темы: Сон
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter