СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 09:26

О свободе выбора

Но ведь Б-г — вне категории времени, и потому по отношению к Нему нет никакой разницы между «завтра» и «вчера», поэтому все, что справедливо в связи со «вчера», остается справедливым и в связи с «завтра».

692 (0)
Источник: «Тора и духовное возрождение» том 2, стр. 135
О свободе выбора
О свободе выбора

Вопрос: Многие из начинающих изучать Тору испытывают затруднение в согласовании двух важных концепций иудаизма — свободы выбора и всеведения Б-га, ибо с первого взгляда представляется, что абсолютное знание Б-гом будущего лишает человека свободы выбора, принуждает его действовать в соответствии с априорным знанием, которым обладает Б-г. Что можно сказать по этому поводу?

Ответ: Не столь удивительно, что этот вопрос труден для начинающих. Но, к сожалению, многие, считающие себя знатоками Торы, также запутались в этом вопросе. Свидетельство тому — сотни статей и книг, написанных по этому поводу. В действительности же ответ весьма прост и может быть изложен буквально в нескольких словах.

Действительно, допустим, что человек А знает, как поступит человек Б. Принуждается ли человек Б этим обстоятельством к определенному поведению? Отнюдь нет. Верно, что знание Б-га тем отличается от знания человека, что Его знание овеществляется (так же как Его слово овеществляется — ведь мир был создан Его словом). Однако поскольку волей Б-га человеку была дарована свобода выбора, то одновременно Он отделил в этом случае свое знание от обязательного овеществления, которое иначе должно было бы проявиться в принуждении человека к поведению в соответствии с Его знанием.

Если кому-либо недостаточно приведенного объяснения, то можно указать вот на что. Никого не смущает то, что знание Б-гом того, что было вчера, сочетается с предоставлением Б-гом человеку свободы выбора. Но ведь Б-г — вне категории времени, и потому по отношению к Нему нет никакой разницы между «завтра» и «вчера», поэтому все, что справедливо в связи со «вчера», остается справедливым и в связи с «завтра».

Опубликовано: 17.04.2020Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter