4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Поведение Всевышнего в мире на примере врачей

Человек видит лишь ограниченную часть того, что происходит с ним и вокруг него. И поэтому он не может объективно оценить содержание того, что он видит.

1950 (0)
Свободный перевод с идиш: Ривка Беларева Источник: «Игрот Кодеш» том 13, стр. 170-175
Поведение Всевышнего в мире на примере врачей
«Игрот Кодеш»

Я получил Ваше письмо, в котором вы кратко описываете, сколько Вам пришлось преодолеть на Вашем жизненном пути — скитания, переживания, страдания — до того момента, как Вы прибыли в… и обратили внимание на вещи, для Вас непонятные… Вас удивляет, что Вы не можете найти объяснения случаям, произошедшим в Вашей семье и в Вашем доме. Если же Вы немножко вдумаетесь в это, то перестанете этому удивляться, поскольку человек видит лишь ограниченную часть того, что происходит с ним и вокруг него. И поэтому он не может объективно оценить содержание того, что он видит.

Чтобы сделать более наглядной свою мысль, я приведу пример. Допустим, один человек вошел в операционную и увидел, как другой человек лежит на операционном столе, окруженный людьми с ножами; он стонет от боли, а они все равно продолжают резать. Не зная полностью историю того человека, которого оперируют, этот случайный наблюдатель выбежал бы с криками, что вот злодеи режут человека, который стонет от боли и не может освободиться от них. Но тогда бы этому случайному наблюдателю объяснили, что операция необходима для того, чтобы этот человек смог прожить еще десятки лет и поэтому та кратковременная боль, которую оперируемому приходится испытать, не принимается во внимание. Тогда бы гость полностью согласился с тем, что люди с ножами не только не являются убийцами, но наоборот — они приносят этому человеку огромную пользу. И все это так, хотя... хирурги не могут гарантировать на сто процентов, что операция пройдет успешно, и даже не могут сказать, сколько лет больной проживет после операции, если она будет удачной.

В связи с этим очевидно, что человек в своей жизни может встретиться с ситуацией, связанной с болью и страданиями в течение определенного времени. Но так как он обладает знанием, что мир не предоставлен сам себе, а управляется как определенная система, которая включает в себя не только одного человека, но и его семью и еще гораздо большее количество людей, то его нормальный здоровый разум заставит его понять, что произошедшие с ним события не противоречат той системе, которая управляет миром вокруг него...

Есть люди, которые задают каверзные вопросы, и сомневаются в том, что мир представляет собой единую систему и движется к определенной цели. Однако, все знают из физики, химии, астрономии (наук, которые признаются не только евреями и не только людьми, верующими в Б-га, но даже и неверующими), что каждый мельчайший атом во Вселенной подчиняется определенным правилам. И все существует по установленным законам — земля, горные породы, растения, животные и все, что нас окружает...

Представьте себе такую картину. Человек заходит в большое, громадное здание, в котором есть тысячи комнат, и видит, что в каждой комнате вещи расставлены в определенном порядке. Ведь даже если он понимает, что все правильно расставлено, только лишь в отношении одной, очень маленькой комнаты у него есть сомнения, что там тоже все находится на своих местах — мебель, и другие вещи, находящиеся там. Любой здравомыслящий человек подумает про себя: поскольку в тысячах комнат гигантского здания царит идеальный порядок, то вне всякого сомнения, хотя он пока и не понимает той организованности, которая царит в этой комнате, поскольку она является частью большого здания, она тоже организована в соответствии со строгим планом и порядком. Пусть даже ему это непонятно.

Что касается того, на что указывает это сравнение, я полагаю, излишне объяснять это более подробно. Я хочу лишь добавить одну деталь. Когда каждый из нас, и Вы в том числе, задумается о прошедших годах, о тех местах, где он был, и о том, что произошло, то объективно обдумав все это, человеку станет ясно, что в десятках и тысячах случаев его вели в определенном направлении. Как это было и у Вас десять лет назад и с того момента все так или иначе движется в правильном направлении. Но поскольку Всевышний хочет, чтобы человек совершал что-то по собственному выбору, как говорят по-русски — по доброй воле, — каждому, включая его самого, оставляют и дают возможность самому выбрать свой путь.

И поэтому нет ничего удивительного, что человек начинает делать многочисленные ошибки и сходит с пути; вместо того, чтобы всегда идти прямой дорогой, он делает зигзаги. Но если он вдумается во все вышесказанное и перестанет сам себя обманывать, и поймет, что число зигзагов должно уменьшиться, и они должны стать более редкими, и тогда он придет к цели, которую Всевышний поставил перед каждым человеком и особенно перед каждым евреем, чтобы он был истинно счастлив со своей семьей в этом мире. А приблизиться к этому можно лишь в том случае, когда человек ведет себя так, как нас учит Тора, которую называют учением жизни.

Также нужно предупредить об уловках, которые очень часто использует злое начало, указывая на человека, которого считают благочестивым и ведущим себя себя в соответствии с Торой, показывая имеющиеся у него недостатки. И этим злое начало хочет доказать тому человеку, который все время об этом размышляет, что поскольку тот человек ведет себя в соответствии с Торой и все же допускает ошибки, это знак того, что Тора ничего не значит, не дай Б-г, поскольку он тут ошибается, там делает неправильно, здесь допускает промах.

Но здесь кроется ошибка, так как то, на что он указывает — это только часть человека, а не весь он целиком. И я хотел бы это объяснить с помощью сравнения. Когда человек идет по улице и встречает другого человека, выходящего от профессора медицины на костылях, он может подумать и даже сказать: «Смотрите, насколько плох этот профессор! Ведь этот человек только что был у него и заплатил ему много денег, и ведет себя точно в соответствии с его указаниями и, тем не менее, ходит на костылях и шагу не может без них ступить!»

Но если бы этому прохожему объяснили, что прежде чем человек попал к профессору, он не мог даже двинуть ногой и был абсолютно парализован, а профессор не только ослабил паралич, но и дал ему силы не только двигать ногами, но и ходить, и постепенно он начинает ходить все лучше и быстрее, хотя пока должен использовать костыли. И, возможно, следуя в дальнейшем указаниям профессора, он, в конце концов, перестанет в них нуждаться и станет совершенно здоров.

Также и люди имеют от рождения различные качества характера. У одних больше хороших, у других больше плохих. И в результате воспитания хорошими учителями и самовоспитания, если только это делается правильно, врожденные недостатки ослабляются и проявляются меньше. И поскольку человек должен воспитывать себя и работать над собой в течение всей жизни, неудивительно, что встречая этого человека в процессе данной работы, — то есть самовоспитания — у него еще можно найти часть его недостатков, но это не потому, что он следует указаниям «профессора» в своем самовоспитании, а наоборот, именно благодаря им его недостатки сейчас стали слабее, чем это было раньше.

Я хочу закончить и указать на основную цель моего письма. Оно написано не ради «философии», а чтобы подвести Вас к мысли, о том, что если бы Вы прибегали к объективным и здоровым рассуждениям, это привело бы к усилению Вашего упования на Всевышнего, да будет Он благословен, и к позитивному взгляду на людей вокруг Вас в общем и на жителей… в частности. Вы бы увидели их достоинства, над которыми они большей частью работали и обдумали бы их недостатки, если они присутствуют, так, как об этом говорилось в примере с временными костылями. И вообще Вы бы поняли, что Вы должны заниматься Вашей частью работы, чтобы делать светлее и освещать Ваше окружение не только Вашей семьи, а еще большего круга людей. А это может быть осуществлено, только если проникнуться любовью к другому еврею. И все это принесет пользу и скажется позитивным образом, и принесет добро и Вам самим и Вашем домашним, долгих им лет жизни.

Опубликовано: 28.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter