СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 03:51

Тринадцать правил толкования Торы рабби Ишмаэля

Рабби Ишмаэль составил 13 принципов, по которым может быть выносима «выучиваема» информация из стихов Торы. Эти принципы являются основой для Устной Торы.

09.07.2010 8710 мин.

Рабби Ишмаэль говорит: «Существует тринадцать правил толкования Торы:

1. Закон, сформулированный в Торе по поводу определенного случая, может быть распространен на другой случай, если тот дает еще большие основания для применения этого закона.

2. Если в двух местах Торы встречаются одинаковые слова и выражения, то сказанное в одном отрывке имеет отношение также ко второму.

3. Если закон встречается в нескольких местах Торы, но в одном из них он сформулирован более детально, то закон в его более полной формулировке применим и ко всем остальным случаям. Иногда полный закон составляется из объединения деталей, встречающихся в нескольких местах. Закон, встречающийся в двух частных случаях, распространяется на третий закон, если он сходен с ними по всем существенным признакам, по которым эти два случая сходны между собой.

4. Если в тексте Торы закон сначала сформулирован в общем виде, а потом встречается повторно применительно к частному случаю, то закон распространяется лишь на этот частный случай.

5. Если закон Торы сформулирован вначале применительно к частному случаю, а потом приводится в общем виде, то закон применяется в общем виде.

6. Если в тексте Торы вслед за формулировкой закона в общем виде приводится его частный случай, а затем закон вновь повторяется в общем виде, то он распространяется лишь на то, что входит в сферу действия закона в общем виде и сходно с приведенным в Торе частным случаем.

7. Если в Торе приведены такой общий закон и такой частный случай, что каждый из них необходим для разъяснения другого, то правила 4 и 5 здесь не применяются.

8. Упоминание в Торе частного случая отдельно от общего закона, под действие которого он подпадает, сообщает нечто новое не о самом частном случае, но об общем законе.

9. Если в Торе какие-либо детали общего закона приведены отдельно для частного случая, то лишь они применимы в этом случае, а не весь закон в целом.

10. Если в Торе общий закон приведен повторно для частного случая и при этом вместо одних деталей общего закона упомянуты другие, то опущенные детали здесь не принимаются во внимание, а новые детали верны лишь для этого частного случая.

11. Если в Торе какой-то частный случай исключен из общего закона и для него введено отдельное правило, то общий закон применим к этому случаю лишь тогда, когда это прямо предписано в другом месте Торы.

12. Область действия закона может быть выяснена из контекста или из заключительных слов отрывка, в котором этот закон содержится.

13. Если два отрывка Торы содержат утверждения, противоречащие друг другу, то смысл их может быть уточнен посредством третьего отрывка».

Более подробно об этом.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter